11 Отредактировано Глеб Камалутдинов (19.03.2016 13:54:12)

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О СУХОМ И СВЕЖЕМ ИМБИРЕ

Сергей, по моему, очень хорошо что Вы задаёте свои вопросы. Тот кто боиться показаться дураком, рискует им  остаться навсегда (это какая-то цитата, кажется В. Дружинин выкладывал, и я с этим согласен).  Я тоже начинал когда то .... Этот сайт и этот форум создал Андрей Юрьевич, и он же приложил руку к тому, что мы хоть что-то понимаем в аюрведе.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

12

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О СУХОМ И СВЕЖЕМ ИМБИРЕ

Написано, что снижает капху, и что випака сладкий. Сладкий випака увеличивает капху, значит, имбирь это исключение?

И такой вопрос - сладкий випака влияет лишь на капху, остальные доши автоматом не затрагивает? И острый, только вату увеличивает?

Поделиться

13

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О СУХОМ И СВЕЖЕМ ИМБИРЕ

Ещё в свойствах нескольких продуктов заметил такие же моменты с випака. Например, указывается острый випака, а далее говорится, что вату снижает. Очень хочется разобраться с этим ) Пока только могу предположить, что когда говорится, например, про острый випака и ничего далее про вату, то это значит, что увеличивает, по умолчанию. Если действие иное - исключение или ещё что-то, то в свойствах дополнительно указывается действие на вату или капху.

Поделиться

14

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О СУХОМ И СВЕЖЕМ ИМБИРЕ

в наших северных условиях может заменяться корневищем Potentilla erecta. Он же "калган". Собственно "калган" это искаженное "галангал", которое и есть имбирь.

Поделиться

15

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О СУХОМ И СВЕЖЕМ ИМБИРЕ

Про шунти Вайдья Р.К. Мишра пишет, что это не порошок из ардраки, а особо приготовленный ардрака. Он приводит в своей статье https://www.svayurveda.com/ginger-eat/ три рецепта приготовления шунти.

Поделиться

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О СУХОМ И СВЕЖЕМ ИМБИРЕ

vshkurin пишет:

Про шунти Вайдья Р.К. Мишра пишет, что это не порошок из ардраки, а особо приготовленный ардрака. Он приводит в своей статье https://www.svayurveda.com/ginger-eat/ три рецепта приготовления шунти.

Интересно!
А есть ли в текстах есть как приготовить сухой имбирь. Откуда он взял рецепт не совсем ясно.

Спасибо сказали: Андрей Головинов1

Поделиться

17 Отредактировано Александр Ф. (07.11.2021 22:55:18)

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О СУХОМ И СВЕЖЕМ ИМБИРЕ

indatext пишет:

Собственно "калган" это искаженное "галангал", которое и есть имбирь.

Галангал/калган и имбирь - это разные субстанции.

Галангал/калган - это расна, она же как минимум Alpinia galanga. Насколько я помню, под словом расна могут синонимизироваться сразу несколько растений, но имбиря среди них нет. Хотя таже Alpinia galanga относится к семейству имбирных, но всё-таки это не имбирь (https://en.wikipedia.org/wiki/Alpinia_galanga)

Имбирь - это śuṇṭhī или ārdraka в зависимости от его формы (https://ayurvedika.ru/blog/dry-raw-ginger/)

Доводилось пробовать ту самую Alpinia galanga в составе трав, очень "горячая" штучка. На имбирь конечно похожа, но не имбирь.

Насчет

indatext пишет:

в наших северных условиях может заменяться корневищем Potentilla erecta. Он же "калган". Собственно "калган" это искаженное "галангал", которое и есть имбирь.

Не могу сказать однозначно, смотрю на Potentilla erecta (https://en.wikipedia.org/wiki/Potentilla_erecta), может быть действительно его называют "калган" или как-то ещё, но на имбирь он точно не похож.

Поделиться

18 Отредактировано Антон К (08.11.2021 00:12:34)

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О СУХОМ И СВЕЖЕМ ИМБИРЕ

Александр Ф. пишет:
indatext пишет:

в наших северных условиях может заменяться корневищем Potentilla erecta. Он же "калган". Собственно "калган" это искаженное "галангал", которое и есть имбирь.

Не могу сказать однозначно, смотрю на Potentilla erecta (https://en.wikipedia.org/wiki/Potentilla_erecta), может быть действительно его называют "калган" или как-то ещё, но на имбирь он точно не похож.

Это лапчатка прямостоячая
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 … 0%B0%D1%8F
она же "калган-трава".
Корневище даёт настой / отвар тёмно рубинового цвета, с очень сильно вяжущим вкусом. Очень мощное бактерицидное действие (в стародавние времена ей лечили холеру).
Настойка на водке получается очень ударная (в плане лечения ангины, тонзиллита и пр.). Для полосканий лучше разбавлять водой, в чистом виде слишком ядрёная.

К галангалу-калгану лапчатка-Potentilla erecta не имеет отношения.

Спасибо сказали: Александр Ф.1

Поделиться

19

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О СУХОМ И СВЕЖЕМ ИМБИРЕ

Виктор Савушкин пишет:

Откуда он взял рецепт не совсем ясно.

Пишет, что научил отец и что род вайдьев у них древний, в нем и передавались по цепи ученической преемственности знания. https://www.svayurveda.com/about/ Там же упомянуто, что классические тексты он изучал глубоко.

Поделиться

20

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О СУХОМ И СВЕЖЕМ ИМБИРЕ

Поискал в интернете: нигде больше нет про правильное получение шунти по сравнению с порошком из ардраки, который вайдья Р.К. Мишра в статье, судя по всему, приравнял к сочному ардраке. Тогда остается полагаться на личный опыт и клинические исследования, если утверждать, что сухой имбирь в порошке - это по свойствам шунти, а не ардрака.

Поделиться