Cosher ) пишет:Если я не ошибаюсь, аюрведические тексты говорят о пользе только спелых фруктов. То есть, выросших в естественных условиях, под солнцем и на земле. Газация даже натуральным газом сорванных зелёными плодов явно не подходит под это определение, как я понимаю.
Вот описание манго созревшего на дереве и сорванного не спелым, а затем дозревшего с сайта доктора Хеббара:
Vruksha Sampakva Amra – Mango that ripens on the tree:
Madhura – sweet
Amla – sour
Guru – heavy
Vatahara – Balances Vata, useful in neurological disorders such as paralysis, hemiplegia, neuropathy etc
Kinchit Pitta Prakopana – slightly increases Pitta.
Krutrima Pakwa Amra – Artificially ripened mango:
Has almost no sourness and is very sweet
Laghu – light to digest
Sheetala – coolant
Sheeghrapaki – undergoes quick digestion
Pittanashana – balances Pitta Dosha
Balances Vata and Pitta Dosha
Sara – laxative, promotes movement of liquids in channels
Ruchya – improves taste, useful in anorexia
Balakara – improves strength and immunity
Veeryakara – improves immunity and potency
И он не чуть не хуже по качествам, немного другой разве что.
Вот на санскрите эта часть:
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 7. āmrādiphalavarga
pakvāmraphala
tadēva vr̥kṣasampakvaṁ guru vātaharaṁ param |
madhurāmlarasaṁ kiñcidbhavētpittaprakōpaṇam ||6||
āmraṁ kr̥trimapakvañca tadbhavētpittanāśanam |
rasasyāmlasya hīnastu mādhuryācca viśēṣataḥ ||7||
cōṣitaṁ tatparaṁ rucyaṁ balyaṁ vīryakaraṁ laghu |
śītalaṁ śīghrapāki syādvātapittaharaṁ saram ||8||
Дозаривание:
"Ряд овощей и фруктов для улучшения транспортабельности и повышения лёжкости собирают на хранение в состоянии, далёком от полной зрелости (поздние сорта яблок, груши, абрикосы, персики, сливы, бананы, томаты и дыни). Как в случае естественного процесса созревания плодов на растении, так и во время искусственного процесса (дозаривания) сложные органические вещества плодов распадаются на простые (например, протопектин переходит в растворимый пектин, крахмал превращается в глюкозу, уменьшается содержание кислот), в результате чего плоды становятся мягче и слаще. Как в процессе созревания на растении, так и при дозаривании образуются красящие вещества (пигменты), и плоды приобретают характерную для данного вида окраску. Однако, если процесс созревания осуществляется непосредственно на растении, то в плодах происходит не только распад веществ, но и их синтез — вкусовые качества таких плодов выше, чем дозревших в лёжке. По этой причине сбор недозревших плодов с последующим их дозариванием проводят только в случае необходимости."
По этой причине дозревший манго не имеет кислого вкуса и легче (синтеза не было, только распад) чем созревший на дереве.
А покажите, где в аюрведических текстах зрелость трактуется как результат полученный в естественных условиях - под солнцем и на земле.