Тема: ТРИПХАЛА-РАСАЯНА (TRIPHALĀ-RASĀYANA)

https://pp.userapi.com/c625728/v625728610/2081e/b_E867-5qj0.jpg

Сначала цитата, копируемая разным людом уже лет десять и гуляющая по интернету: «Древний индийский священный текст „Чарак Самхита“ так говорит о Трифале: „Тот, кто принимает трифалу в течение года, избавится от всех болезней и доживет до ста лет“».

Последнее время мне достаточно часто стали задавать вопросы: «Правда ли, что принимая трифалу в течении года, избавишься от всех болезней? Сколько и как надо принимать?».

Во-первых, всё же трипхала (не триФала), что означает «три плода», а именно — харитаки (Terminalia chebula), вибхитака (Terminalia bellirica) и амалака (Emblica officinalis). Приведённая выше цитата из «Чарака-самхиты» несколько вырвана из контекста и не содержит соответствующих ему существенных деталей применения трипхала-расаяны.

Контекст — расаяна-чикитса (омолаживающая терапия, терапия старения и болезней, связанных с ним), именно в этом разделе находится данное утверждение и соответствующие шлоки.

Итак, что же мы видим в тексте «Чарака-самхиты»? Описаны четыре вида трипхала-расаяны, но только два первых содержат утверждение о возможности жизни до ста лет и об избавлении от болезней. Их мы и рассмотрим.

carakasaṁhitā - cikitsāsthānam - 1/3. karapracitīyō rasāyanapādaḥ пишет:

jaraṇāntē'bhayāmēkāṁ prāgbhuktād dvē vibhītakē|
bhuktvā tu madhusarpirbhyāṁ catvāryāmalakāni ca||41||
prayōjayan samāmēkāṁ triphalāyā rasāyanam|
jīvēdvarṣaśataṁ pūrṇamajarō'vyādhirēva ca||42||
iti triphalārasāyanam|

Вместе с мёдом и гхи* следует принимать один [плод] харитаки после [полного] переваривания и усвоения [пищи]**, два [плода] вибхитака [непосредственно] перед едой*** и четыре [плода] амалака [сразу] после еды***. Употребляя эту расаяну из трёх плодов [непрерывно] в течение года, [человек] может прожить сто лет без старости и болезней. Это трипхала-расаяна.

traiphalēnāyasīṁ pātrīṁ kalkēnālēpayēnnavām|
tamahōrātrikaṁ lēpaṁ pibēt kṣaudrōdakāplutam||43||
prabhūtasnēhamaśanaṁ jīrṇē tatra praśasyatē|
ajarō'ruk samābhyāsājjīvēccaiva samāḥ śatam||44||
iti triphalārasāyanamaparam|

Пасту**** из трёх плодов нужно нанести на [стенки] нового***** железного сосуда****** и выдержать сутки. Эту пасту следует затем принять [утром натощак**], смешанной с водой и мёдом. После её усвоения нужно принять пищу*** с большим количеством масла. Употребляя [эту расаяну непрерывно] в течение года, [человек] может прожить сто лет без старости и болезней. Это другая трипхала-расаяна.

* Если в тексте говорится о гхи, но не указывается от какого животного оно получено, по умолчанию подразумевается коровье. Мёд и гхи в равных частях — несовместимая комбинация, но в данном случае мы встречаемся со случаем, когда они должны смешиваться в равных пропорциях, исходя из другого правила, которое гласит, что, если не указаны пропорции — по умолчанию они равные. Мы можем встретить это и в других рецептах. Например, приём порошка трипхала (три плода в равных пропорциях) со смесью мёда и гхи в равной пропорции на ночь, для улучшения зрения.

** Подразумевается расаяна-кала — около шести утра, натощак.

*** Имеется в виду первый приём пищи в течение дня.

**** Паста (kalka) готовится из свежих плодов, за неимением свежих — из сухих, растёртых в пасту с добавлением воды. Пропорция — равная, по умолчанию. В нашей ситуации можно использовать от трёх до десяти граммов готовой трипхала чурны, смешанной с водой до состояния густой пасты. То же самое касается и первого рецепта. Лучше использовать свежие плоды, за их неимением — сухие.

***** В сосуде прежде не должна была готовится пища, особенно с маслом. Сосуд предварительно следует очистить от ржавчины, если она имеется.

