11 Отредактировано Глеб Камалутдинов (07.05.2015 21:27:37)

Re: Несколько вопросов

Интересно, овёс тоже сюда относится?

овёс, как и ячмень относятся к группе syka dhanya - зерновые с остью. Указывают, что он подобен ячменю, но более вяжущий по вкусу и грубый по свойствам. Про ячмень тут: http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=399

А есть ли список высших зерновых?

посмотрите, к примеру,  в маданапалу-нигханту на гугли-букс, у меня сеть глючит, я не могу.  Со страницы 456 и ниже.  (456 страница - выше в этом топике)

Спасибо сказали: Анна Любченко1

Поделиться

Re: Несколько вопросов

Камалутдинов Глеб пишет:

А есть ли список высших зерновых?

посмотрите, к примеру,  в маданапалу-нигханту на гугли-букс, у меня сеть глючит, я не могу.  Со страницы 456 и ниже.  (456 страница - выше в этом топике)

Посмотрела. Не понимаю ничего. Очень прошу разъяснить какие принадлежат к высшим. Спасибо.

Поделиться

Re: Несколько вопросов

Анна, я позже напишу. https://vk.com/wall151230020_333  :)

Спасибо сказали: Анна Любченко1

Поделиться

Re: Несколько вопросов

Стал разбирать Sali Dhanya, и застрял  на отличии необрушенного риса с обрушенным. Без помощи, например, Андрея Юрьевича буду разбираться долго, так как свободного времени мало. Не такой простой вопрос, как кажеться. *SCRATCH*

Поделиться

15

Re: Несколько вопросов

Камалутдинов Глеб пишет:

Интересно, овёс тоже сюда относится?

овёс, как и ячмень относятся к группе syka dhanya - зерновые с остью. Указывают, что он подобен ячменю, но более вяжущий по вкусу и грубый по свойствам. Про ячмень тут: http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=399

А есть ли список высших зерновых?

посмотрите, к примеру,  в маданапалу-нигханту на гугли-букс, у меня сеть глючит, я не могу.  Со страницы 456 и ниже.  (456 страница - выше в этом топике)

Глеб, скажите пожалуйста, где можно ознакомиться с этими свойствами, н-р про овёс, где сказано что он обладает подобными свойствами?

Поделиться

Re: Несколько вопросов

Frime пишет:
Камалутдинов Глеб пишет:

Интересно, овёс тоже сюда относится?

овёс, как и ячмень относятся к группе syka dhanya - зерновые с остью. Указывают, что он подобен ячменю, но более вяжущий по вкусу и грубый по свойствам. Про ячмень тут: http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=399

śūkadhānya таки, а не syka dhanya.

Глеб, ссылку можно? Откуда эта информация? Уверены в ней?

Я догадываюсь, что это из книг по тибетской медицине, скорее всего из НЕПРАВИЛЬНОГО перевода Чжуд-ши. И скорее всего в оригинале речь о диком ячмене, а не об овсе, если это то место, о котором я думаю.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Несколько вопросов

Если позволите, я бы взял тайм-аут на месяц. За это время должны прийти новые книги.

Поделиться

Re: Несколько вопросов

Я догадываюсь, что это из книг по тибетской медицине, скорее всего из НЕПРАВИЛЬНОГО перевода Чжуд-ши. И скорее всего в оригинале речь о диком ячмене, а не об овсе, если это то место, о котором я думаю.

Андрей Юрьевич, речь о переводе Башиева? Ниже три перевода, и по каждому вопросы... Напишу Кособурову, наверное.

Перевод Дашиева: (источник- http://www.kunpendelek.ru/library/tibet … d-shi/317/ )

Зерна бывают двух видов: из колосьев и из стручков.
К отряду колосистых относятся рис, просо, пшеница, голосемянный ячмень, дикий ячмень,
овес и прочие, обладающие сладким вкусом после переваривания.
Они подавляют страсть и ветер, порождают силу и слизь.
Из них рис «маслянист», «мягок», «холоден» и «легок», сдерживает три порока, останавливает похоть, рвоту и понос.
Просо «тяжелое», «холодное», укрепляет и соединяет
треснувшее и сломанное.
Ячмень «холоден», «легок», «груб», вызывает аппетит.
Пшеница «холодна», «тяжела», «питательна», угнетает ветер и желчь.
Ячмень голосемянный «холоден», «тяжел», увеличивает кал, он лучшее из средств, придающих силы.
Дикий ячмень и овес «прохладны», «легки», подавляют слизь и желчь.

Перевод Поздеева (перепечатал из книги):

При этомъ къ отдеѣлу покрытыхъ шелухою сѣмянъ принадлежатъ: рисъ, мелкое просо, мелкiй рисъ, пшеница, ядрица, ячмень, овес и проч. Вкусъ ихъ сладкiй, равно какъ сладки они и по сваренiи въ желудкѣ. Они дѣйствуютъ возбуждающимъ образомъ въ половомъ отношенiи, не даютъ обнаруживаться газамъ и способствуютъ возникновенiю тѣлесныхъ силъ и слизей.  При этом рисъ — маслянистъ, нѣженъ, прохладителенъ, легокъ, спопобствует врачеваншю трех болѣзненныхъ началъ и усилеiю половой дѣятельности, останавливаетъ поносъ и рвоту. Мелкое просо — тяжело, прохладительно, спопобствует полнотѣ и содѣйствуетъ зарощенiю  оплотнѣнiю ранъ, обазовавшихся отъ содранной кожи, или полома. Мелкiй рисъ — прохладителенъ, легок, жестокъ и прiятен на вкусъ. Пшеница — тяжела, прохладительна, питательна и способствуетъ врачеваiю газов и желчи. Ядрица — тяжела, прохладительна, содѣйствуетъ увеличенiю кала и способствуетъ возникновенiю тѣлесных силъ. Ячмень и овесъ — прохладительны, легки и способствуютъ врачеванiю слизей и желчи.

Поделиться