81

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Я правильно понимаю, что летом творог не желательно есть из-за повышения питты? И орехов это касается?

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Правильно, но это больше касается кислого творога, а не пресного. Большинства орехов касается.

Спасибо сказали: Cosher ), aleksakh, Людмила Герасимчук3

Поделиться

83

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Андрей Головинов пишет:

это больше касается кислого творога

Вы знаете, обоих, по ходу )) ем домашний скорее пресный (по крайней мере, сильно выраженной кислинки не чувствую), аж перестал идти по жаре. А так - ем всегда 2 раза в неделю, хорошо идёт. Мясо-яйца не ем, само собой )

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Насколько понимаю, это про творог - dadhisara.

(bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa, dadhivarga;  - dadhisara, dadhimastu (17-19))
Примерно такой перевод: творог сладкий, тяжёлый, кислый (вторичный менее выраженный вкус), увеличивает питту и капху, успокаивает вату и ослабляет огонь пищеварения.

В жаркий сезон (grīṣma) вата накапливается, и можно было бы творога не кислого поесть, но огонь пищеварения ослаблен, и мы его творогом ещё ослабим. Но у кого огонь пищеварения сильный, то проблем не должно быть. как мне кажется.

Поделиться

85

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Камалутдинов Глеб пишет:

Насколько понимаю, это про творог - dadhisara.

А разве не килата и курчика?

Килата, пиюша, курчика, морана и подобные продукты дают силу, увеличивают семя, капху и побуждают ко сну, они тяжёлые [для пищеварения], вызывают обструкцию каналов и запор, а также выводят все три доши из равновесия.

Поделиться

86

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Камалутдинов Глеб пишет:

В жаркий сезон (grīṣma) вата накапливается.

Разве не питта? Вата же холодная - по идее, должна любить тепло.

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Про летний жаркий сезон. AHS, sūtrasthānam, ṛtucaryā.

tīkṣṇāṃśur atitīkṣṇāṃśur grīṣme saṃkṣipatīva yat // (26.2)
pratyahaṃ kṣīyate śleṣmā tena vāyuś ca vardhate / (27.1)
ato 'smin paṭukaṭvamlavyāyāmārkakarāṃs tyajet // (27.2)

In Greesma (summer) the sun rays become powerful and appear to be destructive. Kapha
decreases day by day and Vata increases consequently, hence avoid use of salt, pungent and sour
foods, heavy physical exercises and exposure to sunlight, during this season. 26-27

перевод отсюда: http://ayur-veda.guru/books/astanga-hri … ok-pdf.pdf

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Текст взят из Бхавапракаш.

dadhnastūpari yō bhāgō ghanaḥ snēhasamanvitaḥ|
sa lōkē sara ityuktō dadhnō maṇḍastu mastviti||17||

Если "простокваша" постоит (либо если предпринять некоторые действия, как в случае варки творога)  то вверху собирается густая часть, а внизу жидкость. Вот эта густая часть и описывается, насколько я понял. Из "густой" части после удаления сыворотки получаем творог. Так что мне представляетсмя что речь именно о твороге идёт, хотя это было бы ещё верней, если бы в тексте вместо sara (सर) - жидкий, подвижный было бы sAra (सार) - экстракт, эссенция, твёрдая часть.

Шриканта Мурти переводит как творог (sheese).

Килата - это более однозначно творог.

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Дадхисара есть верхний густой жирный слой, образующийся на поверхности простокваши.

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Cosher ) пишет:
Камалутдинов Глеб пишет:

В жаркий сезон (grīṣma) вата накапливается.

Разве не питта? Вата же холодная - по идее, должна любить тепло.

Летом накапливается сухость, увеличивающая вату. Но тепло сдерживает вату от выхода в патологическое состояние. Поэтому вата накапливается за лето (чайя), не приходя в патологический избыток (копа). С осени сдерживающий фактор тепла ослабляется, на накопленную сухость накладывается холод и вата приходит в состояние копа.

С питтой же другая история. Изучайте ритучарью, тем более мы уже выкладывали подробные материалы:

https://ayurvedika.ru/blog/ritucarya-for-dummies/

Поделиться