****** Например, чугунной сковороды.

_____

Перевод и комментарий мой.
_____

https://vk.com/wall-25592061_2481

Поделиться

Re: ТРИПХАЛА-РАСАЯНА (TRIPHALĀ-RASĀYANA)

А я вот узнал что "три плода" - мироблан кабульский, мироблан беллерический и эмблика лекарственная - называются "трипхалой"  сравнительно недавно, лет 5 назад. А с 1988 года это были просто манящие магические звуки  :)

Поделиться

Re: ТРИПХАЛА-РАСАЯНА (TRIPHALĀ-RASĀYANA)

Не подскажете что дает использование железной посуды

Поделиться

Re: ТРИПХАЛА-РАСАЯНА (TRIPHALĀ-RASĀYANA)

Очевидно, что для для соответствующей реакции трипхалы с железом, для обретения составом дополнительно и его свойств (бхавана).

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 8. dhātūpadhāturasōparasaratnōparatnaviṣōpaviṣādivarga

lōhaguṇā-
lōhaṁ tiktaṁ saraṁ śītaṁ madhuraṁ tuvaraṁ guru |
rūkṣaṁ vayasyaṁ cakṣuṣyaṁ lēkhanaṁ vātalaṁ jayēt ||37||
kaphaṁ pittaṁ garaṁ śūlaṁ śōthārśaḥ plīhapāṇḍutāḥ |
mēdōmēhakr̥mīn kuṣṭhaṁ tatkiṭṭaṁ tadvadēva hi ||38||

Спасибо сказали: Виктор Савушкин, Nuno2

Поделиться

Re: ТРИПХАЛА-РАСАЯНА (TRIPHALĀ-RASĀYANA)

Буряты заменяют амлу дикой яблоней, вибхитаки - бояркой, осталось заменить харитаки. Рябина? У неё в наличии три вкуса... Чисто проэкспериментировать, посмотреть, как оно получиться. Ветров И.И. работал с таёжными ягодами, кстати.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: ТРИПХАЛА-РАСАЯНА (TRIPHALĀ-RASĀYANA)

Андрей Головинов пишет:

После её усвоения нужно принять пищу

Подскажите, есть ли какой-то критерий "усвоения" или как определить через какое время можно начать прием пищи?

И если после приема утром натощак возникает тошнота - это нормально? Пробовал за 10-15 минут до приема выпить ложку сезамового масла, тогда тошнота не появляется.

Поделиться

7 Отредактировано Irida (20.09.2016 12:11:41)

Re: ТРИПХАЛА-РАСАЯНА (TRIPHALĀ-RASĀYANA)

Андрей Головинов пишет:

Вместе с мёдом и гхи* следует принимать один [плод] харитаки после [полного] переваривания и усвоения [пищи]**, два [плода] вибхитака [непосредственно] перед едой*** и четыре [плода] амалака [сразу] после еды***. Употребляя эту расаяну из трёх плодов [непрерывно] в течение года, [человек] может прожить сто лет без старости и болезней. Это трипхала-расаяна.

traiphalēnāyasīṁ pātrīṁ kalkēnālēpayēnnavām|
tamahōrātrikaṁ lēpaṁ pibēt kṣaudrōdakāplutam||43||
prabhūtasnēhamaśanaṁ jīrṇē tatra praśasyatē|
ajarō'ruk samābhyāsājjīvēccaiva samāḥ śatam||44||
iti triphalārasāyanamaparam|

Пасту**** из трёх плодов нужно нанести на [стенки] нового***** железного сосуда****** и выдержать сутки. Эту пасту следует затем принять [утром натощак**], смешанной с водой и мёдом. После её усвоения нужно принять пищу*** с большим количеством масла. Употребляя [эту расаяну непрерывно] в течение года, [человек] может прожить сто лет без старости и болезней. Это другая трипхала-расаяна.

_____




Андрей Юрьевич, скажите пожалуйста, можно ли вместо плодов использовать порошки этих плодов, потому как в россии сами плоды не продаются, а продаются они только в виде порошка? И подойдёт ли трипхала чурна для этого рецепта, будет ли эффект. Или всё же лучше съёздить в индию и там купить пару кг. сушёных плодов.?

Поделиться

Re: ТРИПХАЛА-РАСАЯНА (TRIPHALĀ-RASĀYANA)

Можно.

Подойдёт, если Вы про второй рецепт и трипхала чурна достойного качества.

Можете и съездить. "С оказией", так сказать...

Поделиться

Re: ТРИПХАЛА-РАСАЯНА (TRIPHALĀ-RASĀYANA)

Может ли трипхала при длительном приеме ослабить почки?

Поделиться

Re: ТРИПХАЛА-РАСАЯНА (TRIPHALĀ-RASĀYANA)

Может, если человек истощён.

Поделиться