Тема: Замороженные продукты

Подскажите пожалуйста, можно ли употреблять замороженные овощи, например их варить, тушить и т.д? Консервы - понятно, не полезная пища, а что можно сказать о замороженных полуфабрикатах? Как меняются или не меняются свойства продуктов при заморозке и последующей разморозке, приготовлении?

Поделиться

Re: Замороженные продукты

Мы перестали использовать заморозку после того, как услышали многократно из разных мест (в первом случае  из лекций Торсунова) о том, что заморозка становиться безжизненной. По ощущениям - так оно и есть. Где-то должен быть первоисточник  информации, нужно копать.

Лирическое отступление: некоторые наблюдения из студенческих времён - глубокая и быстрая заморозка может быть для жизни и не так губительна, относительно сравнительно простых форм. Тараканы, быстро замороженные жидким азотом, после разморозки оживали.

Поделиться

Re: Замороженные продукты

Камалутдинов Глеб пишет:

Лирическое отступление: некоторые наблюдения из студенческих времён - глубокая и быстрая заморозка может быть для жизни и не так губительна, относительно сравнительно простых форм. Тараканы, быстро замороженные жидким азотом, после разморозки оживали.

Выскажу свои возможно ошибные мысли.

С точки зрения аюрведы это просто охлаждение - стамбана. Мы же охлаждаем холодильником, чтобы овощи не портились, а потом кладем на сковородку или в кастрюлю. Так и замарозка, это приостановка деятельности, только лишь более кардинальная.

Другое дело, что вода замерзает в том числе и в клетках, часто их (клетки) разрывает, структура портится и некоторые вещи поэтому плохо подходят для замораживания (огурцы, помидоры и т.д.). Вкус и запах после разморозки бывает уже не тот. Т.е. фактически происходит порча продукта. Сейчас не помню, но есть стихи же, где сказано отказаться от овощей чей вкус или запах изменен или не проявлен (как-то так).

P.S. Мы едим иногда (очень редко) то, что приготовлено из замороженных овощей (бывает, что захочется жене зимой цветной капусты, например).

Поделиться

Re: Замороженные продукты

С точки зрения аюрведы это просто охлаждение - стамбана

Дмитрий, у Вас правильный подход. Не то что у меня :)  Похоже, глубокая быстрая и разовая заморозка не так сильно портит продукты. По опыту: в конце 80 будучи студентом в столовой очень часто питался поджаренными венгерскими офощами-ассорти. Очень даже ничего, по воспоминаниям.

С другой стороны, - В России, Зимой, в Сибири - кроме заморозки вообще может ничего не быть.  Так что приходиться выбирать из плохого и худшего.

Поделиться

5

Re: Замороженные продукты

Не просто можно , а и нужно . Но основой является именно правильная заморозка , на пишу на примере спаржевой фасоли.
Итак как заморозить фасоль на зиму ?
Очень важно купить на рынке молодые побеги спаржевой фасоли. Отличить ее от старой достаточно легко. Для этого возьмем фасоль и попробуем ногтем проткнуть стручок. Если это дается нам с трудом, значит фасоль залежалась и не подходит для заморозки на зиму.Хорошенько моем ее холодной водой. Хвостики стручковой фасоли придадут нашему блюду неприятный вкус, поэтому их мы обрезаем и выбрасываем.
В этом методе заморозки мы будем бланшировать стручковую фасоль.Кидаем мытую и порезанную фасоль в кастрюлю с кипятком и варим 2-3 минуты;пока стручки варятся, готовим вторую кастрюлю с холодной водой (лучше со льдом для быстрого остужения);после варки сразу же помещаем фасоль во вторую кастрюлю на 3 минуты, не более;достаем фасоль и тщательно просушиваем ее на бумажных или тканевых полотенцах;раскладываем по порциям в пакеты.
Расскажу чем лучше именно такой способ заморозки спаржевой фасоли. При варке мы избавляем фасоль от всех ферментом, а обдавая ее сразу же ледяной водой сохраняется большее количество полезных свойств продукта. Также этот способ позволяет сохранить первоначальный вид продукта.Если боитесь, что после всех манипуляций фасоль все же превратиться в один большой слипшийся ком, разложите фасоль на расстоянии друг от друга на доску только после этого разложите по емкостям .

https://www.svoimirykami.club/wp-content/uploads/2016/08/zamorozit-sparjevuyu-fasol-2.jpg

Поделиться

Re: Замороженные продукты

Лучше высушить  :)

Поделиться

7

Re: Замороженные продукты

Есть же текст, где говорится, что замороженные продукты не имеют пользы. А овощи не подлежат сушке, кроме зелени.

Поделиться

8 Отредактировано Глеб Камалутдинов (14.06.2019 14:20:36)

Re: Замороженные продукты

Во время написания этих текстов не было глубокой заморозки. По факту пользу имеют, я уже писал выше. А спаржевая фасоль имеет общие качества с шаком, ИМХО.

Поделиться

9

Re: Замороженные продукты

Камалутдинов Глеб пишет:

По факту пользу имеют

По какому факту? ) Производители могут что угодно рассказывать. Лично я не совсем понимаю смысла этих заморозок, что фруктов, что овощей - проще есть всё сезонное, а не сезонное только в виде домашних закруток.

Поделиться