Камалутдинов Глеб пишет:Лирическое отступление: некоторые наблюдения из студенческих времён - глубокая и быстрая заморозка может быть для жизни и не так губительна, относительно сравнительно простых форм. Тараканы, быстро замороженные жидким азотом, после разморозки оживали.
Выскажу свои возможно ошибные мысли.
С точки зрения аюрведы это просто охлаждение - стамбана. Мы же охлаждаем холодильником, чтобы овощи не портились, а потом кладем на сковородку или в кастрюлю. Так и замарозка, это приостановка деятельности, только лишь более кардинальная.
Другое дело, что вода замерзает в том числе и в клетках, часто их (клетки) разрывает, структура портится и некоторые вещи поэтому плохо подходят для замораживания (огурцы, помидоры и т.д.). Вкус и запах после разморозки бывает уже не тот. Т.е. фактически происходит порча продукта. Сейчас не помню, но есть стихи же, где сказано отказаться от овощей чей вкус или запах изменен или не проявлен (как-то так).
P.S. Мы едим иногда (очень редко) то, что приготовлено из замороженных овощей (бывает, что захочется жене зимой цветной капусты, например).