Камалутдинов Глеб пишет:Мария Без пишет:...тезис вегетарианцев о том, что они избегают процессов гниения у себя в организме, не верен.
Мария, для меня этот тред интересен тем, что позволит более глубоко разобраться с механизмом действия специй и процессом пищеварения. Для Вас - получить железобетонные аргументы в споре с вегетарианцами. Но в этом споре ни Вы, ни они не будете правыми на 100%. Вегетарианство может быть полезным для здоровья, и иногда оно необходимо, но его нужно изучать. Вегетарианцами становятся чаще по морально-этическим соображениям. Тема сложная. Почитайте Доминика Вуджастика http://discovery.ucl.ac.uk/1068/1/MAD-preKluwer.pdf
По процессу переваривания бобовых и механизму действия специй, надеюсь, будем продолжать.
Глеб, мой интерес тоже состоит в том, чтобы разобраться со специями и пищеварением в частности, и в целом - с вопросом соотношения аюрведы и науки. С вегетарианцами я не спорю, это их убеждения и образ жизни, не вижу смысла оспаривать. Единственное, я не согласна, когда вегетарианцы либо поклонники аюрведы выдвигают тезисы, противоречащие научным положениям. Доходит даже до отрицания давно установленных научных фактов. У меня поэтому и возник вопрос о соотношении аюрведы и науки. И поскольку я всё-таки приверженец научного подхода, не отрицающий эффективность аюрведы, мне важно понимать, как это работает. То есть, если специи каким-то образом ингибируют процессы гниения уже в толстой кишке, мне интересно знать, как именно и каковы последствия. До сих пор я была уверена, что эти процессы до определенного предела патологическими не являются, а наоборот представляют собой способ утилизации неусвоенных белков. Ингибировать их невозможно, да и вредно. А единственный выход - потреблять белковую пищу в нужном для организма количестве. Но от вегетарианцев я слышу, что это однозначно вредно, более того, именно мясо, а не всякие белки, подвергаются гниению, и это один из аргументов в пользу отказа от него. Чтобы выяснить, а как на самом деле решает этот вопрос аюрведа, я и написала сюда. Спасибо Вам за разъяснения!