Re: ПОЗДНИЕ НИГХАНТУ О КОФЕ

Алексей Байков пишет:

Наглядный эксперимент (лучше мысленный): допустим, что 10 грамм куркумы полностью нейтрализуют избыток капха доши одной чашки (200 мл.) молока.
1) Принять 200 мл. молока + 10 грамм куркумы;
2) принять 2 литра молока + 100 грамм куркумы;
3) сравнить результаты. Если свойства минусуются, разницы не будет.

А есть ли про это в шастрах, про то что не "минусуют" друг друга?

Мне нравится ваше размышление, но ИМХО такое, с количеством, оно не совсем корректное.
Возьмем, к примеру, морковь - она laghu, то есть должна способствовать уменьшению [веса] тела ("decreases all body tissues" из словаря "NIA", где про свойства есть в АХС не нашел, было бы здорово если бы подсказали).

Но если мы съедим этой моркови много, то все же она не уменьшит вес тела и даже наоборот своим сахаром вполне может привести к росту тканей. А если очень много съедим, то произойдет увеличение Капха и Ама. Хотя по свойствам должна успокаивать Капха.

Поделиться

Re: ПОЗДНИЕ НИГХАНТУ О КОФЕ

В учебнике химии есть.
Нейтрализация свойств веществ в смеси происходит в случае их трансформации в ходе химической реакции - нп,, кислота нейтрализуется щёлочью с образованием воды и соли, здесь свойства кислоты нейтрализуются / минусуются. В инертных смесях этого не происходит - нп., в смеси кислоты и сахара (кисло - сладкий соус) сколько сахара не добавляй, кислота никуда не исчезнет, оба вещества всё равно окажут своё действие  в соответствии с их количественным соотношением.

Поделиться

Re: ПОЗДНИЕ НИГХАНТУ О КОФЕ

Алексей Байков пишет:

при смешивании веществ их противоположные действия не минусуются, а взаимно дополняют друг друга.

Куркума (сухая, горячая) нейтрализует увеличивающий Капху ЭФФЕКТ молока (маслянистое, влажное)?
Так корректно? :)

"Мед ослабляет образующие Капху свойства йогурта, а специи в еще большей степени нейтрализуют Капху."
Если приняли йогурт без специй и меда, то Капха увеличилась.
Если приняли йогурт с медом и специями, то Капха не увеличилась.

1) мед и специи дополнили йогурт;
2) мед и специи нейтрализовали Капха-эффект йогурта;
Разве оба варианта не одно и то же?

Поделиться

Re: ПОЗДНИЕ НИГХАНТУ О КОФЕ

Да, можно по - разному назвать. Предпочёл вариант "взаимно дополняют друг друга" (в общем результирующем действии смеси) как наиболее общее понятие, так как отдельные компоненты не обязательно должны быть только  прямыми и полными антагонистами, а могут, напротив, взаимно потенцировать свой эффект (плюс различные промежуточные и комбинированные варианты).

Поделиться

Re: ПОЗДНИЕ НИГХАНТУ О КОФЕ

Андрей Головинов пишет:

и блокировку ваты избыточной капхой**

Андрей Юрьевич,
на основании чего такое заключение?

Будет ли это справедливо для любых двавья для которых сказано (в НИГХАНТУ):
kaphavātanut = успокаивает капху и вату
?

Поделиться

16

Re: ПОЗДНИЕ НИГХАНТУ О КОФЕ

Дорогие изучающие, а какие продукты или субстанции владеют этим же свойством - " устраняет совместный избыток капхи и ваты и блокировку ваты избыточной капхой*" ???

Поделиться

Re: ПОЗДНИЕ НИГХАНТУ О КОФЕ

Чеснок или гуггулу, к примеру.

Спасибо сказали: Ишвар, Ксения Разина2

Поделиться

18

Re: ПОЗДНИЕ НИГХАНТУ О КОФЕ

Андрей Головинов пишет:

Чеснок или гуггулу, к примеру.

Подскажите пжл,в магазинах продаетца gugal (mukul)на развес,безопасно ли его употреблять в чистом виде просто жуя,или это пока "техническая смола"не очищенная и к прямому употреблению не готова.
Спасибо

Поделиться

Re: ПОЗДНИЕ НИГХАНТУ О КОФЕ

Может ли кофе в качестве горького напитка после еды (50 мл) приводить к спазмированию желчного пузыря?

Поделиться

20 Отредактировано Cosher ) (24.02.2020 19:59:38)

Re: ПОЗДНИЕ НИГХАНТУ О КОФЕ

А какие симптомы блокировки ваты капхой? Можно ли это понять самому? Кто в курсе, подскажите, пожалуйста.

Поделиться