Тема: РАДЖА-НИГХАНТУ О МАНДАРИНЕ И АПЕЛЬСИНЕ

rājanighaṇṭu - āmrādivarga

nāraṅga | мандарин - Citrus reticulata | апельсин - Citrus sinensis

nāraṅgaṁ madhuraṁ cāmlaṁ gurūṣṇañcaiva rōcanam |
vātāmakrimiśūlaghnaṁ śramahr̥dbalarucyadam ||172||

Мандарин/апельсин сладкий и кислый, тяжёлый и горячий, вкусный; уменьшает вату, очищает от амы, изгоняет паразитов, утоляет боли и спазмы; устраняет усталость, даёт силы и улучшает аппетит.

https://vk.com/wall-25592061_1622

https://pp.vk.me/c619517/v619517610/1b17e/QqPnf0zpFb4.jpg

Поделиться

2 Отредактировано Глеб Камалутдинов (26.09.2014 06:21:07)

Re: РАДЖА-НИГХАНТУ О МАНДАРИНЕ И АПЕЛЬСИНЕ

Китайцы используют корочки, и у них свойства приводятся именно для корочек. Есть ли что-то про кожуру мандарина и апельсина  в текстах аюрведы?

Поделиться

Re: РАДЖА-НИГХАНТУ О МАНДАРИНЕ И АПЕЛЬСИНЕ

Не то, чтобы жалоба, но интересно  *WASSUP* . На http://niimh.nic.in/ebooks/e-Nighantu/r … xt=nAra~ga есть много ведь разных глоссариев, чем обусловлен на сей раз выбор именно данного источника?
abhidhanamanjari
abhidhanaratnamala
amarakosha
ashtanganighantu
kaiyadevanighantu
camatkaranighantu
dravyagunasangraha
dhanvantarinighantu
nighantushesha
paryayaratnamala
bhavaprakashanighantu
madanapalanighantu
madanadinighantu
madhavadravyaguna
rajanighantu
rajavallabhanighantu
laghunighantu
shabdacandrika
shivakosha
sarasvatinighantu
siddhamantra
siddhasaranighantu
shodhalanighantu
soushrutanighatu
hrdudayadipakanighantu

Поделиться

Re: РАДЖА-НИГХАНТУ О МАНДАРИНЕ И АПЕЛЬСИНЕ

Сами-то пробовали просмотреть все варианты?

Ссылка не работает, кстати. Потому как nAra~gga таки.

Поделиться

Re: РАДЖА-НИГХАНТУ О МАНДАРИНЕ И АПЕЛЬСИНЕ

А какие свойства у грейпфрута?

Поделиться

6 Отредактировано Виктор Савушкин (25.12.2014 03:29:45)

Re: РАДЖА-НИГХАНТУ О МАНДАРИНЕ И АПЕЛЬСИНЕ

Спасибо!
Не понятно какой эффект после переваривания?

Как применить это знание на практике:), например,
можно ли есть апельсин при простудах?
Пока мало информации нашел на форуме:
http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=120
Попробую задать конкретные вопросы.
Самому, как начинающему, интересно, может и другим интересно будет :)
А то часто можно встретить советы, что ешьте больше цитрусовых при простуде - витамин C.

Андрей Головинов пишет:

Мандарин/апельсин сладкий и кислый, тяжёлый

Значит ли это что апельсин увеличивает Капха? Здесь не говорится какие доши увеличиваются.
Тяжелый - значит ли это, что вообще при любой простуде лучше не есть его, так как и так организму тяжело?

1) Капха
При простуде типа Капха (скоплении слизи в носоглотке, а также когда слизь в бронхах, нет высокой температуры) не следует есть апельсины?
Можно ли есть лимоны?
Вроде у лимона похожие свойства (только он менее тяжелый?):
http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=162
И, как я понял,  лимон часто применяют в аюрведе - встречал "лимон + имбирь" комбинацию, а также "лимон + фенхель" чай.

