Тема: Бхавапракаша о ямсе и картофеле
bhāvaprakāśanighaṇṭu
ālukaṃ śītalaṃ sarvaṃ viṣṭambhi madhuraṃ guru ।।
sṛṣṭamūtramalaṃ rūkṣaṃ durjaraṃ raktapittanut ।
kaphānilakaraṃ balyaṃ vṛṣyaṃ stambhavivarddhanam* ।।Картофель [и ямс] холодный, сладкий, вызывает метеоризм, тяжёлый, увеличивает количество стула и мочи, сухой, долго переваривается, лечит кровотечения, увеличивает капха и вата, укрепляет, является афродизиаком, увеличивает ригидность [телесных тканей].
*встречается вариант - svalpāgnivarddhanam (немного укрепляет огонь пищеварения)
В тексте нигханту речь идёт о ямсе индийском (āluka, Dioscorea alata). На момент написания текста картофель ещё не был известен в Индии. Однако, множество современных авторов и переводчиков переводят āluka как картофель (Solanum tuberosum), по причине схожести в свойствах и действии. Это пример абхвава-пратинидхи-дравья. Взаимозаменяемых дравья. Другой пример - Брахми. Это два растения под одним названием (Центелла азиатская и Бакопа Монье).
Собственно картофель (Solanum tuberosum) известен в современной аюрведе под названием golakanda и описан в тексте Свайамкрти так:
rocano madhuro vṛṣyaḥ śleṣmalo balapuṣṭikṛt |
prabhūtābhyantaramalo viṣṭambhi ca gurusmṛtaḥ ||Улучшает аппетит, сладкий, является афродизиаком, увеличивает капха, даёт силы и питает, увеличивает количество стула и мочи, вызывает метеоризм, тяжёлый.