Тема: Фенхель

Здравствуйте форумчане, подскажите семена фенхеля обладают качеством Ruksa или Snigdha?
Vipaka у них Madhura или Kutu?
Пользуюсь русскими источниками, а в них много ошибок.
Guna: Laghu, Snigdha (в некоторых источниаах Ruksa)
Rasa: Madhura, Katu, Tikta
Vipaka: Madhura (встречается Katu)
Virya: Shita

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Фенхель

http://ayurvedika.ru/blog/ayurvedic-pharmacopoeia/

Поделиться

Re: Фенхель

Заметил, что в "БХАВАПРАКАЩА-НИГХАНТУ" и "Аюрведическая фармакопея Индии" свойства фенхеля несколько разнятся.

Попробуем перевести:
"БХАВАПРАКАЩА-НИГХАНТУ" ОБ УКРОПЕ и ФЕНХЕЛЕ
http://niimh.nic.in/ebooks/e-Nighantu/b … /?mod=read
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 2. harītakyādivarga
śatapuṣpā, miśrēyā

УКРОП | Anethum sowa* (śatapuṣpā, śatāhvā)

śatapuṣpā śatāhvā ca madhurā kāravī misiḥ |
atilambī sitacchatrā saṁhitā chatrikāpi ca ||80||
śatapuṣpā laghustīkṣṇā pittakr̥ddīpanī kaṭuḥ |
uṣṇā jvarānilaślēṣmavraṇaśūlākṣirōgahr̥t ||81||

Укроп легкий (laghu), резкий (tīkṣṇā), увеличивает питту, стимулирует огонь пищеварения (dīpanī), острый (kaṭu)**; горячий (uṣṇā) [по вирье]; лечит (hr̥t) лихорадку (jvara), уменьшает вату, капху; лечит раны, язвы (vraṇa); уменьшает спазмы/колики (śūla), лечит болезни глаз (akṣi-rōga).

* śatapuṣpā (Anethum sowa) описан в книге "Намарупа-джняна (nāmarūpajñāna)" (см. фото);
** по правилу АХС.9.21 острый вкус дает острый випака.


ФЕНХЕЛЬ | Foeniculum vulgare (miśrēyā)

chatrā śālēyaśālīnau miśrēyā madhurā misiḥ |
miśrēyā tadguṇā prōktā viśēṣādyōniśūlanut |
agnimāndyaharī hr̥dyā baddhaviṭkr̥miśūlahr̥t |
rūkṣōṣṇā pācanī kāsavamiślēṣmānilānharēt ||82||

Фенхель обладает те же [назваными ранее] качествами (tadguṇā) [что и укроп]. Фенхель имеет также особое свойство (viśēṣa-ad) - устраняет спазмы/боли в матке (yoni-śūla-nut);
возжигает огонь пищеварения (agnimāndyaharī), полезен для сердца/желудка/ума (hr̥dyā),
устраняет запоры (baddhaviṭ), изгоняет паразитов (kr̥mi), лечит спазмы/колики (śūla),
сушит (rūkṣa), горячий (uṣṇā), переваривает аму (pācanī), лечит кашель (kāsa), тошноту (vami); уменьшает капху и вату.

===

"МАДАНАПАЛА-НИГХАНТУ" содержит похожий текст об укропе и фенхеле:
http://niimh.nic.in/ebooks/e-Nighantu/m … /?mod=read

madanapālanighaṇṭu - 2. śuṇṭhyādivarga

śatapuṣpā (укроп)
śatapuṣpā śataghōṣā śatāhvā kāravī miśiḥ |
avākpuṣpī tvaticchatrā śētikā māgadhī parā ||24||
śatapuṣpā laghustīkṣṇā pittakr̥ddīpanī kaṭuḥ |
uṣṇā jvarānilaślēṣmavraṇaśūlākṣirōgajit |
śētikā tadguṇā prōktā viśēṣādyōniśūlanut ||25||

miśrēyā (фенхель)
miśrēyā miśiśālīnau śālī śītaśivāmr̥tā |
miśrēyā dīpanī hr̥dyā baddhaviṭ kr̥miśukranut |
rūkṣōṣṇā tatphalaṁ kāsavamiślēṣmānilāñjayēt ||26||

Однако здесь есть отличие и неясность. Особое свойство (viśēṣād) устранять спазмы/боли в матке (yoni-śūla-nut) описано чуть раньше фенхеля у śētikā. Не понятно почему так? Является ли śētikā разновидностью фенхеля?

Также у фенхеля про семена (плоды) сказано - śukranut - вредит семени (редуцирует семя). То есть получается, что к луковице это не относится - только семена?

