Тема: «КШЕМАКУТУХАЛАМ» ОБ ИМБИРНОМ АПЕРИТИВЕ

=====
Аперити́в (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») — блюдо, подаваемое перед едой и вызывающее аппетит, слюноотделение и улучшающее пищеварение.
=====

क्षेमकुतूहलम् - kṣemakutūhalam 6.54:

भोजनाग्रे सदा पथ्यं जिह्वाकण्ठविशोधनम् ।
अग्निसंजननं श्रेष्ठं लवणार्द्रकभक्षणम् ।। ५४

bhōjanāgrē sadā pathyaṁ jihvākaṇṭhaviśōdhanam ।
agnisaṁjananaṁ śrēṣṭhaṃ lavaṇārdrakabhakṣaṇam ।। 54

Cырой имбирь с солью* всегда полезен перед едой, он очищает язык и горло, и является наилучшим из средств, стимулирующих огонь пищеварения [и аппетит].
_____

* Очищенное сырое корневище имбиря нарезается тонкими ломтиками и слегка посыпается солью. По умолчанию подразумевается саиндхава-лавана («розовая гималайская соль»). Вместо неё можно использовать обычную поваренную соль. «Каийадева-нигханту» упоминает дополнительное сбрызгивание имбиря с солью лимонным соком. Можно использовать ломтик лимона, посыпанный сухим имбирём и солью.
_____

«Бхавапракаша-нигханту» про имбирь - https://vk.com/wall-25592061_1720
_____

Со звуком - https://vk.com/wall-25592061_3040


https://pp.userapi.com/c627131/v627131610/74ae/d_F4S3bDFI0.jpg


[Перевод и комментарий Андрея Головинова]
ayurvedika.ru
vk.com/ayurvedika

Поделиться

Re: «КШЕМАКУТУХАЛАМ» ОБ ИМБИРНОМ АПЕРИТИВЕ

А я делаю кашицу из сухого имбиря сока лимона и с соли. А то просто от лимона зубы ломило! Может кому пригодится и такой рецепт! В таком виде нормально принимать?

Поделиться

3

Re: «КШЕМАКУТУХАЛАМ» ОБ ИМБИРНОМ АПЕРИТИВЕ

Насчёт имбиря есть такой момент, что его не рекомендуется есть летом, как я понимаю. Особенно это касается питт.

Поделиться

4

Re: «КШЕМАКУТУХАЛАМ» ОБ ИМБИРНОМ АПЕРИТИВЕ

Или небольшая долька перед едой допускается?

Поделиться

Re: «КШЕМАКУТУХАЛАМ» ОБ ИМБИРНОМ АПЕРИТИВЕ

siddhamantra - 5. kaphavātaghnavarga

apittaṁ kaphavātaghnaṁ ...  ||99||
... ārdrakaṁ ... | 100а

Сырой имбирь не увеличивает питту, успокаивает капху и вату.

То же самое справедливо и для сухого имбиря.

Поделиться

6

Re: «КШЕМАКУТУХАЛАМ» ОБ ИМБИРНОМ АПЕРИТИВЕ

Благодарю!

Странно, обычно, острое увеличивает питту...

Поделиться

Re: «КШЕМАКУТУХАЛАМ» ОБ ИМБИРНОМ АПЕРИТИВЕ

Maestro пишет:

Странно, обычно, острое увеличивает питту...

Изучайте дравьягуну.

Поделиться

8

Re: «КШЕМАКУТУХАЛАМ» ОБ ИМБИРНОМ АПЕРИТИВЕ

А можно попросить ссылку на одобряемый Вами и проверенный источник? )

Поделиться

Re: «КШЕМАКУТУХАЛАМ» ОБ ИМБИРНОМ АПЕРИТИВЕ

А оказывается интересная эта Siddhamantra!

Siddhamantra classifies the drugs into 8 Vargas solely
based on the Doshakarma

http://niimh.nic.in/ebooks/e-Nighantu/s … /?mod=abbr
Будем изучать. Спасибо Андрей Юрьевич!

Поделиться

Re: «КШЕМАКУТУХАЛАМ» ОБ ИМБИРНОМ АПЕРИТИВЕ

Ну ещё бы! Один из самых интересных текстов дравьягуны!

Не менее интересен и необходим в изучении и комментарий siddhamantraprakāśa к нему.

Статья доктора Рама Манохара про этот трактат:

Приложения к теме

Иконка приложения siddhamantra.pdf 112.98 КБ, загружен 765 раз(а) с 27.06.15 

Поделиться