Тема: Замачивание зернобобовых

Скажите, пожалуйста, есть ли необходимость замачивать зерновые и бобовые перед приготовлением? Есть ли какие-нибудь указания по этому поводу? Действительно ли это так необходимо и полезно, как преподносят это многие интернет-ресурсы? Может это из категории советов, как, например, с проростками! Все говорят полезно, а на самом деле...

Спасибо сказали: Елена Бушнелл, Ксения Разина2

Поделиться

Re: Замачивание зернобобовых

Замачивать нужно, иначе желудку будет совсем тяжело...

Поделиться

3

Re: Замачивание зернобобовых

да, тоже интересует вопрос, слышал в лекции что орехи становятся тяжелыми если их замачивать

Поделиться

Re: Замачивание зернобобовых

Андрей Юрьевич, а вы замачиваете?

Поделиться

Re: Замачивание зернобобовых

Зерновые - изредка, бобовые - да.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Замачивание зернобобовых

А орехи?

Спасибо сказали: denisan, Ксения Разина2

Поделиться

Re: Замачивание зернобобовых

Если только миндаль, чтобы снять шкурку.

Поделиться

Re: Замачивание зернобобовых

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/45/Phytic_acid.svg/512px-Phytic_acid.svg.png
вот эта красота является причиной, почему необходимо замачивание зерновых и бобовых перед употреблением. Зовут её фитиновая кислота , она заберет у вас все лишнии и не очень - фосфор, кальций, железо, цинк и магний, оставив взамен кариес, если вы не будете замачивать бобовые и зерновые перед употреблением  *DEVIL*  вот статья на английском языке: http://www.westonaprice.org/health-topi … ytic-acid/  Если очень кратко, то:
В большом количестве фитиновая кислота содержится в бобовых, чуть в меньшем в зерновых  (отруби, просто кладезь фитиновой кислоты),  а так же в орехах и семенах.
Кипячение снижает содержание фитиновой кислоты на 20%, в то время как кипячение с предварительным замачиванием уже до 70%, с оставшимися 30%, я думаю, должна справиться микрофлора здорового человека, которая вырабатывает фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту (у грызунов, например, фитазы вырабатывается в 30 раз больше, чем у человека, так что они могут не замачивать свои сырые зерна перед поеданием).  Абсолютно избавиться от фитиновой кислоты могут помочь еще два процесса - проращивание и ферментация. Но поскольку эти процессы обладают спецэфектами с точки зрения Аюрведы, оставим 30% нашей собственой фитазе) отмечу только еще ферментацию теста из цельнозерновсой муки с помощью ржаной закваски, для приготовления хлеба - хорошо!.
С орехами все не "так просто", но и едим мы их вроде не так много, обжаривание-сушка снижает содержание фитинивой кислоты.
Ну а о хлебцах, хлопьях и мюслях вы наверно сами уже догодались, тем более они вату повышают.
АУМ!

Поделиться

Re: Замачивание зернобобовых

И это пройдёт...

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Замачивание зернобобовых

И это пройдёт...

В смысле мода на замачивание?  :)

Поделиться