Тема: Бхавапракаша о ямсе и картофеле

bhāvaprakāśanighaṇṭu

ālukaṃ śītalaṃ sarvaṃ viṣṭambhi madhuraṃ guru ।।
sṛṣṭamūtramalaṃ rūkṣaṃ durjaraṃ raktapittanut ।
kaphānilakaraṃ balyaṃ vṛṣyaṃ stambhavivarddhanam* ।।

Картофель [и ямс] холодный, сладкий, вызывает метеоризм, тяжёлый, увеличивает количество стула и мочи, сухой, долго переваривается, лечит кровотечения, увеличивает капха и вата, укрепляет, является афродизиаком,  увеличивает ригидность [телесных тканей].

*встречается вариант - svalpāgnivarddhanam (немного укрепляет огонь пищеварения)

В тексте нигханту речь идёт о ямсе индийском (āluka, Dioscorea alata). На момент написания текста картофель ещё не был известен в Индии. Однако, множество современных авторов и переводчиков переводят āluka как картофель (Solanum tuberosum), по причине схожести в свойствах и действии. Это пример абхвава-пратинидхи-дравья. Взаимозаменяемых дравья. Другой пример - Брахми. Это два растения под одним названием (Центелла азиатская и Бакопа Монье).

Собственно картофель (Solanum tuberosum) известен в современной аюрведе под названием golakanda и описан в тексте Свайамкрти так:

rocano madhuro vṛṣyaḥ śleṣmalo balapuṣṭikṛt |
prabhūtābhyantaramalo viṣṭambhi ca gurusmṛtaḥ ||

Улучшает аппетит, сладкий, является афродизиаком, увеличивает капха, даёт силы и питает, увеличивает количество стула и мочи, вызывает метеоризм, тяжёлый.

Поделиться

Re: Бхавапракаша о ямсе и картофеле

Извините, можно вопрос...на одной из страниц прочитала, что нежелательно, чтобы блюдо состояло из одних только овощей...возможно, ли, употреблять печеный батат со специями как самостоятельное блюдо, возможно вкупе с салатом, ввиду того, что продукт с высоким содержанием крахмала, и, вследствие этого не сочетается с рисом и хлебным продуктом? И, можно ли запивать такое блюдо (зимой) напитком из йогурта разбавленным с водой и заправленный специями? спасибо.

Поделиться