Re: РАДЖА-НИГХАНТУ О МАНДАРИНЕ И АПЕЛЬСИНЕ

Похоже, нашел ответы на свои вопросы (точнее то, что хотел услышать :) в аудио-лекции Владимира Дружинина 2014.04.09_Анна-виджняна.MP3):

МАНДАРИН/апельсин (nāraṅga)
48:51

http://kjc-fs-cluster.kjc.uni-heidelber … ents=texte
Сущрута-самхита (Су. 46)

amlaṃ samadhuraṃ hṛdyaṃ viśadaṃ bhaktarocanam / (161.1) 
amla sa-madhura hṛdya viśada bhakta-rocana    

- amla = кислый;
- sa-madhura = но слегка сладкий;
- hṛdya = приятный на вкус/полезен для сердца/ полезен для желудка;
- viśada = ясность / незамутнённость (противоположность pichila), то что уменьшает/разжижает слизь, липкость (см. также О МАШЕ)

vātaghnaṃ durjaraṃ proktaṃ nāraṅgasya phalaṃ guru // (161.2) 
vāta-ghna durjara pravac nāraṅga phala guru

vāta-ghna = уменьшает Вату
- guru = тяжелый
- durjara = долго и трудно переваривается

Чтобы лучше переваривался, Андрей Юрьевич на семинаре по гипотиреозу упомянул, что не нужно есть вместе с белыми жесткими частями.
==

ЛИМОН // jambīra // "тот кто: повреждает зубы или вызывает искривление лица" :)
50:45

Сущрута-самхита (Су. 46)

tṛṣṇāśūlakaphotkleśacchardiśvāsanivāraṇam / (162.1) 
tṛṣṇā-śūla-kapha-utkleśa-chardi-śvāsa-nivāraṇa     

nivāraṇa – снимает/устраняет:
- tṛṣṇā = жажду // "лимонад"
- śūla = колики, спазмы
- kapha-utkleśa-chardi = "рвоту, которая вызвана избытком слизи (иногда тошнит по утрам людей с манда-агни и Капха-конституции)"
- śvāsa = затруднение дыхания, одышка, в том числе бронхиальная астма

vātaśleṣmavibandhaghnaṃ jambīraṃ guru pittakṛt / (162.2) 
vāta-śleṣman-vibandha-ghna jambīra guru pitta-kṛt

- устраняет Вату, Капху и запоры (vāta-śleṣman-vibandha-ghna)
- guru = тяжелый
- pitta-kṛt = увеличивает Питту

===
Из АХС. 6.

airāvataṃ dantaśaṭhaṃ satūdaṃ mṛgaliṇḍikam / (138.1) 
dantaśaṭha satūda

nātipittakaraṃ pakvaṃ śuṣkaṃ ca karamardakam // (138.2) 
na-ati-pitta-kara pakva śuṣka ca karamardaka

airāvataṃ (апельсин) dantaśaṭhaṃ (лимон) не слишком увеличивают Питту (na-ati-pitta-kara)
===

От себя размышление: судя по описанию, лимон, также как и мандарин, обладает viśada-свойством (ясность/незамутнённость): "уменьшает слизь, сушит, уменьшает влажность, способствует похудению".

Спасибо сказали: Дмитрий Пиминов, denisan, Nuno3

Поделиться

Re: РАДЖА-НИГХАНТУ О МАНДАРИНЕ И АПЕЛЬСИНЕ

Слово pakvaṃ здесь имеет большое значение.

Оно относится ко всем плодам, перечисленным в пассаже (со шлоки 136) выше , начиная с drākṣā.

Ибо комментарий  "Āyurvedarasāyana" гласит:

drākṣādermṛgaliṇḍikāntasya pakvasya viśeṣaguṇamāha-nātipittakaramiti | pakvaṃ drākṣādikamamlamapi nātipittakaram svādupākatvāt |

Спасибо сказали: Виктор Савушкин, denisan, Nuno3

Поделиться

Re: РАДЖА-НИГХАНТУ О МАНДАРИНЕ И АПЕЛЬСИНЕ

Андрей Головинов пишет:

Слово pakvaṃ здесь имеет большое значение.
Оно относится ко всем плодам, перечисленным в пассаже (со шлоки 136) выше , начиная с drākṣā.

Андрей Юрьевич, спасибо, что указали на ошибку!

АХС.6:

drākṣāparūṣakaṃ cārdram amlaṃ pittakaphapradam // (136.2)
drākṣā-parūṣaka ca-ārdra amla pitta-kapha-prada
gurūṣṇavīryaṃ vātaghnaṃ saraṃ sakaramardakam / (137.1)
guru-uṣṇa-vīrya vāta-ghna sara sakaramardaka

Незрелые (ārdra) виноград (drākṣā), Phoenix pusilla (parūṣaka - вид финика), а также каранда (karamardaka - Carissa carandas) кислые (amla), вызывают увеличение Питты и Капхи, тяжелые (guru), горячие (uṣṇa), уменьшают Вату, послабляют (sara).

tathāmlaṃ kolakarkandhulikucāmrātakārukam // (137.2)
tathā-amla kola-karkandhu-likuca-āmrātaka-āruka
airāvataṃ dantaśaṭhaṃ satūdaṃ mṛgaliṇḍikam / (138.1)
nātipittakaraṃ pakvaṃ śuṣkaṃ ca karamardakam // (138.2)
na-ati-pitta-kara pakva śuṣka ca karamardaka

Подобно им (tathā) плоды kola (ююба), karkandhu, likuca, āmrātaka, слива (āruka, мандарин/апельсин (airāvataṃ), лимон/лайм (dantaśaṭhaṃ), satūdaṃ, mṛgaliṇḍikam являются кислыми. Когда спелые (pakva) [все они: виноград, parūṣaka, ..., слива, мандарин, лимон, ...] не сильно увеличивают Питту (na-ati-pitta-kara).