/*
Аюрведическая фармакопея Индии об укропе (С. 226):
Rasa : kaṭu (острый), tikta (горький)
Guna : Snigdha (маслянистый)
Virya : uṣṇā (горячий)
Vipaka : kaṭu (острый)
Karma : Vatahara, Kaphahara, Dipana, śūlapraśamana
THERAPEUTIC USES - jvara, netra roga, vraṇa, śūla, ātīsāra

Аюрведическая фармакопея Индии о фенхеле (С. 149):
Rasa : Madhura (сладкий), kaṭu (острый), tikta (горький)
Guna : Laghu (легкий), rūkṣa (сухой)
Virya : sita (холодный)
Vipaka : Madhura (сладкий)
Karma : Dipana, Vatapittahara, Balya, Anulomana, AmadoSahara
THERAPEUTIC USES - agnimāndya, śūla, kāsa, ṛaktadoṣa, pravāhikā, ārśa
*/

https://pp.vk.me/c623917/v623917578/3983e/PjpxR8eXk8I.jpg

Андрей Юрьевич,
прошу разъяснить и указать на ошибки.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Фенхель

Виктор Савушкин пишет:

** по правилу АХС.9.21 острый вкус дает острый випака.

Прямо как сутру Панини, именем АХС заклинаю  *PARDON*

Поделиться

Re: Фенхель

Виктор Савушкин пишет:

по правилу АХС.9.21 острый вкус дает острый випака.

Только не забывайте про АХС Су. 9.28
______

Продолжайте разбираться:

https://books.google.com/books?id=GkBRX … mp;f=false

http://books.google.com/books?id=mBB_aR … mp;f=false

Поделиться

Re: Фенхель

Андрей Головинов пишет:
Виктор Савушкин пишет:

по правилу АХС.9.21 острый вкус дает острый випака.

Только не забывайте про АХС Су. 9.28

Спасибо за подсказку!

Точнее так:
* Поскольку для укропа випака не указан, а вкус острый и вирья горячая, то его можно отнести к категории samāna pratyayārabdha - это вещества (dravya), которые [преимущественно] состоят из тех же Элементов (mahābhūta), что и вкус (rasa). Для них випака определяется в соответствии с Су. 9.21 и в этом случае в нигханту его (випака) могут не указывать.

Комментарий из книги АХС автора Gaur Vishwavasu к Су. 9.27:

"On the basis of origination materials are of two types viz. samāna pratyayārabdha and vicitra pratyayārabdha. Both rasa (taste) and dravya (material) are produced from mahābhūtas. When mahābhūtas producing rasa as well as dravya, are similar then that material is known as samāna pratyayārabdha and its rasa, guNa, vIrya and vipAka are of similar features

Whereas if the mahābhūta producing these two are different then that dravya is said to be vicitra pratyayārabdha and features of such materials differ in rasa, guNa, vIrya and vipAka and these include barley, fish etc."

"Оба раса (вкус) и дравйа (материал) состоят из mahābhūtas (пяти Элементов). Когда mahābhūtas производящие расу, а также дравйа, похожи, то такая дравйа есть samāna pratyayārabdha и его раса, гуна, вирйа и випака имеют сходные черты. Примеры: молоко, гхи, белый сахар, пшеница.

Если mahābhūta составляющие вкус и дравья отличаются, то эти дравйа называются vicitra pratyayārabdha и свойства таких материалов отличаются для раса, гуны, вирйа и випака. Примеры: ячмень - он как и пшеница сладкий на вкус, холодный, но имеет острый випак (я так понимаю из-за того, что он также и вяжущий на вкус и этот вяжущий вкус "сильнее"); имбирь как я понимю сюда же относится – острый на вкус, но сладкий в випаке.

Поделиться

Re: Фенхель

Виктор Савушкин пишет:

(я так понимаю из-за того, что он также и вяжущий на вкус и этот вяжущий вкус "сильнее")

Нет, только острый випака. Вяжущий вкус слабее сладкого у ячменя.

Поделиться

Re: Фенхель

Андрей Головинов пишет:

Продолжайте разбираться:
https://books.google.com/books?id=GkBRX … mp;f=false

http://books.google.com/books?id=mBB_aR … mp;f=false

Пробуем переводить дальше:

"РАДЖА-НИГХАНТУ" ОБ УКРОПЕ и ФЕНХЕЛЕ
http://niimh.nic.in/ebooks/e-Nighantu/r … /?mod=read

rājanighaṇṭu
============
rājanighaṇṭu - 4. śatāhvādivarga

УКРОП
śatāhvā (Anethum sowa)

śatāhvā tu kaṭustiktā snigdhā ślēṣmātisāranut |
jvaranētravraṇaghnī ca bastikarmaṇi śasyatē ||13||

Укроп острый (kaṭu) и горький (tiktā), маслянистый (snigdhā), уменьшает капху (ślēṣma) и понос (atisāra); лечит (ghnī) лихорадку (jvara), болезни глаз (netra), раны, язвы (vraṇa) и нарушения мочеиспускания (наверное, можно перевести как мочегонное: basti - мочевой пузырь, karmaṇi - быть в действии, śasyatē - исправлять).

