Тема: «КШЕМАКУТУХАЛАМ» ОБ ИМБИРНОМ АПЕРИТИВЕ
=====
Аперити́в (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») — блюдо, подаваемое перед едой и вызывающее аппетит, слюноотделение и улучшающее пищеварение.
=====
क्षेमकुतूहलम् - kṣemakutūhalam 6.54:
भोजनाग्रे सदा पथ्यं जिह्वाकण्ठविशोधनम् ।
अग्निसंजननं श्रेष्ठं लवणार्द्रकभक्षणम् ।। ५४
bhōjanāgrē sadā pathyaṁ jihvākaṇṭhaviśōdhanam ।
agnisaṁjananaṁ śrēṣṭhaṃ lavaṇārdrakabhakṣaṇam ।। 54
Cырой имбирь с солью* всегда полезен перед едой, он очищает язык и горло, и является наилучшим из средств, стимулирующих огонь пищеварения [и аппетит].
_____
* Очищенное сырое корневище имбиря нарезается тонкими ломтиками и слегка посыпается солью. По умолчанию подразумевается саиндхава-лавана («розовая гималайская соль»). Вместо неё можно использовать обычную поваренную соль. «Каийадева-нигханту» упоминает дополнительное сбрызгивание имбиря с солью лимонным соком. Можно использовать ломтик лимона, посыпанный сухим имбирём и солью.
_____
«Бхавапракаша-нигханту» про имбирь - https://vk.com/wall-25592061_1720
_____
Со звуком - https://vk.com/wall-25592061_3040
[Перевод и комментарий Андрея Головинова]
ayurvedika.ru
vk.com/ayurvedika