1

Тема: Терапевтическая дозировка специй

Здравствуйте. Для получения от специй лечебного эффекта (обещанного в шастрах) необходимо принимать их в правильной дозировке (достаточно большой для ощутимого воздействия и, в то же время, умеренной во избежание "передозировки" и негативных последствий). Нигде не могу найти эту информацию, единственный источник - лекция Андрея Юрьевича о специях, но там подобные сведения лишь о малом количестве известных пряных трав. Можно ли как-то решить этот вопрос? Если нет возможности описать дозировки каждой конкретной специи, может быть, есть какие-то универсальные средние дозировки для трав в определенной категории (жгучие/пресные и т.д.). Спасибо.

Поделиться

2

Re: Терапевтическая дозировка специй

Из лекции получается примерно: по 2-3 г два-три раза в день - обычные специи, по 0,5-1 г два-три раза в день - резкие, по 0,25-0,5 г два-три раза в день - очень интенсивные (асафетида, шафран). Этим можно руководствоваться в общих случаях?
Конкретно интересны дозировки этих трав: солодка, кардамон зеленый, фенхель, анис, семена укропа, корица, горчица и красный перец.

Поделиться

Nuno пишет:

Конкретно интересны дозировки этих трав: солодка..

Про дозировку встречается в "Ayurvedic Pharmacopoeia of India" ("Аюрведическая фармакопея Индии").
Похоже 5-й том интересен - если про специи (растения)...

http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?pid=2970

Например:
Солодка
yaṣṭī (stem &root)
...
DOSE - 2-4 g of the drug in powder form.

PS. Приаттачен 5-й том без "системных" страниц.

Приложения к теме

Иконка приложения Herbs_1_5.pdf 4.01 МБ, загружен 12422 раз(а) с 14.06.17 

Спасибо сказали: Nuno, ElenaM2

Поделиться

4

Да, пользуюсь, но там далеко не все нужные специи есть, увы.

Поделиться

Терапевтические дозировки обычно прописаны в любом современном учебнике по дравьягуне.

Спасибо сказали: Nuno1

Поделиться

Андрей Головинов пишет:

Терапевтические дозировки обычно прописаны в любом современном учебнике по дравьягуне.

Андрей Юрьевич,
прошу привести название учебника или ссылку, а то не очень ясно что искать.

Спасибо сказали: Nuno1

Поделиться

Виктор Савушкин пишет:

Андрей Юрьевич, прошу привести название учебника или ссылку, а то не очень ясно что искать.

Например, вот: http://www.exoticindiaart.com/book/deta … es-NAF626/
первая часть - теория, вторая - описание основных дравья (веществ) из различных нигханту.
В остальных я думаю похоже, если есть нигханту часть. Искать по слову "dravyaguna".

Спасибо сказали: Виктор Савушкин, Nuno2

Поделиться

8 Отредактировано Глеб Камалутдинов (15.06.2017 09:51:15)

До кучи: http://www.narayana-verlag.com/homeopat … Bhavya.pdf

Эта книга уже у меня, работаю по ней. Могу указать на достоинства и недостатки, и, если кто-то тоже может дать рецензию на другие книги по данной тематике, было бы здорово.

Покупать лучша на abebooks

API тоже вариант. Дозировка может несколько отличаться.

Спасибо сказали: Виктор Савушкин, Nuno2

Поделиться

Камалутдинов Глеб пишет:

Покупать лучша на abebooks

Глеб, спасибо за название книги! Тоже заказал эту же книгу Gyanendra Pandey.
На abebooks, причем первый раз не пришла посылка, написал им они деньги вернули даже через 2+ месяца (!), заказал заново у того же продавца - пришла.

Вначале книги некоторая теория на санскрите, без перевода, что странно - ожидалось что будет перевод на англ.
По двавья - есть описание про терапевтическое использование на англ.

Еще заметил, с. 878, кумин - дозировка:
семена 1-3 г, 3-6 г. // после запятой - опечатка или это про порошок?
Далее kṛṣṇa-jīraka, С. 880, дозировка: 1-3 г порошок.

Поделиться

10 Отредактировано Глеб Камалутдинов (29.10.2017 10:34:00)

У Гьяниндры Пандея те несколько книг, которые у меня есть (всего 5 шт), оставляет ощущение недоделанности, как будто у него не хватало времени всё привести в надлежащий вид, либо не было редактора - помощника. (Но это характерно в принципе почти для всей Индийской аюрведической литературы  :) ) Мне он импонирует достаточно точной подачей ботанической части, это особенно хорошо видно в его двухтомнике "Медицинские растения Гималаев". И в общем у него постоянно какие-то интересные моменты нахожу, но много и странностей, в том числе с переводом санскрита.  Чувствуется, что он не компилирует, а именно свой взгляд излагает.

По зире - как мне представляется, имеется в виду порошок 1-3 гр, и цельные семена (для приготовления отвара?)3-6гр.

Поделиться