Спасибо!
Не понятно какой эффект после переваривания?
Как применить это знание на практике:), например,
можно ли есть апельсин при простудах?
Пока мало информации нашел на форуме:
http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=120
Попробую задать конкретные вопросы.
Самому, как начинающему, интересно, может и другим интересно будет
А то часто можно встретить советы, что ешьте больше цитрусовых при простуде - витамин C.
Андрей Головинов пишет:Мандарин/апельсин сладкий и кислый, тяжёлый
Значит ли это что апельсин увеличивает Капха? Здесь не говорится какие доши увеличиваются.
Тяжелый - значит ли это, что вообще при любой простуде лучше не есть его, так как и так организму тяжело?
1) Капха
При простуде типа Капха (скоплении слизи в носоглотке, а также когда слизь в бронхах, нет высокой температуры) не следует есть апельсины?
Можно ли есть лимоны?
Вроде у лимона похожие свойства (только он менее тяжелый?):
http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=162
И, как я понял, лимон часто применяют в аюрведе - встречал "лимон + имбирь" комбинацию, а также "лимон + фенхель" чай.
2) Питта - не подходит апельсин для нее?
Если простуда типа Питта - слизи меньше, но она желтая, горло красноватое. Также бывают повышения температуры. В этом случае, как я понимаю, также не желательно есть апельсин - он горячий и кислый (а в наших магазинах продают скорее кислые, недозревшие, чем сладкие).
3) Практический вопрос.
Встречаются ли в аюрведе рецепы с лимонами при простудах?
У В. Лада: "В аюрведической литературе лечебным свойствам лимонов придается большое значение." Но в рецепте от простуды нет про лимон.
У Р. Свобода встречается, что лайм очень полезен - см. скиншот:
Приложения к теме Lime.png 99.94 КБ, загружен 572 раз(а) с 25.12.14