Re: Приготовление сыворотки
Сыворотка - это да, зеленогватая жидкость, но в ней есть и в какой-то степени переработанная лактоза и порядком сывороточного белка.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Приготовление сыворотки
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сыворотка - это да, зеленогватая жидкость, но в ней есть и в какой-то степени переработанная лактоза и порядком сывороточного белка.
В магазинах местного молокозавода есть 2 продукта: пахта и сыворотка.
Сыворотка кисловатая полупрозрачная зеленоватая жидкость, очень редко с белым осадком. Напоминает ту сыворотку, которая получается при приготовлении и отделении творога.
Пахта по цвету и консистенции больше похожа на молоко, и более сладкая на вкус, чем сыворотка. Думаю, что пахта ближе всего к такре.
Почему йогурт и кефир в Аюрведе относят к одному типу продуктов, тогда как кефир готовится на основе грибка, а йогурт - на основе молочнокислых бактерий? Можно ли обезжиренный кефир считать такрой или обязательно должен иметь место процесс пахтания?
В противопоказаниях ничего не сказано про аму в кишенчике, такра помогает от неё избавиться или же наоборот увеличивает?
В магазинах местного молокозавода есть 2 продукта: пахта и сыворотка.
Пахта по цвету и консистенции больше похожа на молоко, и более сладкая на вкус, чем сыворотка. Думаю, что пахта ближе всего к такре.
Почему йогурт и кефир в Аюрведе относят к одному типу продуктов, тогда как кефир готовится на основе грибка, а йогурт - на основе молочнокислых бактерий? Можно ли обезжиренный кефир считать такрой или обязательно должен иметь место процесс пахтания?
В противопоказаниях ничего не сказано про аму в кишенчике, такра помогает от неё избавиться или же наоборот увеличивает?
Не знаю что за пахта у вас, но у нас под этим названием в магазина лежит обезжиренное пастеризованное молоко. Поэтому читайте состав. В аюрведе дадхи классифицируются по степени зрелости (вкусу): манда, сладкий, сладко-кислый, кислый, очень кислый.
dadhibhēda
ādau mandaṁ tataḥ svādu svādvamlañca tataḥ param |
amlaṁ caturthamatyamlaṁ pañcamaṁ dadhi pañcadhā ||3||
Т.е. в принципе вы можете в теплое молоко налить лимонной кислоты и это будет дадхи.
Есть пять видов такры с разным способом приготовления.
Уже давали ссылку с описанием продуктов, повторюсь: http://www.jmnn.org/article.asp?issn=22 … =Kukkupuni
Обезжиренный кефир будет относиться к одному из видов такры (возможно к гхоле) скорее чем собственно к такре.
Но если его развести водой, и немного взболтать, то уже будет ближе к собственно такре.
Опять таки нужно определять по качествам.
Такра - дипанам (стимулирует огонь пищеварения), но не пачанам (по крайней мере в тех текстах, что я просмотрел нигде это не было указано).
Т.е. в принципе вы можете в теплое молоко налить лимонной кислоты и это будет дадхи.
Дадхи – продукт ферментации молока, а не добавления кислоты в молоко.
Ссылку поизучаю, спасибо.
По поводу смешивания с лимонной кислотой - мне кажется, так делать нельзя, т.к. технически это близко к употреблению кислых фруктов с молоком. Результат будет, скорее всего, аналогичный - молоко свернется.
По поводу воздействия на аму вопрос возник из-за таго, что в пахте в достаточно большом кол-ве присутствует лактоза и молочный белок, которые усугуляют процессы вроде СИБР. Думается, что сыворотка лучше подходит в таких случаях.
В противопоказаниях ничего не сказано про аму в кишенчике, такра помогает от неё избавиться или же наоборот увеличивает?
Вроде не сказано про аму, ее свойство dīpana - разжигает огонь.
Касательно переваривания амы - хорошо бы pācana, что-то типа кумина, аджвана и т.п.
КУМИН:
https://vk.com/wall-25592061_319
"способствует правильному перевариванию и усвоению пищи и освобождению кишечника и тканей от амы (pācana),"
ЦИКОРИЙ:
https://vk.com/wall-25592061_685
..dīpanapācani
"стимулирует пищеварение, усвоение и обмен веществ."
+ вьяяма (физ.упражнения) полезны (насколько возможно и в меру). Например, упражнения на мышцы живота, бег, быстрая хотьба, наклоны и т.п. (чтобы наладить циркуляцию, оживить).
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Приготовление сыворотки