===
ФЕНХЕЛЬ
miśrēyā | Foeniculum vulgare

miśrēyā madhurā snigdhā kaṭuḥ kaphaharā parā |
vātapittōtthadōṣaghnī plīhajantuvināśinī ||16||

Фенхель сладкий (madhurā), маслянистый (snigdhā), острый (kaṭu), уменьшает капху (kaphaharā); также понижает вату и питту (uttha - повышение; ghnī - уменьшает), лечит болезни селезенки (plīha) и уничтожает паразитов (jantu).

===
"МАДАНАДИ-НИГХАНТУ" ОБ УКРОПЕ
madanādinighaṇṭu
http://niimh.nic.in/ebooks/e-Nighantu/m … /?mod=read

3. tr̥tīyagaṇa
śatapuṣpā

laghūṣṇā kaṭukā pākē kaphavātanibarhaṇī |
annagandhaharā rucyā śākasaugandhyadāmisiḥ ||35||

Укроп легкий (laghu), горячий (uṣṇā), имеет острый випака, уменьшает (nibarhaṇa) капху и вату; лечит понос (annagandha = дизентерия, диарея), улучшает аппетит (rucyā), śākasaugandhyadāmisiḥ - предполагаю, что дает приятный аромат пище (śāka = овощи, saugandhya = аромат, da = делает).

Про фенхель в этой "МАДАНАДИ-НИГХАНТУ" не нашел.

Спасибо сказали: Серафима, Ксения Разина2

Поделиться

Re: Фенхель

В книге "Raj Nighantu of Sri Narhari Pandit" есть про "путаницу" в названиях - что есть Укроп, а что есть Фенхель.

В комментарии говорится, что похоже корень противоречий является использование синонимов śatāhvā и śatpuṣpā для обоих растений. И большинство, похоже, сходится на том что:
1. soā, soyā, śatapuṣpā - Укроп
- Peucedanum graveolens, Syn: Anethum sowa
2. saupha, miśi, miśreyā - Фенхель
- Foeniculum capillaceum, Syn: Foeniculum vulgare

http://cs625521.vk.me/v625521578/4563d/TUukgcZE5sg.jpg

It is really a pity sounf /фенхель/ and soyā /укроп/, which are easily recognisable even by a lay user, are dragged into an unnecessary controversy. Probably the root of controversy is the use of the synonym śatāhvā and śatpuṣpā for both i.e. sounf  and soyā. That is why, ThAkur B.S. et al complain, that if the synonym śatpuṣpā happens to be in some formulary (yoga), a Vaidya /врач/ shall have to use his best intellect in selecting one of the two i.e. soyā or sounf (Glossary p. -388). I feel Bāpālāl is right to the core, when he appeals to end this controversy (S.C.D.I.M. p. 168). For referance a summary is given below-
1. soā, soyā, śatapuṣpā
- Peucedanum graveolens, Syn: Anethum sowa
2. saupha, miśi, miśreyā -
- Foeniculum capillaceum, Syn: Foeniculum vulgare

ThAkur B.S. et al, YAdav jI, V.N.D., Bāpālāl, P.V.S., OjhA and Regional Research Laboratory Jammu, favour this view. ChoprA agrees with the view, but accepts it only in parts i.e. P. graveolens as soyā. R.P.T. also supports the view but feels that efforts are essential to remove the confusion caused by the common synonym śatapuṣpā and śatāhvā. Another synonym śīta-śivā, which DalhaNa identifies as śatapuṣpā and VyAs S.K. translates it as Sounf, is not acceptable to P.V.S. and declares it as soyā (...). I feel it is better to go by the common sense of masses, regarding prolonged identified use of Sounf and soyā.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Фенхель

Почему свойства фенхеля разнятся в разных нигханту? Есть предположение, что там, где говорится, что фенхель горячий и сушащий на самом деле речь об укропе. Потому как не похоже, что фенхель питту увеличивает и в большинстве найденных источников сказано что фенхель питту уменьшает. И что он маслянистый, сладкий и охлаждающий больше похоже на правду.

Специя очень популярная, а со свойствами все же не ясно на 100%.

http://cs625521.vk.me/v625521578/4565f/0A6q8OkDoNw.jpg

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться