Тема: Приготовление сыворотки
Здравствуйте!
Может, кто-то знает, как правильно готовить сыворотку?
Говорят, она уменьшает вату и капху, что мне было бы очень полезно.
Спасибо!
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Приготовление сыворотки
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Здравствуйте!
Может, кто-то знает, как правильно готовить сыворотку?
Говорят, она уменьшает вату и капху, что мне было бы очень полезно.
Спасибо!
Вам наверно нужно про такру. Сыворотка подобна такре по свойствам, но такру приготовить легче. С декабря тренируемся её готовить. Посмотрите тут: http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=193&p=3
Глеб, поделитесь опытом, если он отличается от моего. Я беру кефир или любое другое дадхи разбавляю его на одну четверть водой и хорошенько взбалтываю в течение минуты или двух.
кефир или любое другое дадхи
В магазине? Там чего только не продают... Иногда очень странные продукты. Например сметану, приготовленную хитрым способом из кефира, либо молоко с примесью сои.
Мы берём настоящее молоко, кипятим, заквашиваем йогуртовой (болгарская палочка лил подобные бактенрии) закваской, затем когда дадхи готов - то как и Вы - водой на 1/4 и взбалтываем. Для лечения иногда добавлял порошки пиппали, чёрного перца, имбиря, куркумы, кориандра, зиры, чёрной соли.
Строго по Бхавапракаш готовим, 1/4 части воды. Молоко берём обезжиренное (наподобие обрата, после удаления сливок).
В начале реально брали жирное молоко, после подкисания взбивали масло, и сыворотку (пахту) использовали. По ощущениям - лучший продукт. Но трудоёмко.
Про закваску: это не такой простой вопрос. В Индии кипятят молоко, прежде чем готовить йогурт, кажется? Я не был там, и многого не знаю. И я считаю, чтобы добиться оригинального качества, нужно брать закваску из Индии.
Ещё до реального знакомства с аюрведой я использовал в лечении кисломолочные продукты - особенно так называемый чигень (бурятский вариант - курунга). Это полуфабрикат для приготовления аракы. Брожение спиртовое и молочнокислое. Если не давать ему перекисать, и разбавлять вовремя водой +соль, то получается прекрасное средство для лечения болезней ЖКТ. Но с любой закваски чигень не получишь, закваска храниться в семьях.
После размышлений пришёл к такому выводу: молоко везде ( в разных местах, от разных коров, в разные эпохи и столетия) разной жирности и густоты. Такра имеет стандарт, который и Сущрута, и Бхавамищра знали, и Андрей Юрьевич тоже знает. А мы - нет, но можем примерно прикидывать. Отсюда и разночтения.
Главное - удалять масло пахтанием (если нужно именно такру, а то есть варианты, описанные у Бхавамищры), и перед этим разводить так, чтобы "не слишком густое не слишком жидкое". Надеюсь, я приблизился к истине.
У нас такра- варга из Бхавапракаш (перевод Шриканта Мурти) есть в оцифрованном виде, нужно - выложу.
p.s. такра, которую мы делаем, в лечении очень хорошо помогает, так что получаем примерно то что нужно.
Вот чего заметил в этой статье:
http://www.jmnn.org/article.asp?issn=22 … =Kukkupuni
С одной стороны йогурт кислый и увеличивает питту, а с другой стороны - если его взбить (ghola), то уменьшает питту. Не похоже что одно лишь взбитие йогурта так меняет его свойства (пробовал - не меняет!).
Похоже в статье забыли упомянуть, что для приготовленяи ghola перед взбитиме йогурта нужно добавить сахар:
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 16. takravarga
ghōlāditakra
ghōlaṁ tu śarkarāyuktaṁ guṇairjñēyaṁ rasālavat |
Получается, такра - это настоящий йогурт/кефир, разбавленный водой в пропорции 1/4? Если йогурт не рекомендуется употреблять часто, то такру можно употреблять регулярно? Т.е. после разбавления продукт сильно меняет свои свойства?
Сыворотка - это зеленоватая жидкость, свободная от белковой и лактозной примесей?
Получается, такра - это настоящий йогурт/кефир, разбавленный водой в пропорции 1/4?
Есть другое определение (масло должно быть удалено и соотношение воды другое):
https://ayurvedika.ru/blog/dairy/
"3 Сушрута-самхита, Сутрастхана, глава 45, стих 85: manthanādipṛthagbhūtasnehamardhodakaṃ ca yat nātisāndradravaṃ takraṃ – Две части дадхи смешиваются с одной частью воды, [смесь] пахтается [мутовкой] до тех пор, пока полностью не отделится масло; [получившаяся жидкость есть] такра, [она не должна быть] ни слишком плотная, ни слишком жидкая."
такру можно употреблять регулярно?
http://www.jmnn.org/article.asp?issn=22 … =Kukkupuni
Есть потивопоказания:
"It is contraindicated in debilitating diseases like tuberculosis, emaciation, giddiness, fainting, burning sensation and intrinsic hemorrhage. Excessive consumption of thick buttermilk during summer is also contraindicated as it increases pitta dosha. [9] It can act as a non-aphrodisiac on excessive consumption. [13]"
Примерный перевод:
«Противопоказано при истощении - болезни класса Кшая (kṣaya) [включающих туберкулез и различные виды иммунодефицита],
головокружение, обморок, ощущение жжения и внутреннее кровоизлияние. Чрезмерное потребление такры летом также противопоказано, так как оно увеличивает питту-дошу. Это может действовать как антиафродизиак при чрезмерном потреблении."
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Приготовление сыворотки