Тема: ПОЗДНИЕ НИГХАНТУ О КОФЕ

Кофе (санскрит - rājapīluḥ, kāphī)

Svayamkṛti:

tandrā śramaharaṃ rucyaṃ tṛptidaṃ sukhadaṃ smṛtaṃ |
jvarālasyaharaṃ nidrānāśakṛt svedanaṃ ca tat ||

[Кофе] избавляет от сонливости и усталости, улучшает аппетит, приносит удовлетворение и удовольствие, помогает от лихорадки и лени, вызывает бессонницу, а также является потогонным средством.

Dravyaguṇavijñāna:

kāphī tiktā kaṭuḥ pāke hṛdyōṣṇā kaphavātanut |
sphūṛtidā śvāsakāsaghnī paraṃ nidrānivāraṇī ||

Кофе горький, острый в випаке, улучшает аппетит*, горячий, устраняет совместный избыток капхи и ваты и блокировку ваты избыточной капхой**, стимулирует***, лечит астму и [влажный] кашель, сильно препятствует сну.

*hṛdyāḥ rucikarā ityarthaḥ |
**kaphāvṛttavāta
***sphūrtipradam | utsāhaprada | sphūtijanana | laghutvānubhūtiḥ | ālasyāpaharam |
___

В избытке и/или при частом употреблении кофе вызывает тахикардию, бессонницу, нервное и психическое возбуждение и т.д.


https://pp.vk.me/c619824/v619824610/10856/F5fHunwvpsQ.jpg

Поделиться

Re: ПОЗДНИЕ НИГХАНТУ О КОФЕ

Андрей Головинов пишет:

Svayamkṛti:

Что за исходные данные?

Поделиться

Re: ПОЗДНИЕ НИГХАНТУ О КОФЕ

http://books.google.kz/books?id=uDzsHbr … mp;f=false

Поделиться

Re: ПОЗДНИЕ НИГХАНТУ О КОФЕ

Андрей пишет:

В избытке и/или при частом употреблении кофе вызывает тахикардию, бессонницу, нервное и психическое возбуждение и т.д.

Скажите - сколько это в избытке и частое употребление? О каких дозах идет речь?

Поделиться

Re: ПОЗДНИЕ НИГХАНТУ О КОФЕ

Анна Любченко пишет:

Скажите - сколько это в избытке и частое употребление? О каких дозах идет речь?

В зависимости от конституции человека, его возраста и прочих характеристик, сезона года и т.д. эти дозы могут сильно варьироваться.

Поделиться

Re: ПОЗДНИЕ НИГХАНТУ О КОФЕ

Побочные действия кофеина:
Беспокойство, возбуждение, бессонница, тахикардия, аритмии, повышение АД, тошнота, рвота. При длительном применении возможно слабое привыкание (снижение действия кофеина связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов). Внезапное прекращение введения кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС с явлениями утомления, сонливости и депрессии.

Передозировка:
При злоупотреблении кофеин (более 300 мг в сутки, т.е. четыре чашки натурального кофе по 150 мл) может вызывать состояние тревоги, беспокойство, тремор, головную боль, спутанность сознания, сердечные экстрасистолии.

Поделиться

Re: ПОЗДНИЕ НИГХАНТУ О КОФЕ

Мне не понятно почему в вайшнавской традиции стоит строгий запрет на кофе, ведь Аюрведа тоже пришла от Господа. А Игорь Иванович вообще описывал кофе, как что то ужасное. В голове путаница, как и с чаем, можно ли назначать капхам и ватам и кофе, а не будет ли кофе повышать вату если он влияет на нервную систему? Как насчет сочетания с молоком? Допустимо? Если да то молоко будет смягчать или усиливать действие кофе?

Поделиться

Re: ПОЗДНИЕ НИГХАНТУ О КОФЕ

К путанице приводит влияние упрощённой подачи предмета в популярной литературе. Любое вещество назначается не капхам и ватам, а пациенту с присущим ему характером патологии.
Эффект кофе при патологическом избытке вата доши зависит от причины последнего  https://vk.com/ayurvedika?w=wall-25592061_1760  - в случае дисбаланса вата доши за счёт её блокировки избыточной капха дошей кофе показан (о чём и сказано в описании в начале темы), при изолированном связанном с истощением тканей избытке вата доши - напротив, противопоказан. Всё индивидуально. Сочетание с молоком несколько смягчает, но не устраняет  действие кофе - при смешивании веществ их противоположные действия не минусуются, а взаимно дополняют друг друга.
В аюрведическом описании кофе, как и любого другого вещества, не должно быть и в идеале нет ничего ужасающего, равно как нет и запретов, это просто объективная профессиональная информация о свойствах и действиях веществ, на основе её изучения  выводы каждый делает сам.

Поделиться

9 Отредактировано Виктор Савушкин (31.01.2015 02:40:51)

Re: ПОЗДНИЕ НИГХАНТУ О КОФЕ

Алексей Байков пишет:

при смешивании веществ их противоположные действия не минусуются, а взаимно дополняют друг друга.

Можно ли про это поподробнее? Есть ли про это ("дополняют", а не "минусуют") в АХС?

Разве куркума (сухая, горячая) не нейтрализует (понимаю как "минусует") противоположные качества молока (маслянистое, холодное)?

Молоко "увеличивает капху", а куркума "Устраняет [избыточные] капху...". То есть получается куркума "минусует" и капха не увеличится от молока. Разве не так?

Еще пример из "Пракрити" Р. Свобода:
"Мед ослабляет образующие Капху свойства йогурта, а специи в еще большей степени нейтрализуют Капху."
Здесь нет слова "дополняют", но есть "нейтрализуют".

Поделиться

Re: ПОЗДНИЕ НИГХАНТУ О КОФЕ

Наглядный эксперимент (лучше мысленный): допустим, что 10 грамм куркумы полностью нейтрализуют избыток капха доши одной чашки (200 мл.) молока.
1) Принять 200 мл. молока + 10 грамм куркумы;
2) принять 2 литра молока + 100 грамм куркумы;
3) сравнить результаты. Если свойства минусуются, разницы не будет.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться