Тема: Процесс гниения белков

Здравствуйте! Слышала от знакомых вегетарианцев и последователей аюрведы, что один из аргументов в пользу отказа от мяса состоит в том, что белки подвергаются в кишечнике гниению с образованием токсичных веществ. Однако, гниение - это процесс аммонификации белков и аминокислот независимо от их происхождения. То есть растительные белки также подвергаются гниению. Как решает эту проблему аюрведа?

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Мария Без пишет:

с образованием токсичных веществ

https://vk.com/wall-25592061_319
Кумин "...способствует правильному перевариванию и усвоению пищи и освобождению кишечника и тканей от амы (pācana)".

Спасибо сказали: Мария Без1

Поделиться

3 Отредактировано Глеб Камалутдинов (24.10.2017 08:56:42)

Re: Процесс гниения белков

Если пищеварение в желудке и верхних отделах кишечника сильно, то гнить в толстом кишечнике уже нечему. То есть проблема, у тех у кого она есть, решается приёмом средств усиливающих пищеварение. Кроме того, луковые, асафетида и многие другие специи (кумин), кроме того что они стимулируют пищеварение в верхних отделах, также ингибируют (разные специи в разной степени) процессы "гниения" в нижних отделах кишечника.  За что лук (с другой стороны) и не любим вегетарианцами.
В текстах аюрведы (и близких дисциплин - пакашастрах)  бобовые (ну и + белки содержащие бакалажаны - перевод Андрея Юрьевича текста из Кшемакутухалам) рекомендуют готовить с асафетидой.
+ Указывается, что лук/чеснок полезен для тех, кто ест мясо.
С другой стороны, если пищеварение слабое, то и пшеница с большим количеством клейковины может вызывать газообразование. Так что проблема одними бобовымы не ограничевается.
Похоже, тему неплохо бы развить  :)

Спасибо сказали: Мария Без, Ксения Разина2

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Большое спасибо за ответы! А как именно специи ингибируют процессы гниения? Интересен механизм.

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Мария Без пишет:

Большое спасибо за ответы! А как именно специи ингибируют процессы гниения? Интересен механизм.

ИМХО нужно погружаться в подобное:
"КОНЦЕПЦИЯ АГНИ В АЮРВЕДЕ" (Concept of Agni in Ayurveda.pdf)
https://vk.com/wall-25592061_3255

Насчет ингибирования не уверен, ИМХО тут суть, что правильный Агни (метаболизм) не допускает образования Амы, а если она появляется, то сжигает/переваривает ее.

Спасибо сказали: Мария Без, Ксения Разина2

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Спасибо за ответ! Тогда вопрос более глобальный - как соотносятся аюрведа и наука, например, биохимия? В аюрведе свои концепции и она просто игнорирует науку, не отрицая ее положений? Или аюрведа основывается на принципиально иных основаниях и ее положения могут противоречить научным?

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Cosher ), всё таки в науке что-то есть положительное, правда?
Мария Без (?) аюрведа и наука прекрасно соотносятся. Есть сотни научных работ, посвящённых аюрведе. Наука часто исследует уже известные факты, которые в пределах сообщества, скажем, вайдьев, "и козлу понятны". И, бывает, вместо того чтобы исследовать, фигурально выражаясь, то как работает ручка от двери, исследуют её состав, цвет и форму, и даже пытаются выводить из своих исследований какие-то закономерности. Но есть и нормальные работы.
Вот плод экспресс-поиска посвящённого асафетиде. Можно копать дальше но некогда. Три работы:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3459456/
http://www.isca.in/rjrs/archive/v4/iIVC … CS-003.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5506628/

Из них мне самой интересной показалась третья работа. Там вот такой абзац есть:

4.4. Digestive enzyme activity

In general spices have been considered to strengthen salivary flow and gastric juice secretion and support in digestion. The digestive stimulating action of the spices is most likely through a stimulation of activities of enzymatic participate in digestion. A few common spices or their active principles were examined for their possible influence on digestive enzymes of the pancreas in experimental rat. Groups of animals were maintained for 8 weeks on the following spice diets are curcumin (0.5 mg), capsaicin (15 mg), piperine (20 mg), ginger (50 mg), cumin (1.25 mg) fenugreek (2 mg), mustard (250 mg) and asafoetida (250 mg). Among these spices, asafoetida prominently enhanced pancreatic lipase activity and also stimulated pancreatic amylase. The positive influence of the pancreatic digestive enzymes exerted by a good number of spices consumed in diet could be a factor contributing to the well recognized digestive stimulant action of spices.54 Ramakrishna Rao et al55 also examined the in vitro influence of fourteen spices with asafoetida on the activities of digestive enzymes of rat pancreas and small intestine by including them in the reaction blend at two dissimilar concentrations. A majority of spices enhanced the activity of pancreatic lipase and amylase when they are directly in contact with the enzyme. It is inferred that this positive influence on the activity of enzymes may have a supplementary role in the overall digestive stimulant action of spices, besides causing an enhancement of the titers of digestive enzymes in pancreatic tissue.

