Тема: Несколько вопросов

Здравствуйте. Если кто-то сможет ответить, буду очень благодарен.

1. Какое зерно относится к высшему, какое к низшему? хотелось бы знать конкретные наименования, по крайней мере те, которые можно купить у нас в магазине. И может быть у кого-то есть полный список продуктов, который рекомендуются для регулярного употребления. Просто везде пишут перечень и в конце "и другие продукты поддерживающие здоровье". Не понятны кто они - другие:)

2. По какой причине в каждый приём пищи необходимо принимать зерно? К чему приводит нерегулярное употребление зерна?

3. Говорится что не нужно термически обрабатывать кисломолочку. Подходят ли под это правило следующие варианты развития событий?
- После приготовления сабджи, выключается огонь и сметана смешивается с овощами.
- Добавление в готовый горячий суп кисломолочки.

4. Необрушенный рис и бурый рис - это разные виды риса? если да, то продается ли в магазинах необрушенный рис?

5. Когда говорится что дадхи не следует употреблять без мёда, гхи, сахара, амалаки, или без супа из маша, я так понимаю, достаточно добавить один из перечисленных продуктов?

Большое спасибо

Поделиться

Re: Несколько вопросов

Вам нужно посмотреть на форуме, поискать, почитать - на большинство Ваших вопросов ответы найдуться. Дополнительно статьи и обсуждения в блоге: http://ayurvedika.ru/blog/ahara-vidhi/  http://ayurvedika.ru/blog/dairy/

Что не сможете разобрать, напишите.

Поделиться

Re: Несколько вопросов

Добавлю:
1)

Yashoda Kumara dasa пишет:

2. По какой причине в каждый приём пищи необходимо принимать зерно?

Мне тоже интересен этот вопрос! :) Явного указания, как я понимаю, нет. Это следует из комментария:
https://vk.com/wall-25592061_900?reply=1211
Андрей Головинов:
"Комментарий Падартхачандрика Чандрананданы на Аштанга Хридайам, Сутрастхана, глава 8, стихи 34-39, говорит, что рекомендация отвергнуть пищу, состоящую только из овощей или авара анна (низшего зерна), указывает на то, что в КАЖДОМ приёме пищи, независимо от времени суток, желательны высшие зерновые (по аюрведической классификации), такие как рис, пшеница, ячмень и пр."

2)

Yashoda Kumara dasa пишет:

1. Какое зерно относится к высшему, какое к низшему?

Здесь кое-что про классы:
https://vk.com/wall-25592061_2563
"В аюрведе раздел Зерновые (dhānyavarga) делится на 5 подклассов, просо обыкновенное относится к последнему из них - kṣudradhānya, что означает "низшие" или "малые зерновые" (синонимы: kudhānya, tr̥ṇadhānya). «Бхавапракаша-нигханту» включает в данный подкласс одиннадцать растений."

3)

Yashoda Kumara dasa пишет:

4. Необрушенный рис и бурый рис - это разные виды риса? если да, то продается ли в магазинах необрушенный рис?

По-моему они немного разные: необрушенный рис (красный рис продается, как на фото) - в нем больше оболочки сохранено и он варится дольше и более грубый, пример:
http://ru.geniuscook.com/wp-content/uploads/2012/05/rico.jpg

Не полностью обрушенный рис - варится быстрее - менее грубый:
http://polzovred.ru/wp-content/uploads/2014/12/brown_rice_02.jpg

Как я понимаю, необрушенный рис - он более грубый и тяжелее усваивается.

4)

Yashoda Kumara dasa пишет:

5. Когда говорится что дадхи не следует употреблять без мёда, гхи, сахара, амалаки, или без супа из маша, я так понимаю, достаточно добавить один из перечисленных продуктов?

Владимир Дружинин в аудиолекции подверждает "без мёда или без гхи или без сахара или без амалаки, или без супа из маша".

Поделиться

Re: Несколько вопросов

Виктор, спасибо, кое что уже начинает проясняться

Поделиться

Re: Несколько вопросов

kṣudradhānya: Kangu (Setaria italica), Cinaka (Panicum milliaceum), Syamaka(Ehinochloa frumentacea), Kodvara (Paspalum scorbiculatum), Caruca (Seeds of Saccarum munja) -&-Vamsa yava (Seeds of Bambusa arundinacea), Kusumbha bija (seeds of Cartamus tinctorius), Gavedhuka (Coix lachrymajobi), Nivara (Hydgrorya aristata), Yavanala (Sorghum vulgare)

