вот эта красота является причиной, почему необходимо замачивание зерновых и бобовых перед употреблением. Зовут её фитиновая кислота , она заберет у вас все лишнии и не очень - фосфор, кальций, железо, цинк и магний, оставив взамен кариес, если вы не будете замачивать бобовые и зерновые перед употреблением вот статья на английском языке: http://www.westonaprice.org/health-topi … ytic-acid/ Если очень кратко, то:
В большом количестве фитиновая кислота содержится в бобовых, чуть в меньшем в зерновых (отруби, просто кладезь фитиновой кислоты), а так же в орехах и семенах.
Кипячение снижает содержание фитиновой кислоты на 20%, в то время как кипячение с предварительным замачиванием уже до 70%, с оставшимися 30%, я думаю, должна справиться микрофлора здорового человека, которая вырабатывает фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту (у грызунов, например, фитазы вырабатывается в 30 раз больше, чем у человека, так что они могут не замачивать свои сырые зерна перед поеданием). Абсолютно избавиться от фитиновой кислоты могут помочь еще два процесса - проращивание и ферментация. Но поскольку эти процессы обладают спецэфектами с точки зрения Аюрведы, оставим 30% нашей собственой фитазе) отмечу только еще ферментацию теста из цельнозерновсой муки с помощью ржаной закваски, для приготовления хлеба - хорошо!.
С орехами все не "так просто", но и едим мы их вроде не так много, обжаривание-сушка снижает содержание фитинивой кислоты.
Ну а о хлебцах, хлопьях и мюслях вы наверно сами уже догодались, тем более они вату повышают.
АУМ!