Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Ваш аюрведический доктор и должен прокомментировать Вам своё назначение для начала. Если у Вас останутся ещё сомнения - тогда озвучьте нам его комментарий и мы попробуем разобраться, так правильнее.

Идеальный способ получения творога из простокваши - просто подвесить его в узелке из ткани без нагревания и дать стечь жидкости. Это называется гāлита-дадхи.

Творог также получают путём добавления к нагретому молоку кислой простокваши (дадхи-курчика), кислой пахты (такра-курчика). При этом молоко нагревают не сильно, до минимально необходимой для сворачивания молока температуры. Затем подвешивают в ткани для отделения сыворотки.

Поделиться

42

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Мы переехали в деревню и сейчас нет возможности попросить комментариев у доктора (это возможно только лично). Могу только сказать, что при назначении врач объяснил, что огонь пищеварения очень слабый (большое количество Вата доши), для того чтобы пища лучше переваривалась употребляйте такую райту в обед во время еды.

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

А кто этот загадочный доктор?

Поделиться

44

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Да он не загадочный, просто занятой :-). Это Рагозин Борис, который практикует в Москве.

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

А я видимо не занятой по-вашему?  :) Этика такова, что необходимо спрашивать непосредственно у врача, особенно если вы его пациент.

Ну хорошо.

Разбавленная на треть-четверть водой кисломолочка (йогурт, надеюсь, у вас домашний?) - это в целом такра. На хинди - ласси. Райта - это другое блюдо, ваше описание на такру похоже больше. Кстати, какое у вас соотношение воды и йогурта? Йогурт обезжиренный? Классический рецепт такры обычно содержит обезжиренный дадхи.

Вопрос у вас про круглогодичность.

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - takravarga пишет:

takrasēvananiṣēdha

naiva takraṁ kṣatē dadyānnōṣṇakālē na durbalē |
na mūrcchābhramadāhēṣu na rōgē raktapittajē ||16||

Такра несомненно не должна употребляться больным туберкулёзом, вместе с горячей пищей, в тёплое время [года], тем, кто истощён физически, тем, у кого обмороки, головокружения, жжение и пр., а также тем, у кого кровотечение.

Поделиться

46

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Андрей Головинов пишет:

А я видимо не занятой по-вашему?

Ну что же сразу так резко-то? Думаю, что занятый, но доступный, если конечно захотите.
Плюс я не думаю, что этика запрещает сменить врача в связи с переездом, а также и в связи с тем, что не помогло... но вера в аюрведу осталась.
Йогурт делаю так - покупаю в магазине немецкий некислый 2,5 % заквашиваю на домашнем молоке. Развожу водой на 1/3.
М... описания про физическую изможденность, головокружения и обмороки - это как раз моя тема  (в связи с вегетососудистой дистонией, особенно раньше в метро было). Так что видимо пить не стоит.
Спасибо за ответ.

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Интернет не передаёт интонацию, к сожалению. Простите, если мои слова показались резкими.

Поделиться

48

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Да нет, это моя ошибка... я вовсе не хотела обсуждать тут квалификацию врачей... просто сложно разобраться когда так много противоречивой информации. Безусловно пациент должен быть "целомудренен" в отношении своего врача.

Поделиться

49 Отредактировано Денис Тайшин (11.04.2014 15:16:57)

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Сергей Нарожный пишет:
Игорь Полунин пишет:

2.Простакваша в статье "молочные продукты" относится к дадхи. Так как же на ней печь если дадхи нагревать нельзя?

Прошу прощения, что пояснил не до конца. Не догадались? :)

Сергей Нарожный пишет:

На такра и масту (сыворотке) можно спокойно печь.

Я имел в виду, что и на простокваше печь можно, если простоквашу разбавить водой и взбить. Ибо говорилось это в контексте такра. Обычно опара или тесто не обходятся без процесса взбивания.
Кирилл, обратите внимание.

Сергей, вы имели ввиду, что простоквашу разбавить водой, взбить, а затем отделить от нее масло?
Взбитая простокваша с водой не является непосредственно такрой, так ли?. Если мы не отделили масло, то это будет все же относиться ближе к качествам дадхи, получается в таком виде не следует нагревать?
Когда мы говорим о такре, на которой можно печь, мы говорим о непосредственно такре, я правильно понимаю?

И еще вопрос про виды такры, такие как гхола и матхитам, можно ли регулярно употреблять? А также печь на них? Просто гхола, это та же простокваша, только взбитая без отделения масла, она уже теряет качества дадхи и это уже совсем другой продукт, или она все же ближе к дадхи? его можно нагревать и часто употреблять?
Матхитам - это еще не непосредственно такра, но уже и не простокваша. Можно ли ее регулярно употреблять?

Третий вопрос про такра-пинда - как ее получают? В статье молочные продукты написано, что это обезжиренный сыр, полученный из такра. Какой вид такры в данном случае имеется ввиду? Из гхолы, матхитам или непосредственно такры. Андрей Юрьевич на курсе нам говорил, что такра-пинда - это творог или сыр, которые получены путем специального створаживания, но это получается по статье не так  (специального створаживания чего? просто когда говорим о створаживании дадхи или такрой подогретого молока, то это курчика, а если негретого молока простоквашей, то кширо-щака, тогда не понятно, что такое такра-пинда)

Кширо-щака - это в молоко просто без нагревания добавляют простоквашу и оно скисает до состояния кширо-щака, правильно понимаю?

Я правильно понимаю, что килата может быть получен из кширо-щака, т.е. молоко просто скисло до простокваши, затем его подвешивают в ткань, жидкость стекает, оставшаяся часть и будет килата, а также можно при створаживании нагретого молока такрой или дадхи, после чего получается курчика, а из курчика путем отделения через ткань получается килата? Будут ли разные свойства у килата, полученные разным способом?

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Денис! Изучите приложенные файлы. И лучше если вопросы не вываливаются кучей, а задаются по порядку. А то Сергей Игоревич испугаться может  o_O

Приложения к теме

Иконка приложения BPtakravarga1.JPG 1.97 МБ, загружен 762 раз(а) с 11.04.14 

Иконка приложения BPtakravarga2.JPG 2.37 МБ, загружен 673 раз(а) с 11.04.14 

Иконка приложения BPtakravarga3.JPG 930.27 КБ, загружен 636 раз(а) с 11.04.14 

Иконка приложения takravarga1.JPG 2.27 МБ, загружен 595 раз(а) с 11.04.14 

Иконка приложения takravarga2.JPG 2.5 МБ, загружен 591 раз(а) с 11.04.14 

Иконка приложения takravarga3.JPG 2.37 МБ, загружен 623 раз(а) с 11.04.14 

Иконка приложения takravarga4.JPG 1.54 МБ, загружен 497 раз(а) с 11.04.14 

Поделиться