по переводу Bhāvaprakāśa Шриканта Мурти, поэтому могут быть неточности. Если найдёте - напишите :)

Спасибо сказали: Виктор Савушкин1

Поделиться

6 Отредактировано Глеб Камалутдинов (07.05.2015 08:38:29)

Re: Несколько вопросов

Из Маданапалу-нигханту: низшие зерновые объединены в группу "trna dhanyaka"

Приложения к теме

Иконка приложения 479.png 57.63 КБ, загружен 609 раз(а) с 7.05.15 

Поделиться

7 Отредактировано Виктор Савушкин (07.05.2015 12:54:18)

Re: Несколько вопросов

Камалутдинов Глеб пишет:

kṣudradhānya: Kangu (Setaria italica), Cinaka (Panicum milliaceum), Syamaka(Ehinochloa frumentacea), Kodvara (Paspalum scorbiculatum), Caruca (Seeds of Saccarum munja) -&-Vamsa yava (Seeds of Bambusa arundinacea), Kusumbha bija (seeds of Cartamus tinctorius), Gavedhuka (Coix lachrymajobi), Nivara (Hydgrorya aristata), Yavanala (Sorghum vulgare)

по переводу Bhāvaprakāśa Шриканта Мурти, поэтому могут быть неточности. Если найдёте - напишите :)

Из всего перечисленного только Просо (Panicum miliaceum) узнал :)

Тут пожоже одно "l" лишнее:
Cinaka (Panicum milliaceum)
->
Panicum miliaceum

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

Re: Несколько вопросов

Yashoda Kumara dasa пишет:

2. По какой причине в каждый приём пищи необходимо принимать зерно? К чему приводит нерегулярное употребление зерна?

"Кидай больше овощей - не могу я жить без щей" :)

Вот еще комментарий на тему овощей из книги Gaur Vishwavasu
Примерный превод комментария к АХС.8.39:
"Овощи полезны, но нужно знать меру - если овощей слишком много, то это снижает питательную ценность других продуктов. Чрезмерное количество овощей вызывает жесткость в животе и выводит Вату из равновесия".
http://s018.radikal.ru/i502/1505/97/9189df738ab3.jpg

Как я понял, комментарии эти написаны на Хинди отцом автора упомянутой выше книги Prof. Banwari Lal Gaur. Сын его (Gaur Vishwavasu) перевел комментарии на English. Про обязательный прием зерновых явно не сказано.

Про овощи складывается мнение, что они грубоваты по своей природе, что также имеет свою пользу, например, для [очищения] кишечника. Не сказано про фрукты - они близки к овощам? То есть в данном контексте это одно и то же?

Было бы здорово услышать мнение Андрей Юрьевича про фрукты.
https://vk.com/images/emoji/D83DDE4F.png

Приложения к теме

Иконка приложения AHS_8_39_Gaur_Vishwavasu_640px.jpg 90.99 КБ, загружен 576 раз(а) с 7.05.15 

Поделиться

Re: Несколько вопросов

Камалутдинов Глеб пишет:

kṣudradhānya: Kangu (Setaria italica), Cinaka (Panicum milliaceum), Syamaka(Ehinochloa frumentacea), Kodvara (Paspalum scorbiculatum), Caruca (Seeds of Saccarum munja) -&-Vamsa yava (Seeds of Bambusa arundinacea), Kusumbha bija (seeds of Cartamus tinctorius), Gavedhuka (Coix lachrymajobi), Nivara (Hydgrorya aristata), Yavanala (Sorghum vulgare)

Kangu (Setaria italica) - Щети́нник италья́нский или Мога́р
https://ru.wikipedia.org/wiki/Могар

Cinaka (Panicum milliaceum) - Про́со обыкнове́нное, или посевно́е
https://ru.wikipedia.org/wiki/Просо_обыкновенное

Syamaka (Ehinochloa frumentacea) - Па́йза, или Ежо́вник хле́бный, или Япо́нское про́со
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пайза

Gavedhuka (Coix lachrymajobi) - Иовлевы слёзы, или Ко́икс слёзы Иовы, или Бу́сенник
ru.wikipedia.org/wiki/Иовлевы_слёзы

остальные зёрна нашёл только на английском

Как я понимаю из этого списка нам особо ничего не грозит:) кроме проса, ну и озвученных ранее на сайте гречки.

Интересно, овёс тоже сюда относится?

Поделиться

Re: Несколько вопросов

А есть ли список высших зерновых? Если можно, напишите пожалуйста. И так же мне тоже интересно почему нужно употреблять зерновые с каждым приемом пищи. Спасибо.

Поделиться