2) Питта - не подходит апельсин для нее?
Если простуда типа Питта - слизи меньше, но она желтая, горло красноватое. Также бывают повышения температуры. В этом случае, как я понимаю, также не желательно есть апельсин - он горячий и кислый (а в наших магазинах продают скорее кислые, недозревшие, чем сладкие).

3) Практический вопрос.
Встречаются ли в аюрведе рецепы с лимонами при простудах?

У В. Лада: "В аюрведической литературе лечебным свойствам лимонов придается большое значение." Но в рецепте от простуды нет про лимон.

У Р. Свобода встречается, что лайм очень полезен - см. скиншот:

Приложения к теме

Иконка приложения Lime.png 99.94 КБ, загружен 572 раз(а) с 25.12.14 

Спасибо сказали: Nuno1

Поделиться

Re: РАДЖА-НИГХАНТУ О МАНДАРИНЕ И АПЕЛЬСИНЕ

Виктор Савушкин пишет:

Спасибо!
Не понятно какой эффект после переваривания?

Как применить это знание на практике:), например,
можно ли есть апельсин при простудах?

Андрей Головинов пишет:

Мандарин/апельсин сладкий и кислый, тяжёлый

Значит ли это что апельсин увеличивает Капха? Здесь не говорится какие доши увеличиваются.
Тяжелый - значит ли это, что вообще при любой простуде лучше не есть его, так как и так организму тяжело?

Эффект после переваривания написан: горячий, сладкий и солёный вкусы после переваривания дают сладкий вкус, а кислый - кислый, свойство гуру способствует увеличению капхи, но он не холодный поэтому он хорошо уменьшает вату (за счёт тяжести и тепла).
Я видел как-то передачу по телевизору про толстяков, где один из участников очень любил апельсины, ел их до 40 штук в день и весил что-то около 200 кг. :)

Простуда мне кажется очень размытый диагноз. Вот посмотрите, например диагностику и лечение болезней носа из я надеюсь, авторитетного источника: https://books.google.ru/books?id=xgd4GO … mp;f=false
Листайте вверх до главы 15 Diagnosis ant treathment of Naasaa Roga.
Там про насморк есть. Там и доши и как лечить и симптомы мне понравилось как описаны.

Спасибо сказали: Виктор Савушкин, Nuno2

Поделиться

Re: РАДЖА-НИГХАНТУ О МАНДАРИНЕ И АПЕЛЬСИНЕ

Спасибо, будем разбираться!

Дмитрий Пиминов пишет:

Эффект после переваривания написан: горячий, сладкий и солёный вкусы после переваривания дают сладкий вкус, а кислый - кислый

А что если сладкий и кислый одновременно (как указано в первом посте)? Того что больше - на него ориентироваться? То есть если кислого вкуса больше, то будет кислый эффект после переваривания? В этом случае, как я понимаю, он не очень подходит Питта-индивидам или при увеличенной Питта-доше.

Спасибо сказали: Nuno1

Поделиться

Re: РАДЖА-НИГХАНТУ О МАНДАРИНЕ И АПЕЛЬСИНЕ

Виктор Савушкин пишет:

А что если сладкий и кислый одновременно (как указано в первом посте)? Того что больше - на него ориентироваться? То есть если кислого вкуса больше, то будет кислый эффект после переваривания?

Они будут дополнять или компенсировать друг друга по качествам; при этом что-то будет доминировать.

Виктор Савушкин пишет:

В этом случае, как я понимаю, он не очень подходит Питта-индивидам или при увеличенной Питта-доше.

Наверно, да. Нужно учитывать ещё сезон, время суток, количество принятого и то что было съедено вместо с ними. Эти и другие факторы будут давать совокупный эффект.

Спасибо сказали: Nuno1

Поделиться

Re: РАДЖА-НИГХАНТУ О МАНДАРИНЕ И АПЕЛЬСИНЕ

При увеличенной питта-доше не подходит. Но если нужно усилить, поддержать агни - то наборот, будет полезно.

Спасибо сказали: Виктор Савушкин1

Поделиться