Re: Дыня, арбуз - что есть про них в шастрах?

Не приходил. Вы написали обобщенно.

Cosher ) пишет:

и так хватает более-менее местных фруктов круглый год

Может вы вообще сами выращиваете, но этим сейчас очень мало кто занимается.

Откуда такая уверенность про Абхазию и дачников? Только если это ваши соседи или вы имеете с ними очень доверетильные отношения. Я был в Абхазии в селении, где каждое утро газель загружают фруктами на рынок, на обратном пути загружают мешки с селитрой. Поскольку это был единственный более менее регулярный и предсказуемый транспорт, ездил с этим же водителем. Гранаты и мандрины, возможно, еще выращивают натуральным способом. Сейчас в Абахзии местные сорта мандарин замещаются турецкими.

У нас соседи занимаются клубникой - опрыскивают от вредителей нещадно, что невозможно находиться в этот момент в своем огороде на расстоянии 20 метров. Делают это как в допустимый сезон, так и после него. В результате чего у всех любителей перевелись пчелы.  А на рынке вы услышите, что клубника "натуральная, домашняя".

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

12

Re: Дыня, арбуз - что есть про них в шастрах?

Всё правильно, надо знать, где и у кого брать.

Поделиться

Re: Дыня, арбуз - что есть про них в шастрах?

Хочу обратить ваше внимание на то, что манго дозревший не на дереве описан и в его описании нет ничего страшного.  Кроме того описаны различные виды переработанного манго и их свойства, например, сок с мякотью. Учитывая лаконичность аюрведических текстов, а также то, что манго обычно идет первым в группе плодов, эти описания можно экстраполировать на всю группу в целом.
Из бытовых примеров - помидор сорванный едва красным и дозревший - не сильно отличается по свойствам от созревшего на кусте, тогда как помидор вызревший не в сезон - зимний, не сильно похож на помидор.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

14

Re: Дыня, арбуз - что есть про них в шастрах?

Это да, но сорванный зелёным и обработанный газом банан - это совсем другое ))

Поделиться

Re: Дыня, арбуз - что есть про них в шастрах?

Пора продавать органик банана - где каждый банан дозревал под действием этилена выделенного из яблок, потому что натурально, а не какая-то химия?

"Возможна (но не гарантирована) «газация» недозрелых бананов в домашних условиях — для этого бананы помещают в воздухонепроницаемый пакет вместе со спелыми яблоками. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, запускают процесс дозревания бананов." - Газация бананов

Поделиться

Re: Дыня, арбуз - что есть про них в шастрах?

О сортах бананов

http://www.morehod.ru/forum/mashinnoe-otdelenie/topic3988.html пишет:

Бананы делятся на столовые, десертные и овощные. Столовые бананы сортовых групп Кавендиш, Гро Мишель, Лакатан составляют основную массу мирового экспорта бананов. Яблочные, детские, сахарные и дамские бананы представляют собой различные разновидности мини-бананов. Их плоды достигают в длину 8-12 см. Кожура плодов очень тонкая (около 1 мм), а мякоть обладает изысканным сладким медовым вкусом. Все они относятся к группе десертных бананов. Овощные бананы (которые и составляют основу на нашем рынке) сортовой группы Плантейн употребляются в пищу в основном после кулинарной обработки и становятся при полном созревании не желтыми, а черными. От традиционных столовых бананов внешне они отличаются более крупными размерами, выраженной угловатостью и ребристостью, а также меньшей изогнутостью плодов. Плантейны отличаются более высокой калорийностью (158 килокалорий/100 г), что связано с повышенным содержанием углеводов в плодах. Особенностью этих бананов является достаточно большая массовая доля крахмала даже в спелых плодах (4,0-13,0 процента), что придает им выраженный мучнистый вкус. Бананы этой сортовой группы варят, жарят, сушат для приготовления банановых чипсов. В некоторых районах Восточной Африки их используют для варки пива.

Поделиться

17

Re: Дыня, арбуз - что есть про них в шастрах?

Дмитрий Пиминов пишет:

Пора продавать органик банана - где каждый банан дозревал под действием этилена выделенного из яблок, потому что натурально, а не какая-то химия?

