Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран
нигде не видно запретов, похоже, всё допустимо..
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Дадхи, кефир, ряженка, айран
Страницы Назад 1 … 5 6 7 8 9 … 13 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
нигде не видно запретов, похоже, всё допустимо..
Стоит ли ребенку в рацион вводить кисломолочные? Мы с мужем из кисломолочных едим только адыгейский сыр и то очень редко. Если необходимость в кефире и твороге, или молока и сливочного масла вполне хватит для сбалансированного рациона. Ребенок питта-вата конституции.
Я конечно не читал уход за детьми, может там есть какие-то отдельные предписания, но мне кажется, что в общем случае правила те же, что и для взрослых.
Спасибо, Дмитрий. Я понимаю, что правила какие же, просто с ними столько заморочек, что проще не есть) да и когда их включить в рацион мне не понятно. Допустим в обед сладкий творог с чапати нормально будет? Суп из маша можно кефиром конечно запивать. Просто если деревенское хорошее молоко, творог и сметану еще можно найти, то с остальной кисломолочкой проблемы, магазинское - не еда, а самим готовить, как то не хочется, с детства не люблю кисломолочку. Вот и хотелось узнать обязательно дадхи должны быть в рационе или нет?
Допустим в обед сладкий творог с чапати нормально будет? Суп из маша можно кефиром конечно запивать. Просто если деревенское хорошее молоко, творог и сметану еще можно найти, то с остальной кисломолочкой проблемы, магазинское - не еда, а самим готовить, как то не хочется, с детства не люблю кисломолочку. Вот и хотелось узнать обязательно дадхи должны быть в рационе или нет?
Творог - это не дадхи. В принципе делать дадхи не сложно. Домашний йогурт - хорош, а делать просто! Когда молоко скисает получается простокваша - тоже дадхи! Сметана если кислая - дадхи. Вообще дадхи не для регулярного применения и не во все сезоны, поэтому не страшно я думаю не есть или есть редко, если при этом питание полноценное.
Как вы думаете, друзья, какая степень ферментации наиболее полезна?
Андрей Юрьевич,
разве можно однозначно ответить? Интересует ответ.
Похоже что средняя №3 (сладко-кислая) - наиболее полезна.
Но и сладкая степень №2 также привлекает своими свойствами.
Но разные источники по-разному похоже перевели про №3 (сладко-кислая стадия) - в том аттаче (http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?pid=1201#p1201) из книги (автора Sitaram) сказано что №3 по свойствам похож на сладкую стадию №2.
В двух других источниках перевели №3 примерно так - похож на обычный йогурт (общие свойства описывались выше - капху, питту... увеличивает, крепит и т.п.).
http://www.jmnn.org/viewimage.asp?img=J … 149_t5.jpg
http://www.jmnn.org/article.asp?issn=22 … =Kukkupuni
Игорь Полунин пишет:2.Простакваша в статье "молочные продукты" относится к дадхи. Так как же на ней печь если дадхи нагревать нельзя?
Прошу прощения, что пояснил не до конца. Не догадались?
Сергей Нарожный пишет:На такра и масту (сыворотке) можно спокойно печь.
Я имел в виду, что и на простокваше печь можно, если простоквашу разбавить водой и взбить. Ибо говорилось это в контексте такра. Обычно опара или тесто не обходятся без процесса взбивания.
Кирилл, обратите внимание.
Подскажите пожалуйста, я запуталась.
1. То есть если простоквашу разбавить водой и взбить, не удаляя масло (взбивала блендером, ни намека на отделение масле не было ), то на ней можно печь?
2. Как я поняла дадхи желательно употреблять в среднем 2 раза в неделю. Если есть 2 раза в неделю творог, и печь хлеб на такре (не обезжиренной) - такой хлеб будет считаться как содержащий дадхи и придется есть его только 2 раза в неделю и отказаться от другого вида дадхи?
2. Как я поняла дадхи желательно употреблять в среднем 2 раза в неделю. Если есть 2 раза в неделю творог...
По теме:
"Как кушать кефир и йогурты (dadhi)
[совокупно иногда называемые "простоквашей"]
(согласно Чарака-самхите 1.7.61)"
https://vk.com/wall-25592061_3839
А если дадхи гасится содой? В результате получается лактат натрия - пищевая добавка, регулятор кислотности и влагоудерживающий агент, его даже внутривенно вводят, при некоторых состояниях, если википедия не врет. Масло и свернувшийся молочный белок, в основном казеин.
В чем может быть подвох? Как совместить здесь химию и Аюрведу?
Добрый день! Расскажите, пожалуйста, о свойствах топлёного молока! Искала-искала, но не нашла нигде в обсуждениях.
Страницы Назад 1 … 5 6 7 8 9 … 13 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Дадхи, кефир, ряженка, айран