21

Re: Водное закаливание для ваты и капхи

Второй вариант:

Сварить порошок сухого корневища галангала в 30 мл. касторки (над пропорцией надо подумать) и добавить 30 мл. 15% экстракта живицы на кедровом масле.

[Целебный аюрведический :)] скипидар в данном случае из рецептуры удаляем. Хотя искушение настоять на нём галангал велико, но то что получится в результате в плане взаимодействия в-в, загадка для меня великая есмь.

Поделиться

Re: Водное закаливание для ваты и капхи

Антон - давайте различать скипидар и нелетучие компоненты живицы сосны и кедра. Скипидар очень сильно усиливает питту и вполне так сам по себе токсичен. Местно - сжигает кожу если мазать и слизистые пищевода и желудка, если его принимать внутрь. Но если его использовать так как Залманов, то здорово тонизирует кровоток, особенно капиллярный, и вполне так полезен. Та же тема с миррой. Если дышать то, что от мирры вылетает при кипячении, то отравиться - легко. Об этом пишут, и я сам тоже испытал. Но то что остаётся после выпаривания - это вполне целебный продукт.

Спасибо сказали: Антон К, -evgen-2

Поделиться

23 Отредактировано Глеб Камалутдинов (22.01.2023 16:57:53)

Re: Водное закаливание для ваты и капхи

Почему используют именно молодые, незрелые шишки? Там - по моему предположению - живица находится в более усвояемой форме, и "скипидарных" компонентов меньше. И там, в незрелых шишках, нужные компоненты живицы находятся в окружении многих других веществ, которые облегчают их усвоение. Но это ещё нужно проверять в экспериментах, используя точные физико-химические методы. Может уже есть работы, я специально не смотрел.
С точки зрения теории аюрведы - в незрелой шишке велик элемент капхи, и причём не просто капхи, а капха-питательный компонент. То есть это как бы дравья для использования в приготовлении расаян. А старые зрелые шишки это уже грубые сухие дравья, это то что будет усиливать вату.

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться

24

Re: Водное закаливание для ваты и капхи

Ещё такая идея есть:

Свежий лист берёзы/осины/тополя (можно не мучить иву сдиранием коры), горячая экстракция касторовым маслом для получения тайлы. Надо освежить в памяти стойкость растительных салицилатов к нагреванию.

Простой и бюджетный вариант для зимы: эмульсия аптечного салицилового спирта (1-2% салициловая кислота на 70% этаноле) и касторки. При желании готовый препарат можно подвергнуть деалкоголизации методом незначительного нагрева.

Оба препарата наружные, хотя растительный очевидно можно принимать и внутрь, в этом случае основная область применения - ЖКТ и гепатобилиарная система.

Поделиться

25

Re: Водное закаливание для ваты и капхи

Антон К пишет:

Сварить порошок сухого корневища галангала в 30 мл. касторки

Воплотил. Результатом стала оранжевая касторка с оригинальным ароматом галангала. Думаю с девясилом тоже так можно, кстати.

Поделиться

26 Отредактировано Антон К (01.04.2023 02:08:45)

Re: Водное закаливание для ваты и капхи

Антон К пишет:

Ещё такая идея есть:

Свежий лист берёзы/осины/тополя (можно не мучить иву сдиранием коры), горячая экстракция касторовым маслом для получения тайлы. Надо освежить в памяти стойкость растительных салицилатов к нагреванию.

Простой и бюджетный вариант для зимы: эмульсия аптечного салицилового спирта (1-2% салициловая кислота на 70% этаноле) и касторки. При желании готовый препарат можно подвергнуть деалкоголизации методом незначительного нагрева.

А ещё круче - растолочь таблетку ацетилсалициловой кислоты в порошок и настоять в пузырьке касторки. Ежели аспирин жирорастворим (инф. об этом пока не нашёл), то сие может стать апофеозом слияния восточной и западной медицины с целью полной и окончательной победы над "бешеным слоном ревматизма" (см. аюрведическое описание касторового масла) и прочими напастями. Применение наружное.

Поделиться

27

Re: Водное закаливание для ваты и капхи

эфирное масло ладана без указания на процент,но импортной выделки.Будет как скипидар на каплю в стакане воды.

Поделиться