Тема: Как правильно приготовить гхи и куда девать такру в "не сезон"?

Нет сил уже искать есть такое или нет, точно помню, что про гхи где-то было написано...

Купила утром вечерние сливки, которые к утру загустели и по нашим представлениям стали сметаной, на вкус были с еле заметной кислинкой, к вечеру кислинка стала более заметной.
Как считаете надо было дополнительно заквашивать эту "сметану" или домашняя сама скиснет? Весь день простояла в тепле. Добиваю масло, руки и голова отваливаются))) завтра топить.

Сразу в кучу про такру, если её можно употреблять только зимой, то куда её девать летом?

Поделиться

Re: Как правильно приготовить гхи и куда девать такру в "не сезон"?

Про гхи: http://ayurvedika.ru/blog/ghee/
И подробнее в целом:

Мы именно с загустевших сливок с кислинкой (дадхи) и сбивали. Добавляли воды и пахтали. Такое масло вкуснее, чем со свежих сливок.  Но руки будут отваливаться, поэтому - да здравствует маслобойка!

На пахте можно что-то готовить.

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук1

Поделиться

Re: Как правильно приготовить гхи и куда девать такру в "не сезон"?

А вы её специально не заквашивали, сама скисла?

Я побоялась её дольше держать, вдруг пропадет, жалко если продукты пропадают:(
Я масло миксером сбивала ручным, в первый раз. Часа три  *CRAZY* У меня с двух, без малого, литров сметаны получилось совсем мало такры, около стакана.

А что готовить можно на такре? Как так получается, что пить её нельзя, а готовить можно, это как, она же в одно место попадает)) Слышала, что можно лепешки печь на такре, это правда?

Скажите сыворотка от творога, это тоже такра? Её у нас продают.

Поделиться

4 Отредактировано Глеб Камалутдинов (04.06.2016 11:49:47)

Re: Как правильно приготовить гхи и куда девать такру в "не сезон"?

На форуме темы: http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=193
http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=670

И хорошая подборка по молочке от Аллы Шпехт : http://vk.com/wall-117806550_35


Три часа взбивать - это долго. Нужно водички доливать, раз, и трясти "правильно" нужно. Многие используют электромиксер. Пгуглите, народ много чего придумал уже.   И все же электромаслобойка в конце концов будет нужна.

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук1

Поделиться

Re: Как правильно приготовить гхи и куда девать такру в "не сезон"?

Сыворотка на санскрите называется масту, по свойствам и действию она в основном подобна такре.

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук1

Поделиться

Re: Как правильно приготовить гхи и куда девать такру в "не сезон"?

Глеб, По ссылкам... После третьей кисломолочки мозг впадает в кому и отказывается воспринимать. буду изучать.
Воду не добавляла, так как не понятно сколько её собственно добавлять(стаканом не померяешь), у меня же не молоко сквашенное, а снятые сливки, может и просепарированные, кто их знает, у меня вообще было ощущение, что я масло взбиваю, растаявшее.
В следующий раз попробую свежие сливки взять, а не сметану.

Электромиксером и сбивала, только ручным. Порциями. Я бы просто погружной блендер взяла, положил в чашу и пускай себе взбивается. А для маслобойки я морально не готова, да и семья не оценивает моих стараний и чаяний, трудно всё.

Поделиться

Re: Как правильно приготовить гхи и куда девать такру в "не сезон"?

Доброго дня!  :)

К сожалению, не нашёл на форуме отдельной темы по свойствам гхи (в группе "Аюрведика" Вк. она есть), поэтому придётся, сюда, видимо :)

Цитата из группы Вк:

"Аштанга-xридая-самхита, Сутрастхана, 5.37-40:

śastaṃ dhī-smṛti-medhāgni-balāyuḥ-śukra-cakṣuṣām |
bāla-vṛddha-prajā-kānti-saukumārya-svarārthinām || 37 ||
kṣata-kṣīṇa-parīsarpa-śastrāgni-glapitātmanām |
vāta-pitta-viṣonmāda-śoṣālakṣmī-jvarāpaham || 38 ||
snehānām uttamaṃ śītaṃ vayasaḥ sthāpanaṃ param |
sahasra-vīryaṃ vidhibhir ghṛtaṃ karma-sahasra-kṛt || 39 ||
madāpasmāra-mūrchāya-śiraḥ-karṇākṣi-yoni-jān |
purāṇaṃ jayati vyādhīn vraṇa-śodhana-ropaṇam || 40 ||

[Гхриту (топлёное коровье масло)] благоприятно [принимать] с целью укрепления интеллекта, памяти, разума, метаболизма и силы [сопротивления патологическим началам]. Оно увеличивает продолжительность [и качество] жизни. Укрепляет семя и зрение. [Идеально] подходит детям и старикам, а также желающим [многочисленного и здорового] потомства, красоты, мягкости кожи и приятного голоса. Лечит истощённость после [психических и физических] травм. Помогает при кожной сыпи, при истощении после хирургических вмешательств [и ранений], прижиганий [и ожогов]. Успокаивает вату и питту; лечит отравления, безумие, чахотку, неудачливость [и болезни, рождённые нуждой], а также лихорадку. [Оно] наилучшее среди жиров и масел. Холодное. Является лучшим средством для сдерживания старения. Будучи приготовленным [разными способами с разными субстанциями], гхрита обладает тысячью [целебных] сил и способно лечить тысячу болезней. Старое [гхи, возрастом десяти лет и более,] лечит алкогольную и наркотическую интоксикацию, эпилепсию, головокружение с обмороками, болезни головы, ушей, глаз и матки. Оно очищает и заживляет язвы и раны.
___

Перевод Андрея Головинова".

Поделиться

8 Отредактировано Антон К (01.04.2018 20:00:42)

Re: Как правильно приготовить гхи и куда девать такру в "не сезон"?

Вопрос такой:

В тексте АХС Су 5.37-40 этого нет (точнее, есть, но в несколько "завуалированной" форме); Андрей Юрьевич в лекциях отдельно говорил, что несмотря на то, что гхи имеет холодную вирья, оно стимулирует агни, это его прабхава.

Означает ли это, что (поскольку прабхава главенствует над раса, випака и вирья) гхи всё же оказывает определённый "согревающий" эффект, в частности - местный (т.к. агни имеют родственную природу и, если гхи стимулирует джатарагни, то дхатуагни оно стимулирует тоже)?

Заранее благодарю за ответ  :)

Поделиться

Re: Как правильно приготовить гхи и куда девать такру в "не сезон"?

Даже, наверное, лучше так сформулировать:

Означает ли такое сочетание прабхава и вирья способность гхи к гармонизирующему влиянию на агни (джатхарагни и дхатуагни): стимуляцию при недостаточности (мандагни) и успокаивающий эффект при гиперактивности (тикшнагни)  :) ?

Поделиться

10 Отредактировано Глеб Камалутдинов (15.04.2018 10:35:14)

Re: Как правильно приготовить гхи и куда девать такру в "не сезон"?

Антон К пишет:

Означает ли такое сочетание прабхава и вирья способность гхи к гармонизирующему влиянию на агни (джатхарагни и дхатуагни): стимуляцию при недостаточности (мандагни) и успокаивающий эффект при гиперактивности (тикшнагни)  :) ?

Тут несколько сложнее всё, по моему опыту. Например, при мандагни - приговленная с добавлением гхи пища (рис + юша из маша, к примеру) - это хорошо. Но если при этом же мандагни просто ложками есть гхи, то будет его ещё большее подавление.

Спасибо сказали: Антон К, Ксения Разина2

Поделиться