21 Отредактировано Сергей Ф (06.09.2017 02:51:32)

Re: Дыня, арбуз - что есть про них в шастрах?

Многие фрукты, например, персики, груши, сливы, абрикосы также срываются недозревшими. Туда же ягоды и некоторые овощи, например, томаты, т.к. других вариантов транспортировать их нет даже на короткие расстояния от огорода до рынка. Конечно, не прям зеленью срывают, как бананы, тем не менее на вкусовых качествах сказывается.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

22

Re: Дыня, арбуз - что есть про них в шастрах?

По поводу арбуза так и не прояснилось?  :)  Сезон арбузов пошел...
из Мудрости веков:
"По-арабски  его  называют  «ИНдийской  дьней». Естество  его  холодное  и  влажное  во  второй  степени;
говорят  также,  что  холодное  в  начале  второй  степени  и влажное  в  последней  ступени  второй  степени.
Мякоть  арбуза  устраняет  остроту  сафры  и  крови,  гонит мочу,  порождает  лимфу  сладковатого  вкуса.  Он  очень  полезен  дл я  людей,  в  организме  которых  образуется  сафра, особенно  если  эта  сафра  острая  и  жгучая  (хотя  и  небольшого  количества)  и  тело  от  этого  худеет,  в  таких  случаях изменить  натурv  и  улучшить  ее  лучше  всего  можно  арбузом,  а  не  употреблением  кислых  плодов  и  кислот. "

Инетерсно, из этого описания он заточен под ВАТА-ПИТТА именно (сафра горячая и сухая) и рождает лимфу/капху. А в аюрведических текстах насколько понимаю пишут что он сильно увеличивает вата доша?  *SCRATCH*  В чем загвоздка?

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Дыня, арбуз - что есть про них в шастрах?

Frime пишет:

под ВАТА-ПИТТА именно (сафра горячая и сухая) и рождает лимфу/капху. А в аюрведических текстах насколько понимаю пишут что он сильно увеличивает вата доша?  *SCRATCH*  В чем загвоздка?

По моим скромным наблюдениям: если сухость и истощение, то арбуз не очень подходит, т.к. мочегонный - еще сильнее осушит. Дыня (особенно сорт "торпеда") помясистее арбуза будет (ощутимо дает силу) и в этом случае получше будет (хотя тоже мочегонный эффект присутствует).

Кроме того арбуз водянистый и ощутимо гасит Агни, то есть при слабом Огне пищеварения не очень хорош (например, при влажной и жаркой погоде) - увеличит Капху, замедлит пищеварение.

Спасибо сказали: -evgen-, Ксения Разина2

Поделиться

24

Re: Дыня, арбуз - что есть про них в шастрах?

А в шастрах нет шлок описывающих арбуз ?

Поделиться

Re: Дыня, арбуз - что есть про них в шастрах?

kaiyadēvanighaṇṭu - 1. ōṣadhivarga
kāliṅga
kālidikaṁ syātkāliṅgaṁ kr̥ṣṇabījaṁ prakīrtitam |
kāliṅgaṁ grāhi dr̥kpittaśukracchītalaṁ guru ||535||
pakvantu pittalaṁ sōṣṇaṁ sakṣāraṁ kaphavātajit |
kāliṅgapatraṁ ruciraṁ sthāpanaṁ tiktamucyatē ||536||


bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 7. āmrādiphalavarga
kālinda
kālindaṁ kr̥ṣṇabījaṁ syātkāliṅgañca suvarttulam |
kālindaṁ grāhi dr̥kpittaśukrahr̥cchītalaṁ guru |
pakvantu sōṣṇaṁ sakṣāraṁ pittalaṁ kaphavātajit ||37||

Поделиться

Re: Дыня, арбуз - что есть про них в шастрах?

rājanighaṇṭu - 7. mūlakādivarga
kaliṅga
māṁsalaphalaḥ kaliṅgaścitraphalaścitravallikaścitraḥ |
madhuraphalō vr̥ttaphalō ghr̥ṇāphalō māṁsalō navadhā ||169||
kaliṅgō madhuraḥ śītaḥ pittadāhaśramāpahaḥ |
vr̥ṣyaḥ santarpaṇō balyō vīryapuṣṭivivardhanaḥ ||170||

Приложения к теме

Иконка приложения арбуз Гьян Панд.JPG 81.2 КБ, загружен 435 раз(а) с 8.08.18 

Поделиться

Re: Дыня, арбуз - что есть про них в шастрах?

Frime пишет:

А в аюрведических текстах насколько понимаю пишут что он сильно увеличивает вата доша?  *SCRATCH*  В чем загвоздка?

Можно предположить, что речь про арбуз "Колоцинт" (Citrullus colocynthis), который Вату увеличивать вполне может т.к. "Порошок или экстракт плодов колоцинта применяют как сильные слабительные средства..."

Поделиться

Re: Дыня, арбуз - что есть про них в шастрах?

Про арбуз из Bhojanakutoohalam (?) (https://easyayurveda.com/2019/08/08/wat … s-lanatus/):

Taste – Sweet
Virya (potency) – cold (shitha)
Vrishya – aphrodisiac
Santharpano – nourishes all tissues (dhatu)
Balya – improves strength
Veerya vivardhana – increases virility
Pushti vivardhana – increases nutrition

Traditional Uses –
Daha – relieves burning sensation
Shrmapaha – relieves fatigue

Effect of watermelon on Tridoshas
Balances pitta dosha.

Сладкий, охлаждающий, афродизиак, дает чувство насыщения, силу, вирью (силу, энергию?), упитанность. Уменьшает жжение, физическую усталость. Успокаивает Питту.

// Что более похоже на правду, чем в книге Бхавапракаща - там скорее что-то другое под арбузом скрывается.

==
By Dr Renita D’Souza
Watermelon is well known coolant nutritional and healing fruit. It hydrates the body, cleanses and eliminates impurities. It is beneficial in relieving inflammation, fatigue, excess thirst, oedema, kidney infections, scanty, painful urination, bladder infection etc. It is a good diuretic fruit.

Арбуз - это хорошо известный питательный и лечебный охлаждающий фрукт. Увлажняет организм, очищает и удаляет загрязнения. Это полезно для снятия воспаления, усталости, чрезмерной жажды, отеков, почечных инфекций, скудного, болезненного мочеиспускания, инфекции мочевого пузыря и т. Д. Это хороший мочегонный фрукт.

==
Учитывая вышесказанное и опыт, стоит отметить, что вначале арбуз действительно питает, а позднее, когда подействует как мочегонное и очищение произойдет - это увеличивает пустотность в теле, то есть Вату.

Если Агни слаб, Капха в избытке, то за счет увлажнения и охлаждения, арбуз еще сильнее может ослабить Агни, и поэтому трудно будет усваиваться, а посему отеки еще сильнее могут увеличиться.

Вобщем с осторожностью стоит употреблять при увеличенной Вате, Капхе и слабом Агни.

Спасибо сказали: Cosher ), -evgen-, Ксения Разина3

Поделиться