Анна Любченко пишет:Почему мы считаем, что воздействие масла увлажняет глубокие слои кожи, а, допустим, глицерин - сушит.
Потому что это так и есть, разве что масло кожу промасливает .
Маслу присуще свойство снигдха - маслянистость. По гурвадигуна, именно оно (а не качество драва - жидкостность) является противоположным свойству рукша - сухость, поэтому воздействие масла на кожу редуцирует сухость по принципу действия противоположностей.
Глицерину, как следует из приведённых ссылок, присуща гигроскопичность - отлично тянет на себя воду (до 40% по массе) из окружающей его среды. Для кожи это поглощение воды возможно только из глубоких её слоёв, так как поверхностный слой (эпидермис) является ороговевшим и практически не содержит жидкости. Масляные же субстанции в толщу кожи он пропускает.
Кстати, всё сказанное не является новостью и в "официальной" медицине. Прекрасно помню, как на лекциях по дерматологии нам объясняли, что мази или кремы для увлажения кожи должны содержать жир, а не воду. На самом деле, сколько на кожу воды не лей - влажнее она не станет