Тема: Персик, Абрикос - какие у них свойства?

На рынке появились персики инжирные - очень сладкие, кислого почти нет, охлаждают :)

ПЕРСИК
Нашел только в МАДАНАПАЛА-НИГХАНТУ о персике (Prunus persica):

madanapālanighaṇṭu - 6. phalādivarga
ālūbukhārā
āllūkamallūrbhallūkaṁ bhallū raktaphalaṁ tathā |
ālūkaṁ rasataḥ śītaṁ svādvamlaṁ vātapittakr̥t ||66||

Пробуем перевести :)
Персик (ālūkaṁ) сочный (rasataḥ) охлаждающий (śītaṁ), сладкий и кислый на вкус (svādvamlaṁ - кисло-сладкий), уменьшает вату и питту.

==
Про АБРИКОС (Prunus armeniaca) ничего не нашлось (на вики второе название "Armenian plum").
Наверное, ближайшее к нему СЛИВА (Prunus domestica). Про нее есть в

АХС 6.135

rucyam atyagniśamanaṃ rucyaṃ madhuram ārukam // (135.2)
rucya atyagni-śamana rucya madhura āruka    

pakvam āśu jarāṃ yāti nātyuṣṇagurudoṣalam / (136.1)
pakva āśu jarā yā na-ati-uṣṇa-guru-doṣala

Слива (āruka) стимулирует аппетит (rucya), сладкая на вкус (madhuram);
зрелая (pakva) легко переваривается (āśu jarā yā), не очень (na-ati) горячая (uṣṇa), не очень тяжелая (guru), не сильно увеличивает [три] доши (doṣala).

Андрей Юрьевич,
если будет возможность:
1) не уверен насчет pakva - ко всему описанию сливы (rucyaṃ madhuram)? или только к 136.1?
В переводах АХС по-разному.
2) есть ли про абрикосы в шастрах? пойдет описание от сливы?

Поделиться

Re: Персик, Абрикос - какие у них свойства?

Виктор Савушкин пишет:

ālūkaṁ rasataḥ śītaṁ svādvamlaṁ vātapittakr̥t ||66||
уменьшает вату и питту.

Ой!
vātapittakr̥t - увеличивает вату и питту, что сомнительно - может опечатка закралась?
В книге "Materia Medica of Ayurveda: Based on: Madanapala's Nighantu"
приводится сноска
वातपित्तकृत्  ->
वातपित्तहॄत्

vātapittahṝt - успокаивает вату и питту // hṛt (adj)= carrying away (Monier-Williams, Sir M. (1988))

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Персик, Абрикос - какие у них свойства?

--------------------- rucyaṃ madhuramārukam||135||
pakvamāśu jarāṃ yāti nātyuṣṇagurudoṣalam||136||

[Sarvāṅgasundarā]
madhuramārukaṃ rucyaṃ bhavati| apakvasyaivaite guṇā vedyāḥ| yasmādāha-pakvamityādi| pakvaṃ sattadāśu-drāgeva pariṇāmaṃ yāti| kiñjiduṣṇavīryam kiñcidguru, kiñciddoṣalaṃ-apathyam| nighaṇṭāvuktam (dhanvantarīye va.5|38)-"ārukaṃ vīrasenaṃ ca vīrā vīrārukaṃ tathā| vidyājjātiviśeṣeṇa taccaturvidhamārukam|| iti|

[Āyurvedarasāyana]
pakvārukaguṇānāha-rucyamiti| ārukaṃ-vīrasenam| āśu jarāṃ yāti-śīghraṃ pacyate| nātyuṣṇagurudoṣalatvaṃ-amlāpekṣayā| ata eva doṣaśabdena pittaśleṣmāṇau grāhyau| amlasya hi pittaśleṣmalatvaṃ vakṣyati| tathā ca khāraṇādiḥ-"nātyuṣṇaṃ guru vātaghnaṃ bṛṃhaṇaṃ nātipittalam| ārukaṃ madhuraprāyamamlaṃ tu kaphapittalam||" iti| ārukaṃ-bhavyamityeke| tanna| "bhavyaṃ svādukaṣāyāmlaṃ rūkṣaṃ gurvātsyaśodhanam| śītaṃ grāhyarucicchardiraktapittakaphāpaham||" iti khāraṇādinā pṛthagguṇakathanāt|


https://pp.userapi.com/c625121/v625121610/29294/rivA0Euuk3Q.jpg

https://pp.userapi.com/c625121/v625121610/2929e/sLNrtUFItxs.jpg

https://pp.userapi.com/c625121/v625121610/292a8/etPbG9eCNwA.jpg

Поделиться

Re: Персик, Абрикос - какие у них свойства?