если что, онлайн - переводчики английский сносно переводят :)

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Мария Без пишет:

Спасибо за ответ! Тогда вопрос более глобальный - как соотносятся аюрведа и наука, например, биохимия? В аюрведе свои концепции и она просто игнорирует науку, не отрицая ее положений? Или аюрведа основывается на принципиально иных основаниях и ее положения могут противоречить научным?

Аюрведа сама является научной дисциплиной (несомненно, со своим специфическим понятийным аппаратом). При этом никаких конфликтов с современной наукой у неё нет. Биохимия, например, вполне дополняет и подтверждает многие положения аюрведы. Аюрведа же даёт много идей для биохимии.

Например, на PubMed по запросу "ayurveda" можно найти 4862 научных статей на данный момент. Биохимия бросается в глаза даже при беглом взгляде на перечень названий статей.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=ayurveda

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Камалутдинов Глеб пишет:

Cosher ), всё таки в науке что-то есть положительное, правда?
Мария Без (?) аюрведа и наука прекрасно соотносятся. Есть сотни научных работ, посвящённых аюрведе. Наука часто исследует уже известные факты, которые в пределах сообщества, скажем, вайдьев, "и козлу понятны". И, бывает, вместо того чтобы исследовать, фигурально выражаясь, то как работает ручка от двери, исследуют её состав, цвет и форму, и даже пытаются выводить из своих исследований какие-то закономерности. Но есть и нормальные работы.
Вот плод экспресс-поиска посвящённого асафетиде. Можно копать дальше но некогда. Три работы:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3459456/
http://www.isca.in/rjrs/archive/v4/iIVC … CS-003.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5506628/

Из них мне самой интересной показалась третья работа. Там вот такой абзац есть:

4.4. Digestive enzyme activity

In general spices have been considered to strengthen salivary flow and gastric juice secretion and support in digestion. The digestive stimulating action of the spices is most likely through a stimulation of activities of enzymatic participate in digestion. A few common spices or their active principles were examined for their possible influence on digestive enzymes of the pancreas in experimental rat. Groups of animals were maintained for 8 weeks on the following spice diets are curcumin (0.5 mg), capsaicin (15 mg), piperine (20 mg), ginger (50 mg), cumin (1.25 mg) fenugreek (2 mg), mustard (250 mg) and asafoetida (250 mg). Among these spices, asafoetida prominently enhanced pancreatic lipase activity and also stimulated pancreatic amylase. The positive influence of the pancreatic digestive enzymes exerted by a good number of spices consumed in diet could be a factor contributing to the well recognized digestive stimulant action of spices.54 Ramakrishna Rao et al55 also examined the in vitro influence of fourteen spices with asafoetida on the activities of digestive enzymes of rat pancreas and small intestine by including them in the reaction blend at two dissimilar concentrations. A majority of spices enhanced the activity of pancreatic lipase and amylase when they are directly in contact with the enzyme. It is inferred that this positive influence on the activity of enzymes may have a supplementary role in the overall digestive stimulant action of spices, besides causing an enhancement of the titers of digestive enzymes in pancreatic tissue.

если что, онлайн - переводчики английский сносно переводят :)

Спасибо, я сама переводчик. Прочла, поняла, согласна с изложенным. Но там речь идёт лишь о том, что специи способствуют пищеварению. Однако процессы, происходящие в кишечнике, помимо переваривания под действием ферментов, включают в себя ещё и всасывание. При любом даже самом отличном пищеварении будут оставаться непереваренные белки и аминокислоты, которые неизбежно будут подвергаться гниению в кишечнике. Если нарушить и эти процессы, то что будет происходить с этими белками и аминокислотами? Неусвоенные, не подвергшиеся гниению белки принесут не меньший вред организму. Впрочем, насколько я поняла из Ваших сообщений, специи способствуют перевариванию и уже этим уменьшают процессы гниения. Это тоже выход из ситуации. Другое дело, что тогда отказ от мяса не является сам по себе панацеей и тезис вегетарианцев о том, что они избегают процессов гниения у себя в организме, не верен.

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Андрей Головинов пишет:
Мария Без пишет:

Спасибо за ответ! Тогда вопрос более глобальный - как соотносятся аюрведа и наука, например, биохимия? В аюрведе свои концепции и она просто игнорирует науку, не отрицая ее положений? Или аюрведа основывается на принципиально иных основаниях и ее положения могут противоречить научным?

Аюрведа сама является научной дисциплиной (несомненно, со своим специфическим понятийным аппаратом). При этом никаких конфликтов с современной наукой у неё нет. Биохимия, например, вполне дополняет и подтверждает многие положения аюрведы. Аюрведа же даёт много идей для биохимии.

Например, на PubMed по запросу "ayurveda" можно найти 4862 научных статей на данный момент. Биохимия бросается в глаза даже при беглом взгляде на перечень названий статей.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=ayurveda

Большое спасибо за ответ. Но тогда у меня все тот же вопрос на счёт специй - их действие на процессы гниения заключается лишь в усилении выработки ферментов и улучшении пищеварения так, чтобы минимизировать количество неусвоенных белков, подвергающихся гниению? Или они на сам процесс гниения воздействуют тоже?

Поделиться