Тема: Персик, Абрикос - какие у них свойства?
На рынке появились персики инжирные - очень сладкие, кислого почти нет, охлаждают
ПЕРСИК
Нашел только в МАДАНАПАЛА-НИГХАНТУ о персике (Prunus persica):
madanapālanighaṇṭu - 6. phalādivarga
ālūbukhārā
āllūkamallūrbhallūkaṁ bhallū raktaphalaṁ tathā |
ālūkaṁ rasataḥ śītaṁ svādvamlaṁ vātapittakr̥t ||66||
Пробуем перевести
Персик (ālūkaṁ) сочный (rasataḥ) охлаждающий (śītaṁ), сладкий и кислый на вкус (svādvamlaṁ - кисло-сладкий), уменьшает вату и питту.
==
Про АБРИКОС (Prunus armeniaca) ничего не нашлось (на вики второе название "Armenian plum").
Наверное, ближайшее к нему СЛИВА (Prunus domestica). Про нее есть в
АХС 6.135
rucyam atyagniśamanaṃ rucyaṃ madhuram ārukam // (135.2)
rucya atyagni-śamana rucya madhura ārukapakvam āśu jarāṃ yāti nātyuṣṇagurudoṣalam / (136.1)
pakva āśu jarā yā na-ati-uṣṇa-guru-doṣala
Слива (āruka) стимулирует аппетит (rucya), сладкая на вкус (madhuram);
зрелая (pakva) легко переваривается (āśu jarā yā), не очень (na-ati) горячая (uṣṇa), не очень тяжелая (guru), не сильно увеличивает [три] доши (doṣala).
Андрей Юрьевич,
если будет возможность:
1) не уверен насчет pakva - ко всему описанию сливы (rucyaṃ madhuram)? или только к 136.1?
В переводах АХС по-разному.
2) есть ли про абрикосы в шастрах? пойдет описание от сливы?