В книгах два варианта перевода слова tathā (137.2 - 138.2):
1) Подобно им плоды kola, karkandhu, ... - кислые // Murthy
2) Подобные им свойства (то есть guru, uṣṇa, увеличивают Капха, слабят) + кислые - у kola, karkandhu, лимона ... // T.Sreekumar
Не понятно какой вариант верен? Второй немного странный - так как лимон у Сущруты Капху уменьшает.

Андрей Головинов пишет:

Ибо комментарий  "Āyurvedarasāyana" гласит:

drākṣādermṛgaliṇḍikāntasya pakvasya viśeṣaguṇamāha-nātipittakaramiti | pakvaṃ drākṣādikamamlamapi nātipittakaram svādupākatvāt|

Андрей Юрьевич,
комментарий мне сложно перевести (на данный момент) - вот если бы разбиение по словам - навреное было бы проще.
Виноград до этого 115.2-116.1 описывался как имеющий сладкий вкус/випак, холодный, немного вяжущий, тяжелый. Явно Питту сильно не должен увеличивать.

Поделиться

Re: РАДЖА-НИГХАНТУ О МАНДАРИНЕ И АПЕЛЬСИНЕ

Уже лучше :)

Випака (vipāka, विपाक). Не випак.

Поделиться

Re: РАДЖА-НИГХАНТУ О МАНДАРИНЕ И АПЕЛЬСИНЕ

комментарий мне сложно перевести (на данный момент) - вот если бы разбиение по словам - наверное было бы проще

Виктор, а Вы смотрели в сторону вот этого? http://kjc-fs-cluster.kjc.uni-heidelber … rit_tagger

Спасибо сказали: Виктор Савушкин1

Поделиться

Re: РАДЖА-НИГХАНТУ О МАНДАРИНЕ И АПЕЛЬСИНЕ

Камалутдинов Глеб пишет:

комментарий мне сложно перевести (на данный момент) - вот если бы разбиение по словам - наверное было бы проще

Виктор, а Вы смотрели в сторону вот этого? http://kjc-fs-cluster.kjc.uni-heidelber … rit_tagger

Пока удалось (с танцами с бубном):
- запустить SanskritTagger на виртуальной машине (Win 7 32 bit);
- разбить по словам составные слова из простых букв (без диакритических знаков) - см. скриншот.
Диакритические знаки (пока) не удается ему скормить - может нужно какой специальный язык поставить в OS (unicode похоже не понимает)?

https://pp.vk.me/c624730/v624730578/273cd/VJkpzafxBr0.jpg

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

Re: РАДЖА-НИГХАНТУ О МАНДАРИНЕ И АПЕЛЬСИНЕ

Друзья! Научитесь же уже правилам сандхи. Это очень даже несложно. И будет Вам маленькое, но счастье! И дальше оно будет расширяться и расширяться.

Без изучения санскрита в изучении аюрведы далеко не продвинешься, уж поверьте мне на слово. А программы эти как вспомагательный инструментарий при наличии базы обычно используют.

Поделиться

18 Отредактировано Марцис Гасунс (08.04.2015 20:35:51)

Re: РАДЖА-НИГХАНТУ О МАНДАРИНЕ И АПЕЛЬСИНЕ

Виктор Савушкин пишет:

- запустить SanskritTagger на виртуальной машине (Win 7 32 bit);
- разбить по словам составные слова из простых букв (без диакритических знаков) - см. скриншот.
Диакритические знаки (пока) не удается ему скормить - может нужно какой специальный язык поставить в OS (unicode похоже не понимает)?

Я на XP еле ставил, а тут на Win 7 - у Вас определенные атланты. Запустить этот архаизм весьма не просто. Увы вряд ли будут обновления, автор переключился на OCR деванагари и... застрял там, без особых продвижений.
С диакритикой не помню, но можно спросить Оливера - Вы дайте мне кусок текста, которой кормили программу.
Что же касается сандхи - то, Андрей Юрьевич, я хлопцев могу вполне погонять и Бюлеровские таблицы сандхи, в частности в виде книги им вполне не помещают. Ежели кто меня спросит :)

Поделиться

Re: РАДЖА-НИГХАНТУ О МАНДАРИНЕ И АПЕЛЬСИНЕ

Марцис Гасунс пишет:

у Вас определенные атланты

Атланты -- это звучит ;) Для таких программ точно атлантом надо быть.

Марцис Гасунс пишет:

Что же касается сандхи - то, Андрей Юрьевич, я хлопцев могу вполне погонять и Бюлеровские таблицы сандхи, в частности в виде книги им вполне не помещают. Ежели кто меня спросит

Погоняйте, конечно. Ежели спросят.

Поделиться

Re: РАДЖА-НИГХАНТУ О МАНДАРИНЕ И АПЕЛЬСИНЕ

Виктор Савушкин пишет:

У Р. Свобода встречается, что лайм очень полезен - см. скиншот:

Про лайм нашлось у Muthy из bhavaprakashanighantu:
http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?pid=3958#p3958

Поделиться