Re: Басти и простатит
Таки используются матробасти. Конечно, предполагаю, это далеко не общий вид практики.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Басти и простатит
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Таки используются матробасти. Конечно, предполагаю, это далеко не общий вид практики.
Гораздо чаще используются анувасана-васти и нируха-васти. Матра-васти можно делать самим дома, поэтому в какой-то степени они удобнее.
Также нужно понимать, что используются совершенно определённые составы. Например, Пиппалйади анувасана тайлам, для анувасана- или матра-васти.
По причине недоступности основного аюрведического инструментария приходиться что-то выдумывать самим. В качестве основы для васти я использую масла (горчичное в основном) с живицей - кедровой, сосновой и лиственничной (живичный бальзам). Результаты неплохие, на мой взгляд.
В качестве аналога для живицы (из описанных в аюрведе), мне кажется, больше всего подходит шеллак. Чисто живицы описания не нашёл. Плохо что сырцового шеллака нет, так можно было бы исследовать это в натуре.
Вышел 2й том Дхаракальпы. Автор, конечно, выбрал худший вариант обложки и напортачил со шрифтами, но содержание поменялось и поменялось существенно. Всячески советую
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Басти и простатит