21 Отредактировано Ксения Разина (17.08.2021 14:53:54)

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Да уж! Браво, Павел!
Целая Махабхарата тут разворачивается на этих пшеничных полях :))))

Наглядная демонстрация того, что аюрведа гибкая и живая, и как всегда важны нюансы контекста - «кала, деша, патра"...

По существу мне сказать конечно нечего, только лишь - что жутко интересно, радостно и полезно наблюдать такие конструктивные и неравнодушные к истине дискуссии :) Спасибо!

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук1

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Павел Пересыпкин пишет:

По моим личным ощущениям описание Сушруты мне, пожалуй, чуть ближе.

Мне Сушрута тоже ближе в этом конкретном контексте.

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Из ячменей голозёрный лучше для набора веса, из пшениц твёрдые сорта кажутся более приемлемыми для весны и тп.
И опять обращаю внимание на то, что содержание клейковины сильно влияет на конечные качества. И кажется, что старое зерно отличается от молодого именно по степени фрагментации цепей крахмала, и подобными изменениями белка.

p.s. я реально знаком с сельхоз темой. Пшеница в холодный влажный год, которая мало того что щуплая, но и сушеная веяная не раз, она идёт на корм скоту, и класс соответствующий. И скорее всего именно на ней можно худеть :) Был такой опыт, что из мешка примерно такого зерна регулярно брал необходимое количество, молол тут же и пёк хлеб. Пока мешок не кончился :) Проблем с ожирением не наблюдалось :))

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Голозёрный ячмень стимулирует прирост мышечной ткани. Это не жир.

Поделиться

25

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Андрей Головинов пишет:

Голозёрный ячмень стимулирует прирост мышечной ткани. Это не жир.

Но ведь мышечная ткань тоже относится к капхе? Если так, то голозёрный ячмень увеличивает капху?

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Екатерина Балык пишет:
Андрей Головинов пишет:

[Тот], кто постоянно занимается физической активностью!

Это первое условие!

Да, спасибо, Андрей Юрьевич. Строго говоря, приведенная рекомендация дается для лечения болезней, связанных с избыточным питанием и лишним весом, а не для похудения как такового. Для простого сброса веса лучше вьяямы не найти.

А с другой стороны, избыточный вес, как правило, сопровождается также разного рода сопутствующими заболеваниями, требующими особой диеты.

К вопросу физической активности можно еще добавить, что ячмень и пшеница увеличивают силу, выносливость. На такой диете спортом и физическим трудом можно заниматься интенсивнее и дольше, стимулируя процесс избавления от лишних килограммов.

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Екатерина, а Вы знакомы с Голтисом? :)

Спасибо сказали: Екатерина Балык, Антон К2

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Глеб Камалутдинов пишет:

Екатерина, а Вы знакомы с Голтисом? :)

Лично нет, но наслышана

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Вот кто понимает как лучше мышцы питать, так это он. Был у него на программе в 2011 году.

Поделиться

30 Отредактировано Ксения Разина (17.08.2021 21:14:28)

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Cosher ) пишет:

Но ведь мышечная ткань тоже относится к капхе? Если так, то голозёрный ячмень увеличивает капху?


Смешались в кучу кони, люди… :)

Понимаю, что вопрос был не ко мне, но интересно порассуждать.


Что значит «мышечная ткань относится к капхе»? Это ведь две разные категории - доши и дхату.

Насколько я помню из лекции Андрея Юрьевича про ожирение - все ткани в основе своей питаются за счёт капхи. Но это ведь не значит, что питание равно капха?

Или, взять, например, ещё один яркий пример - пшено - в описании в нигханту так и написано «питает все ткани, кроме жировой»…

В плане тканей, имхо, с капхой скорее нужно ассоциировать именно жировую ткань. Хотя и тут не столь линейно - бывают же случаи дисбаланса капхи у худых людей…

Поделиться