Тема: Приготовление сыворотки

Здравствуйте!

Может, кто-то знает, как правильно готовить сыворотку?
Говорят, она уменьшает вату и капху, что мне было бы очень полезно.
Спасибо!

Поделиться

Re: Приготовление сыворотки

Вам наверно нужно про такру. Сыворотка подобна такре по свойствам, но такру приготовить легче. С декабря тренируемся её готовить.  Посмотрите тут: http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=193&p=3

Поделиться

Re: Приготовление сыворотки

Глеб, поделитесь опытом, если он отличается от моего. Я беру кефир или любое другое дадхи разбавляю его на одну четверть водой и хорошенько взбалтываю в течение минуты или двух.

Поделиться

Re: Приготовление сыворотки

кефир или любое другое дадхи

В магазине? Там чего только не продают...  Иногда очень странные продукты. Например сметану, приготовленную хитрым способом из кефира, либо молоко с примесью сои.

Мы берём настоящее молоко, кипятим, заквашиваем йогуртовой (болгарская палочка лил подобные бактенрии) закваской, затем когда дадхи готов - то как и Вы - водой на 1/4 и взбалтываем.   Для лечения иногда добавлял порошки пиппали, чёрного перца, имбиря, куркумы, кориандра, зиры, чёрной соли.

Поделиться

5 Отредактировано Глеб Камалутдинов (20.03.2016 16:14:34)

Re: Приготовление сыворотки

Строго по Бхавапракаш готовим, 1/4 части воды. Молоко берём обезжиренное (наподобие обрата, после удаления сливок). 
В начале реально брали жирное молоко, после подкисания взбивали масло, и сыворотку (пахту) использовали. По ощущениям - лучший продукт. Но трудоёмко.

Про закваску: это не такой простой вопрос.  В Индии кипятят молоко, прежде чем готовить йогурт, кажется? Я не был там, и многого не знаю. И я считаю, чтобы добиться оригинального качества, нужно брать закваску из Индии.

Ещё до реального  знакомства с аюрведой я использовал в лечении кисломолочные продукты - особенно так называемый чигень (бурятский вариант - курунга). Это полуфабрикат для приготовления аракы. Брожение спиртовое и молочнокислое. Если не давать ему перекисать, и разбавлять вовремя водой +соль, то получается прекрасное средство для лечения болезней ЖКТ. Но с любой закваски чигень не получишь, закваска храниться в семьях.

Поделиться

Re: Приготовление сыворотки

Спасибо за информацию, буду переводить и изучать :)

Поделиться

Re: Приготовление сыворотки

После размышлений пришёл к такому выводу: молоко везде ( в разных местах, от разных коров, в разные эпохи и столетия) разной жирности и густоты. Такра имеет стандарт, который и Сущрута, и Бхавамищра знали, и Андрей Юрьевич тоже знает. А мы - нет, но можем примерно прикидывать. Отсюда и разночтения.
Главное - удалять масло пахтанием (если нужно именно такру, а то есть варианты, описанные у Бхавамищры), и перед этим разводить так, чтобы "не слишком густое не слишком жидкое".  Надеюсь, я приблизился к истине.
У нас такра- варга из Бхавапракаш (перевод Шриканта Мурти) есть в оцифрованном виде, нужно - выложу.

p.s. такра, которую мы делаем, в лечении очень хорошо помогает, так что получаем примерно то что нужно.

Поделиться

Re: Приготовление сыворотки

Вот чего заметил в этой статье:
http://www.jmnn.org/article.asp?issn=22 … =Kukkupuni

С одной стороны йогурт кислый и увеличивает питту, а с другой стороны - если его взбить (ghola), то уменьшает питту. Не похоже что одно лишь взбитие йогурта так меняет его свойства (пробовал - не меняет!).

Похоже в статье забыли упомянуть, что для приготовленяи ghola перед взбитиме йогурта нужно добавить сахар:
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 16. takravarga
ghōlāditakra
ghōlaṁ tu śarkarāyuktaṁ guṇairjñēyaṁ rasālavat |

Приложения к теме

Иконка приложения sugar_curd.png 627.57 КБ, загружен 521 раз(а) с 24.10.16 

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

9 Отредактировано Сергей Ф (18.06.2017 22:28:39)

Re: Приготовление сыворотки

Получается, такра - это настоящий йогурт/кефир, разбавленный водой в пропорции 1/4? Если йогурт не рекомендуется употреблять часто, то такру можно употреблять регулярно? Т.е. после разбавления продукт сильно меняет свои свойства?

Сыворотка - это зеленоватая жидкость, свободная от белковой и лактозной примесей?

Поделиться

Re: Приготовление сыворотки

Сергей Ф пишет:

Получается, такра - это настоящий йогурт/кефир, разбавленный водой в пропорции 1/4?

Есть другое определение (масло должно быть удалено и соотношение воды другое):
https://ayurvedika.ru/blog/dairy/
"3 Сушрута-самхита, Сутрастхана, глава 45, стих 85: manthanādipṛthagbhūtasnehamardhodakaṃ ca yat nātisāndradravaṃ takraṃ – Две части дадхи смешиваются с одной частью воды, [смесь] пахтается [мутовкой] до тех пор, пока полностью не отделится масло; [получившаяся жидкость есть] такра, [она не должна быть] ни слишком плотная, ни слишком жидкая."

Сергей Ф пишет:

такру можно употреблять регулярно?

http://www.jmnn.org/article.asp?issn=22 … =Kukkupuni

Есть потивопоказания:
"It is contraindicated in debilitating diseases like tuberculosis, emaciation, giddiness, fainting, burning sensation and intrinsic hemorrhage. Excessive consumption of thick buttermilk during summer is also contraindicated as it increases pitta dosha. [9] It can act as a non-aphrodisiac on excessive consumption. [13]"

Примерный перевод:
«Противопоказано при истощении - болезни класса Кшая (kṣaya) [включающих туберкулез и различные виды иммунодефицита],
головокружение, обморок, ощущение жжения и внутреннее кровоизлияние. Чрезмерное потребление такры летом также противопоказано, так как оно увеличивает питту-дошу. Это может действовать как антиафродизиак при чрезмерном потреблении."

Спасибо сказали: Сергей Ф1

Поделиться