Если я не ошибаюсь, аюрведические тексты говорят о пользе только спелых фруктов. То есть, выросших в естественных условиях, под солнцем и на земле. Газация даже натуральным газом сорванных зелёными плодов явно не подходит под это определение, как я понимаю.

Поделиться

Re: Дыня, арбуз - что есть про них в шастрах?

Cosher ) пишет:

Если я не ошибаюсь, аюрведические тексты говорят о пользе только спелых фруктов. То есть, выросших в естественных условиях, под солнцем и на земле. Газация даже натуральным газом сорванных зелёными плодов явно не подходит под это определение, как я понимаю.

Вот описание манго созревшего на дереве и сорванного не спелым, а затем дозревшего с сайта доктора Хеббара:

Vruksha Sampakva Amra – Mango that ripens on the tree:
Madhura – sweet
Amla – sour
Guru – heavy
Vatahara – Balances Vata, useful in neurological disorders such as paralysis, hemiplegia, neuropathy etc
Kinchit Pitta Prakopana – slightly increases Pitta.

Krutrima Pakwa Amra – Artificially ripened mango:
Has almost no sourness and is very sweet
Laghu – light to digest
Sheetala – coolant
Sheeghrapaki – undergoes quick digestion
Pittanashana – balances Pitta Dosha
Balances Vata and Pitta Dosha
Sara – laxative, promotes movement of liquids in channels
Ruchya – improves taste, useful in anorexia
Balakara – improves strength and immunity
Veeryakara – improves immunity and potency

И он не чуть не хуже по качествам, немного другой разве что.

Вот на санскрите эта часть:
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 7. āmrādiphalavarga
pakvāmraphala

tadēva vr̥kṣasampakvaṁ guru vātaharaṁ param |
madhurāmlarasaṁ kiñcidbhavētpittaprakōpaṇam ||6||
āmraṁ kr̥trimapakvañca tadbhavētpittanāśanam |
rasasyāmlasya hīnastu mādhuryācca viśēṣataḥ ||7||
cōṣitaṁ tatparaṁ rucyaṁ balyaṁ vīryakaraṁ laghu |
śītalaṁ śīghrapāki syādvātapittaharaṁ saram ||8||

Дозаривание:
"Ряд овощей и фруктов для улучшения транспортабельности и повышения лёжкости собирают на хранение в состоянии, далёком от полной зрелости (поздние сорта яблок, груши, абрикосы, персики, сливы, бананы, томаты и дыни). Как в случае естественного процесса созревания плодов на растении, так и во время искусственного процесса (дозаривания) сложные органические вещества плодов распадаются на простые (например, протопектин переходит в растворимый пектин, крахмал превращается в глюкозу, уменьшается содержание кислот), в результате чего плоды становятся мягче и слаще. Как в процессе созревания на растении, так и при дозаривании образуются красящие вещества (пигменты), и плоды приобретают характерную для данного вида окраску. Однако, если процесс созревания осуществляется непосредственно на растении, то в плодах происходит не только распад веществ, но и их синтез — вкусовые качества таких плодов выше, чем дозревших в лёжке. По этой причине сбор недозревших плодов с последующим их дозариванием проводят только в случае необходимости."

По этой причине дозревший манго не имеет кислого вкуса и легче (синтеза не было, только распад) чем созревший на дереве.
А покажите, где в аюрведических текстах зрелость трактуется как результат полученный в естественных условиях - под солнцем и на земле.

Поделиться

19

Re: Дыня, арбуз - что есть про них в шастрах?

Я не утверждал 100%, Вы же сами процитировали мой пост. Но лично для меня очевидно и без аюрведы, что не стоит есть обработанные газом сорванные зелёными бананы ) плюс, максимально на пользу идёт только та еда, которая растёт более-менее в нашем регионе обитания.

Поделиться

20

Re: Дыня, арбуз - что есть про них в шастрах?

Зачем сломано столько копий вокруг "бананов"? То что везут к нам под этим названием - искусственно выведенный сорт, более-менее пригодный для транспортировки. Их рвут зелёными а когда привозят обрабатывают газом, но и после этого они ужасны и видом и на вкус. Зачем эту гадость вообще есть? Настоящие бананы на вид и на вкус совсем другие, к тому же -с косточкой. К хранению они не пригодны совсем.

Спасибо сказали: Cosher )1

Поделиться