Наковырял абрикосовых косточек, вот теперь думаю - принимать их в пищу или нет? :)
Интересно есть ли про них в шастрах?
// Р. Свобода писал про косточку от манго, что она дополняет сам плод. Интересно можно ли это распространить и на другие плоды?

Пишут:
"В абрикосовых ядрах содержится синильная кислота, которая в больших количествах является ядом."

Но и про пользу пишут:
"...Ведь их польза заключается в том, что они содержат большое количество витамина B17. В состав этого витамина входит некое цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки. При попадании в здоровую клетку оно не наносит ей вреда, а преобразуется в простой углевод, получается своего рода естественная химиотерапия."

http://polzavred.ru/wp-content/uploads/polza-abrikosovih-kostochek.jpg

Поделиться

Re: Персик, Абрикос - какие у них свойства?

Под торговым названием «лаэтрил» (англ. laetril) амигдалин пропагандируется представителями «нетрадиционной медицины» как витаминоподобный препарат (т. н. витамин B17) и противораковое средство. В этом качестве он категорически отвергается научным и медицинским сообществом, в частности Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), Американским онкологическим обществом, Американской медицинской ассоциацией (AMA) как токсичный и не обладающий противоопухолевым действием. Известны случаи отравления «лаэтрилом», в том числе при приеме его в комбинации с высокими дозами витамина C, который снижает в тканях уровень цистеина, связывающего in vivo цианистый водород.

Реклама амигдалина в качестве противоракового средства считается классическим и одним из наиболее прибыльных примеров шарлатанства. Распространители препарата преследуются в судебном порядке.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EC%E8 … 0%EB%E8%ED

Спасибо сказали: Виктор Савушкин1

Поделиться

6 Отредактировано Maestro (05.07.2015 00:59:57)

Re: Персик, Абрикос - какие у них свойства?

Во-первых, в небольших количествах эти косточки очень полезны. Во-вторых, их надо обязательно замачивать на несколько часов и снимать кожуру, только так. В-третьих, если официальная американская медицина выступает против чего-либо, срочно надо это есть )

Поделиться

Re: Персик, Абрикос - какие у них свойства?

Maestro пишет:

Во-первых, в небольших количествах эти косточки очень полезны.

Косточки не просто расщепить. Судя по всему в больших количествах матушка природа и не предполагает их есть (человеку, по крайней мере). Сорвал плод - мякоть съел, косточку выплюнул. Так разве что пару штук ради интереса расколоть и убедиться, что они горчат :)

Поделиться

Re: Персик, Абрикос - какие у них свойства?

Косточки абрикоса представляются подобными косточкам миндаля. Сами мы их щёлкаем и едим как лакомство, правда, в основном из компота - то есть после отваривания. Есть способ приготовления косточек абрикоса на углях - они растрескиваются, их ещё подсаливают. Так делают в Средней Азии. Лакомство. Ну и варенье из абрикоса с косточками.....
Про то, что отвергает официальная американская медицина - согласен отчасти с Maestro - нужно внимательно искать там зарытую собаку. Например - методика и препараты Ревичи. Также и то, что отвергает официальная российская медицинская бюрократия, часто заслуживает внимания. Пример - официально запрещённый у нас НИМ. :)

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Персик, Абрикос - какие у них свойства?

Камалутдинов Глеб пишет:

то, что отвергает официальная российская медицинская бюрократия, часто заслуживает внимания. Пример - официально запрещённый у нас НИМ. :)

Глеб, есть ли у Вас весь запретный список?

Поделиться

Re: Персик, Абрикос - какие у них свойства?

Андрей Головинов пишет:

Глеб, есть ли у Вас весь запретный список?

Недавно слышал в лекции Артема Фролова примерно следующее:
- если препарат запрещен, то он продается уже не как лекарство, а как БАД (Биологически активные добавки) /говорилось про травы запрещенные, например, аир, которые в аптеках продают как "чай" или подобное /.

Поделиться