Re: О пчеловодстве

Кашковский - да, уважаю. У меня мама как бы в его парампаре :)
Про пергу и прочее - если в аюрведа шастрах нет упоминания о чём-то, то это ещё не повод это самое что-то не использовать согласно принципам аюрведы. Адекватно нужно описывать, добавлять в нигханту. Михаил Поздняков приводил тут выдержку из лекции Владимира Дружинина

Аюрведическая гносеология
Существование чётко разработанной концепции обретения знания (прамана-таттва – научная методология);
1) Апта – мнение мудрецов;
2) Пратьякша – восприятие с помощью чувств;
3) Анумана – умственные, логические измышления;
4) Упамана - сравнение;
5) Йукти – использование нескольких праман и их логическое осмысление.
Например с помощью пратьякши - чувственного восприятия, вкус (раса) растения можно самому определить, а исходя из вкуса уже понять какие действия будет оказывать растение, если ощущение вкуса натренировано, можно кроме доминирующего вкуса (раса прадхана) еще вторичные вкусы определить (анураса), и так далее уже применяя ануману, упаману, йукти определяем вирья, гуны, различные действия (карма), випак, прабхава.
Конечно же нужна основная база, знания Дравйагуна Виджнана, опыт и умение определять свойства у растений, у которых они уже известны и описаны в классических шастрах, исходя из этого уже можно пробовать начать определять свойства растения, которые нигде не описаны ранее.

Применяем к продуктам пчеловодства. Наверняка уже есть много практического опыта у людей, нужно просто искать.

Поделиться