61

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

нигде не видно запретов, похоже, всё допустимо..

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Стоит ли ребенку в рацион вводить кисломолочные? Мы с мужем из кисломолочных едим только адыгейский сыр и то очень редко. Если необходимость в кефире и твороге, или молока и сливочного масла вполне хватит для сбалансированного рациона. Ребенок питта-вата конституции.

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Я конечно не читал уход за детьми, может там есть какие-то отдельные предписания, но мне кажется, что в общем случае правила те же, что и для взрослых.

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Спасибо, Дмитрий. Я понимаю, что правила какие же, просто с ними столько заморочек, что проще не есть) да и когда их включить в рацион мне не понятно. Допустим в обед сладкий творог с чапати нормально будет? Суп из маша можно кефиром конечно запивать. Просто если деревенское хорошее молоко, творог и сметану еще можно найти, то с остальной кисломолочкой проблемы, магазинское - не еда, а самим готовить, как то не хочется, с детства не люблю кисломолочку. Вот и хотелось узнать обязательно дадхи должны быть в рационе или нет?

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Юлия Головкина пишет:

Допустим в обед сладкий творог с чапати нормально будет? Суп из маша можно кефиром конечно запивать. Просто если деревенское хорошее молоко, творог и сметану еще можно найти, то с остальной кисломолочкой проблемы, магазинское - не еда, а самим готовить, как то не хочется, с детства не люблю кисломолочку. Вот и хотелось узнать обязательно дадхи должны быть в рационе или нет?

Творог - это не дадхи. В принципе делать дадхи не сложно. Домашний йогурт - хорош, а делать просто! Когда молоко скисает получается простокваша - тоже дадхи! Сметана если кислая - дадхи. Вообще дадхи не для регулярного применения и не во все сезоны, поэтому не страшно я думаю не есть или есть редко, если при этом питание полноценное.

Спасибо сказали: Юлия Головкина1

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Андрей Головинов пишет:

Как вы думаете, друзья, какая степень ферментации наиболее полезна?

Андрей Юрьевич,
разве можно однозначно ответить? Интересует ответ.

Похоже что средняя №3 (сладко-кислая) - наиболее полезна.
Но и сладкая степень №2 также привлекает своими свойствами.

Но разные источники по-разному похоже перевели про №3 (сладко-кислая стадия) - в том аттаче (http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?pid=1201#p1201) из книги (автора Sitaram) сказано что №3 по свойствам похож на сладкую стадию №2.

В двух других источниках перевели №3 примерно так - похож на обычный йогурт (общие свойства описывались выше - капху, питту... увеличивает, крепит и т.п.).
http://www.jmnn.org/viewimage.asp?img=J … 149_t5.jpg
http://www.jmnn.org/article.asp?issn=22 … =Kukkupuni

http://cs630221.vk.me/v630221578/54c9/3Ym3ARO8dMo.jpg

http://cs630221.vk.me/v630221578/54d2/VaeANAJNZjM.jpg

Спасибо сказали: Никита Свистунов1

Поделиться

67

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Сергей Нарожный пишет:
Игорь Полунин пишет:

2.Простакваша в статье "молочные продукты" относится к дадхи. Так как же на ней печь если дадхи нагревать нельзя?

Прошу прощения, что пояснил не до конца. Не догадались? :)

Сергей Нарожный пишет:

На такра и масту (сыворотке) можно спокойно печь.

Я имел в виду, что и на простокваше печь можно, если простоквашу разбавить водой и взбить. Ибо говорилось это в контексте такра. Обычно опара или тесто не обходятся без процесса взбивания.
Кирилл, обратите внимание.

Подскажите пожалуйста, я запуталась.
1. То есть если простоквашу разбавить водой и взбить, не удаляя масло (взбивала блендером, ни намека на отделение масле не было *DONT_KNOW* ), то на ней можно печь?
2. Как я поняла дадхи желательно употреблять в среднем 2 раза в неделю. Если есть 2 раза в неделю творог, и печь хлеб на такре (не обезжиренной) - такой хлеб будет считаться как содержащий дадхи и придется есть его только 2 раза в неделю и отказаться от другого вида дадхи?

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Дарья Б пишет:

2. Как я поняла дадхи желательно употреблять в среднем 2 раза в неделю. Если есть 2 раза в неделю творог...

По теме:
"Как кушать кефир и йогурты (dadhi)
[совокупно иногда называемые "простоквашей"]
(согласно Чарака-самхите 1.7.61)"
https://vk.com/wall-25592061_3839

Спасибо сказали: Дарья Б1

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

А если дадхи гасится содой? В результате получается лактат натрия - пищевая добавка, регулятор кислотности и влагоудерживающий агент, его даже внутривенно вводят, при некоторых состояниях, если википедия не врет. Масло и свернувшийся молочный белок, в основном казеин.
В чем может быть подвох? Как совместить здесь химию и Аюрведу?

Поделиться

70

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Добрый день! Расскажите, пожалуйста, о свойствах топлёного молока! Искала-искала, но не нашла нигде в обсуждениях.

Поделиться