Тема: О пчеловодстве

Много сказано о меде, но прошу разъяснить вопросы о таких продуктах пчеловодства, как маточкино молочко, перга, обножка, прополис. Есть ли об этих продуктах упоминания в шастрах?
И второй вопрос, скажем так, кармический: на сколько кошерно заниматься пчеловодством?
Планирую заняться этим делом, но вместе с тем хотелось бы сделать хорошо не только себе, но и приносить пользу вокруг, в том числе и пчелам.

Поделиться

Re: О пчеловодстве

По второй части вопроса: есть люди, для которых  очевидная польза от планируемого дела не является доводом. Очевидная полезность пчеловодства настолько велика, (в том числе и для пчёл), что напрашивается такое крылатое выражение: "тут и козе понятно!"
А вот по остальному - интересно. Тема уже поднималась, но исключительно по мёду. Подождём, скажет ли что-то Андрей Юрьевич.

Поделиться

Камалутдинов Глеб пишет:

По второй части вопроса: есть люди, для которых  очевидная польза от планируемого дела не является доводом. Очевидная полезность пчеловодства настолько велика, (в том числе и для пчёл), что напрашивается такое крылатое выражение: "тут и козе понятно!"

я тоже так думал, но дьявол-то, он, как водится, в мелочах. Интенсивное пчеловодство с использованием ульев направлено на получение максимального объема меда. В этом случае используются такие методы как, ежегодная замена маток, удаление маточников, сбор гнезда на зиму и т.п. Вот и хочу понять, не слишком ли однобокой получается очевидная польза.

Камалутдинов Глеб пишет:

А вот по остальному - интересно. Тема уже поднималась, но исключительно по мёду. Подождём, скажет ли что-то Андрей Юрьевич.

Да, вот это и интересно, потому как людям вата с медом нужно быть осторожными. Дык, может, другие продукты пчеловодства обладают другими свойствами.

Поделиться

Интенсивное пчеловодство с использованием ульев направлено на получение максимального объема меда

Так называемое "интенсивное пчеловодство" это жесть и дьявольщина. Но ведь есть же разумные техники ведения пчёл? Многое зависит от природной зоны. Вы откуда?  Где-то не имеет смысла пчёл водить, издержки слишком велики.

потому как людям вата с медом нужно быть осторожными

Я тоже вата - питта, но мёд ем. Мёд - это святое. Просто не нужно есть очень много, как бы избегать синдрома Винни-пуха :)  Кстати, пришло на ум, что Винни - капха-питта. Ему можно :)

Поделиться

Камалутдинов Глеб пишет:

Так называемое "интенсивное пчеловодство" это жесть и дьявольщина. Но ведь есть же разумные техники ведения пчёл? Многое зависит от природной зоны. Вы откуда?  Где-то не имеет смысла пчёл водить, издержки слишком велики.

Я из Нижнего Новгорода. А пасеку хочу делать под Арзамасом. Там хорошо - поля, луга и лес есть.
Хочу часть меда из колод получать - там действительно очень мало человеческого фактора. Только по осени отбирать у пчел то, что собрано тяжелым трудом. И несколько ульев поставить - там уже все премудрости науки использовать, иначе и меда не получишь и семью можно загубить.

Винни скорее экадоши - капха. Этим и притягивает.  :D

Поделиться

6 Отредактировано Глеб Камалутдинов (10.12.2014 09:29:37)

А у Вас есть опыт пчеловождения?

Винни скорее экадоши - капха

можно Винни ради примера разобрать. У него ярко выраженные черты как капхи, так и питты. Капха в гости с утра просто из-за приличия и стеснения не пойдёт, тем более всё сожрать - это какое нужно пищеварение! Вот питта - запросто пойдёт. Питта ломает границы приличия.

Поделиться

Винни пух - по голосу явно питта! :)

Поделиться

По поводу прополиса, маточкина молочка и обножки - тут есть такое соображение: так как условия пчеловождения в Индии существенно отличаются от наших, таких продуктов могло раньше и не быть в широком применении. Соответственно в старых текстах  может и не быть про них упоминаний.  Некогда серьёзно копать, Андрей Юрьевич молчит, и вопрос этот на форуме уже задавался - и остался без ответа. Поэтому высказываю свои мысли, хотя могу и ошибаться.

Поделиться

Они не описаны, я уже отвечал. Описаны только мёд и воск.

Поделиться

Вобщем, послушал еще лекции профессора Кашковского (очень замечательный человек). И пришел к следующим выводам:
1. Обножку действительно раньше и не знали, потому как это относительно новый продукт. Он получается путем насилия над пчелами (перед летком ставят решетку с дырками, в которую пролезает только пчела, а обножка осыпается. Вместе с обножкой изнашиваются крылья, иногда отрываются ножки и т. д. В результате пчела живет дольше).
2. Маточкино молочко по-видимому полезно, но его использование было ограничено в древние времена, т. к. пчеловод не обслуживал ульи так, как это происходит в настоящее время.
3. Перга - очень хорошая вещь. Это таже самая пыльца, только ферментированная и утрамбованная головами пчел. Очень много белка. Растительные сперматозоиды, перемешанные с медом.
4. Прополис - мощный антибиотик, к которому не могут приспособиться бактерии, т. к. состав его постоянно разный.

Поделиться