Тема: Вопрос о глицерине

Слышала, что глицерин берет влагу из нижних слоев кожи, тем самым они постепенно иссушаются, при этом мы думаем, что глицерин служит увлажняющим средством. Как это можно обьяснить с точки зрения аюрведы? И так же - не могли бы вы дать ссылку на такую информацию, хотела бы изучит этот вопрос подробнее?

Поделиться

Re: Вопрос о глицерине

Это не аюрведа, а обычная химия (или физика? :) ) . Одно из свойств глицерина - гигроскопичность (связывает и тянет на себя воду), поэтому его часто добавляют в разные химические составы (клеи, зубные пасты и т.д.) для предотвращения их высыхания. На коже глицерин точно так же вытягивает влагу из более глубоких слоёв. Вот, например:
http://www.maski-natural.ru/maski-dlya- … rimenenie/

Поделиться

Спасибо за ссылку. Она не достаточно научна, не описывает ни химию, ни физику вещества.

И хотелось бы знать как аюрведа описывает свойства данного соединения.

Поделиться

Научные ссылки:
http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_924.html
http://www.chemport.ru/chemical_substance_1063.html

Глицерин был впервые синтезирован в 1779 году, поэтому он вряд ли был описан в аюрведических шастрах :)

Поделиться

Спасибо за ссылки. Все же в них не описан механизм действия на кожу и разные ее слои.

Почему мы считаем, что воздействие масла увлажняет глубокие слои кожи, а, допустим, глицерин - сушит.

Причем, сразу хочу сказать - я не пытаюсь оспаривать, я хочу понять для себя. Я пользуюсь только маслами, но задаюсь таким вопросом постоянно.

Поделиться

Анна Любченко пишет:

Почему мы считаем, что воздействие масла увлажняет глубокие слои кожи, а, допустим, глицерин - сушит.

Потому что это так и есть, разве что масло кожу промасливает :).
Маслу присуще свойство снигдха - маслянистость. По гурвадигуна, именно оно (а не качество драва - жидкостность) является противоположным свойству рукша - сухость, поэтому воздействие масла на кожу редуцирует сухость по принципу действия противоположностей.
Глицерину, как следует из приведённых ссылок,  присуща гигроскопичность -  отлично  тянет на себя  воду (до 40% по массе) из окружающей его среды. Для кожи это поглощение воды  возможно только из глубоких её слоёв, так как поверхностный слой (эпидермис) является ороговевшим и практически не содержит жидкости. Масляные же субстанции в толщу кожи он пропускает.

Кстати, всё сказанное не является  новостью и в "официальной" медицине. Прекрасно помню, как на лекциях по дерматологии нам объясняли, что мази или кремы для увлажения кожи должны содержать жир, а не воду. На самом деле, сколько на кожу воды не лей - влажнее она не станет :)

Поделиться

Существуют ли в природе мыла, которые не сушат кожу?

Поделиться

Алексей Байков пишет:

По гурвадигуна, именно оно (а не качество драва - жидкостность) является противоположным свойству рукша - сухость

Интересно, а какое тогда качество противоположно качеству драва - жидкостность?

Поделиться

Кирилл пишет:

Интересно, а какое тогда качество противоположно качеству драва - жидкостность?

Пара драва - сандра. Только драва - это не жидкостность :)

Приложения к теме

Иконка приложения IMG_0676.JPG 168.4 КБ, загружен 600 раз(а) с 12.12.12 

Поделиться

Это мой оригинальный перевод из моего конспекта :), дословно написано просто "жидкий"

Поделиться