Тема: Астрологические методы определения пракрити

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, вы пишете в разделе консультаций, что определяете пракрити с помощью опросника, фото и т.д. А в ваших лекциях на Аюрведа радио, Михаил Альбертович давал методику определения пракрити по гороскопу. Насколько, тогда, этот метод можно использовать? Просто при использовании тестов у меня выходили разные результаты. На одном-питта, на другом-питта капха, на третьем сама пракрити! А с помощью метода, который дал Михаил Альбертович у меня хоть более менее получился какой-никакой, но результат: вата-11 баллов или 36,6%, питта-8 или 26,6%, капха-11 или 36,6%. По признакам я смотрю и вижу, что приблизительно так и есть. Так как быть? Доверять опросникам или гороскопу, или всему вместе? Ведь, насколько я понимаю, если доша или доши вышли из равновесия, то тест определит это, а не пракрити? И, ещё один вопрос, если у меня такой результат по гороскопу, то какая это конституция - вата-капха или сама пракрити? Спасибо вам большое за ваши лекции, они мне очень помогли! Заранее спасибо за ответ. Простите за беспокойство.

Поделиться

Re: Астрологические методы определения пракрити

Кирилл пишет:

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, вы пишете в разделе консультаций, что определяете пракрити с помощью опросника, фото и т.д. А в ваших лекциях на Аюрведа радио, Михаил Альбертович давал методику определения пракрити по гороскопу. Насколько, тогда, этот метод можно использовать? Просто при использовании тестов у меня выходили разные результаты... А с помощью метода, который дал Михаил Альбертович у меня хоть более менее получился какой-никакой, но результат...

Традиционно пракрити определяется как врождённая непатологическая конституция доша, неизменная (нирвикарини) от рождения и до смерти. Поэтому при оценке пракрити следует опираться именно на неизменные конституциональные признаки личности в анатомии, физиологии и психологии. Определять пракрити должен квалифицированный специалист на основе метода, опирающегося на эти неизменные признаки, чётко изложенные в Āюрведа-шастрах. Иначе можно ошибиться, что и происходит на практике. Тем более, когда человек пытается сделать это самостоятельно.

Мы не видим основания доверять методу определения пракрити по гороскопу, поскольку не находим этого метода в классических текстах по Аюрведе.

Кирилл пишет:

Ведь, насколько я понимаю, если доша или доши вышли из равновесия, то тест определит это, а не пракрити?

Тест, который мы используем в своей практике, имеет дело именно с неизменными признаками личности, т.е. он указывает на пракрити, врождённую конституцию, которую достаточно определить правильно один раз на всю жизнь.

Результат теста очень точный. Это один из семи видов пракрити, с указанием в случае двойной конституции на прадхана (доминирующую, преобладающую) доша. Например, в случае вата-капха пракрити с преобладающей вата-доша, конституация будет называться вата-прадхана капха-анубандхи, а в случае преобладающей капха-доша - капха-прадхана вата-анубандхи.

Вскоре в нашем журнале появится статья, разбирающая понятия пракрити, викрити и объясняющая их роль в понимании здоровья.

Поделиться

Спасибо большое за ответ.

Поделиться

Если позволите, я вставлю свои 5 копеек в этот метод определения пракрити, который имеет право на существование, но скажу сразу что в нем очень много НО...

* Во первых составить точный гороскоп нужно ещё суметь, т.к. необходимо учитывать часовые пояса СССР и СНГ (точнее свод законов по этому поводу), переходы на летнее - зимнее время, которые действовали не всегда и как показывает практика время рождения у большинства приблизительное + - 2 часа, а некоторые не знают совсем своего время рождения (((
* Во вторых не учитывается положение домов и сила планет, к примеру Луна и Солнце могут находится в Раке, но в 8ом доме (болезни и смерти) - уже баллы в пользу Ваты. А если это будет Юпитер - отвечающий за жировую ткань и печень в организме, то можно смело говорить о худобе и болезненности. Опять же если даже планета и находится в хорошем знаке и доме её сила может быть минимальной, и есть ещё такое явление как обратный ход (ретроградность) - как быть в этом случае!? ))) Сами знаки зодиака и их хозяева могут портится под влиянием плохих планет и домов и я бы уже не стал гарантировать, что баллы начисляются справедливо.
* Ну а в третьих (на мой взгляд самое главное) не учитывается аспекты первого дома (отвечающего за тело). Тест может показать что у человека много Капхи, но если первый дом содержит ветренные планеты (Меркурий, Раху и особенно Сатурн) или получает от них аспекты, то пракрити будет больше Вата несмотря на положения планет в знаках Капхи или Питта.

В своем изучении астрологии я использую зависимость строения тела от восходящего знака, при уточнении времени рождения, но вот обратно... слишком много но... Заранее прошу прощенья, если что то наврал или ошибся надеюсь на вашу благосклонность и помощь в образовании.

ПС. Тут можно посмотреть зависимость тела от восходящего знака http://1-veda.info/_jyotish/lagna.html

Поделиться

Сергей Нарожный пишет:

Тест, который мы используем в своей практике, имеет дело именно с неизменными признаками личности, т.е. он указывает на пракрити, врождённую конституцию, которую достаточно определить правильно один раз на всю жизнь.

Результат теста очень точный.

Сергей, а поделиться этим тестом можете? Ну или может купить его у вас можно?

Поделиться

Оцените, пожалуйста,

насколько достоверна эта программа для определения пракрити?

http://ayurveda27.ru/index.php?route=ca … /calculate

Поделиться

1 тест малоинформативен
2 непонятно какой алгоритм
3 если сильно нужно, считайте по методике, предложенной Михаилом Альбертовичем. Но вообще там много "Но" поэтому лучше этим пусть занимается джотиш - специалист.
4 в аюрведа шастрах про это  ничего нет :)

Поделиться

8 Отредактировано рыжая Шельма (23.04.2014 13:07:23)

Это не тест, а голый расчет.

Я и прошу вас, кто определил свою пракрити (или не только свою), сравнить свои результаты с результатами этого расчета.
Таким образом можно определить степень достоверности.

"..в аюрведа шастрах про это  ничего нет.." -
вы имеете ввиду упоминание о программе?
думаю, что там и о компах, и о многом другом ничего нет...))

Поделиться

Пракрити НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ астрологически. Устали повторять уже.

Слово питта пишется с двумя "т".

Вата, влажный тип - это нонсенс.

Также как и всё остальное в этом "голом расчёте".

Поделиться