Тема: Свойства готовой пищи (глава 9 из Madanapala's Nighantu)
// Materia Medica of Ayurveda: Based on: Madanapala's Nighantu, автор: Vaidya Bhagwan Dash
Все больше восхищает "МАДАНАПАЛА-НИГХАНТУ", то как информация изложена, а также перевод Vaidya Bhagwan Dash весьма кстати!
Давно интересовала тема свойств приготовленной пищи. Вот, например, отварной рис - какие у него свойства? В этой нигханту нашел описания! Удалось отсканировать главу "Food Preparations" посвященной готовой еде.
И немного разбора санскрита (кусок из нигханту):
РИС ОТВАРНОЙ
madanapālanighaṇṭu - 11. dhānyakr̥tānnādivarga
bhakta
bhaktamandhastu bhissā'haṅkaraṁ dīdivirōdanaḥ |
bhaktaṁ vahnikaraṁ pathyaṁ tarpaṇaṁ mūtralaṁ laghu ||3||
sudhautaṁ prastutaṁ cōṣṇaṁ viśadaṁ guṇavanmatam |
adhautamasrutaṁ śītaṁ guru vr̥ṣyaṁ kaphapradam ||4||
Отварной рис (bhakta) способствует пищеварению (vahnikaraṁ) относится к рекомендуемой (pathyaṁ) пище, приносит удовлетворение/насыщение (tarpaṇaṁ), обладает мочегонным эффектом (mūtralaṁ), легкий (laghu);
1) когда он рассыпчатый (sudhautaṁ prastutaṁ - сваренный без лишней жидкости, не клейкий) является горячим (uṣṇā), не вязким (viśada = ясность / незамутнённость - противоположность picchila) и превосходным (guṇavant-man);
2) когда он плохо промыт (adhauta) и сварен клейким, с лишней влагой (masrutaṁ = не сухим?), то является холодным (śītaṁ), тяжелым (guru), афродизиаком (vr̥ṣyaṁ), увеличивает капху.
Буду рад замечаниям по переводу и дополнениям по теме!
PDF выложил на Yandex (сюда на форум не прошло по размеру), страницы 484 - 532:
https://yadi.sk/i/0xIEy8DcgtV6n
Размер: 6,1 МБ