Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

А про паприку и лавровый лист есть какая-нибудь информация?

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

Я правильно понял, что противопоказания есть только у свежего имбиря, а у сухого их нет?

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

Кирилл пишет:

А про паприку и лавровый лист есть какая-нибудь информация?

Не встречал.

Спасибо сказали: Кирилл Луценко, Nuno2

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

Сергей Николаев пишет:

Я правильно понял, что противопоказания есть только у свежего имбиря, а у сухого их нет?

Правильно поняли.

Спасибо сказали: Nuno, Ксения Разина2

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

Слушая лекцию, вспомнил http://greenmesg.org/nature/elements/li … s_list.php - не фонтан, но за то сразу можно найти нужное. Может у Вас уже есть подобные наработки на русском языке?
Я лично пользуюсь пиявками, а чтобы не остаться без железяк, летом пью гранатовый сок, зимой завариваю крапиву. Так вот лишь на http://greenmesg.org/nature/elements/fruits/dadima.php узнал про то, как влияет две разновидности сока. Ведь взято якобы из Madanapala Nighantu, то есть можно сверить.

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

Не фонтан, да.

Почему якобы из Маданапала-нигханту? Оттуда и взято.

madanapālanighaṇṭu - phalādivarga пишет:

dāḍimī raktakusumā dantabījā śukrapriyā |
dāḍimaṁ dīpanaṁ hr̥dyaṁ rōcanaṁ nātipittalam ||25||
kaṣāyānurasaṁ grāhi dvividhā hyamlavētavat |
tayōḥ svādu tridōṣaghnamamlaṁ vātabalāsrajit |
śuṣkāmladāḍimīsāraḥ phuṭṭitaṁ kaphavātahr̥t ||26|

                  ⤵︎

https://pp.vk.me/c618923/v618923610/964e/uEgVXAb7GKs.jpg

https://pp.vk.me/c618923/v618923610/964 … Ab7GKs.jpg - побольше картинка.

~~~

C какой целью пиявки-то используете?

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

Обещанное дополнение к лекции о корице.

http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?pid=2236

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

Андрей Юрьевич, в этой лекции, насколько я помню, вы сазали, что по силе воздействия самым слабым воздействием обладает раса, потом випака, потом вирья и т.д. А в другой лекции, более ранней, вы говорите, что сначала вирья, а потом випак! Напишите, пожалуйста, верную последовательность по силе воздействия, в какой лекции правильно?

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

https://pp.vk.me/c608930/v608930610/10a9d/m4Fl-7UGHKI.jpg

Согласно второму общему правилу дравйауны:

раса < випака < вирья < прабхава 

Почитайте:

АХС Су. 9.23-26
ЧС Су. 26.67-72
СС Су. 40

Хотя бы из АХС осильте шлоки и с нами поделитесь переводом или выводами.

Поделиться

40 Отредактировано Кирилл Луценко (04.07.2014 16:09:28)

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

АХС, Сутрастхана 9.24
Випака сильнее раса, вирья сильнее обоих (раса и випака) и прабхава сильнее всех (раса, випака и вирья)
Такова обычная иерархия этих активных принципов, когда они равны по силе.

Немного непонятен смысл 2 части стиха! То есть бывают исключения? Но ведь тогда это прабхава или как? Или это перевод такой у Шрикумара?

Спасибо сказали: Nuno1

Поделиться