11 Отредактировано Антон К (20.06.2021 12:23:10)

Re: Сушёные овощи

Глеб Камалутдинов пишет:

Насчёт сушёных овощей нужно провести работу по уточнению.

Касающуюся того, не рекомендовано ли употребление непосредственно в сухом виде, или же во всех видах, в том числе "подобному свежим" и после соответствующей кулинарной обработки :)

Впрочем то, что "консервы" в плане питания как правило хуже оригинала - понятно. Но имеют также и свои плюсы: для сушёных овощей это незначительный вес (актуально в походах, например).
Пример - морковь. С рисовыми / гречневыми хлопьями, специями, маслом и сушёной зеленью, в предварительно залитом кипятком виде "заходит" хорошо.

П.С. Морковь фабричная, в пакетиках. Возможно, перед сушкой предварительно слегка термообработана, т.к. при разбухании достаточно мягкая.

Поделиться

Re: Сушёные овощи

Сейчас есть разные технологии сушки. Есть так называемые "сублимированные" овощи. Есть технология когда замораживают быстро а потом под вакуумом сушат.

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться

Re: Сушёные овощи

Антон К пишет:
Глеб Камалутдинов пишет:

Насчёт сушёных овощей нужно провести работу по уточнению.

Касающуюся того, не рекомендовано ли употребление непосредственно в сухом виде, или же во всех видах, в том числе "подобному свежим" и после соответствующей кулинарной обработки :)

Впрочем то, что "консервы" в плане питания как правило хуже оригинала - понятно. Но имеют также и свои плюсы: для сушёных овощей это незначительный вес (актуально в походах, например).
Пример - морковь. С рисовыми / гречневыми хлопьями, специями, маслом и сушёной зеленью, в предварительно залитом кипятком виде "заходит" хорошо.

П.С. Морковь фабричная, в пакетиках. Возможно, перед сушкой предварительно слегка термообработана, т.к. при разбухании достаточно мягкая.

Сушеные овощи не рекомендованы к частому употреблению не потому что они не вкусные или в них меньше витаминов, а конкретно из-за качества тяжести. В пака-шастрах упомянут традиционной способ приготовления сушенных овощей – обжаривание в масле. Понятно, что в результате такой готовки легче они не становятся, а даже наоборот. По факту это закуска, которую следует есть в небольшом количестве.

Если же положить в суп или кашу немного сушеной морковки или лука, то, вряд ли, мы получим большой вред для организма :)

Поделиться

14 Отредактировано Глеб Камалутдинов (20.06.2021 13:08:37)

Re: Сушёные овощи

У меня профессиональная сушилка, и что бы не заморачиваться с заморозкой, в свете того что морозильные камеры сгорели, всё по-максимуму сушим. И сушёная свербига (аналог капусты брокколи), крапива, сныть, сельдерей, пастернак, медуница, перец сладкий и тп используется весь год как добавки, и по результатам могу сказать - больше плюсов чем минусов.

Поделиться

Re: Сушёные овощи

Екатерина Балык пишет:
Антон К пишет:
Глеб Камалутдинов пишет:

Насчёт сушёных овощей нужно провести работу по уточнению.

Касающуюся того, не рекомендовано ли употребление непосредственно в сухом виде, или же во всех видах, в том числе "подобному свежим" и после соответствующей кулинарной обработки :)

Впрочем то, что "консервы" в плане питания как правило хуже оригинала - понятно. Но имеют также и свои плюсы: для сушёных овощей это незначительный вес (актуально в походах, например).
Пример - морковь. С рисовыми / гречневыми хлопьями, специями, маслом и сушёной зеленью, в предварительно залитом кипятком виде "заходит" хорошо.

П.С. Морковь фабричная, в пакетиках. Возможно, перед сушкой предварительно слегка термообработана, т.к. при разбухании достаточно мягкая.

Сушеные овощи не рекомендованы к частому употреблению не потому что они не вкусные или в них меньше витаминов, а конкретно из-за качества тяжести. В пака-шастрах упомянут традиционной способ приготовления сушенных овощей – обжаривание в масле. Понятно, что в результате такой готовки легче они не становятся, а даже наоборот. По факту это закуска, которую следует есть в небольшом количестве.

Если же положить в суп или кашу немного сушеной морковки или лука, то, вряд ли, мы получим большой вред для организма :)

Это, кстати, интересный момент, на который раньше я особо внимания не обращал.

В Индии я в принципе не встречал практики сушки овощей, ни на Севере ни на Юге.

И на мой взгляд под шушку-шака в первую очередь как раз подразумеваются сухо приготовленные овощи, без подливки.

Как и написано, просто обжаривая в масле, или в кляре и в масле до сухой, иногда похрустывающей консистенции.

В таком формате в Индии часто готовят и окру и карелу и много всего другого.

Например
https://www.chezshuchi.com/dry-vegetabl … sabji.html

При этом, соответственно, согласен, что от добавления условной сушёной моркови, зелени и пр в суп, особого вреда не будет.

Поделиться

16

Re: Сушёные овощи

А какой смысл класть сушёную морковь, когда круглый год есть нормальная? ) Ладно ещё сушёная зелень, если зимой не хочется химическую тепличную.

Поделиться

17 Отредактировано Глеб Камалутдинов (20.06.2021 20:23:17)

Re: Сушёные овощи

Cosher ) пишет:

А какой смысл класть сушёную морковь, когда круглый год есть нормальная? ) Ладно ещё сушёная зелень, если зимой не хочется химическую тепличную.

Хорошо живёт камрад Cosher. Я вот сушу что возможно пока возможно. Вот сейчас отменили жару и началось не описанное в аюрведа шастрах суровое сибирское лето (хорошо в мае успел загореть :) ). Успели насушить свербиги и крапивы. Если добавлять в юшу из мунг-дала свербигу и крапиву, то хорошо получается.

p.s.  Андрей Юрьевич, добавьте смайлик, пожалуйста.

Поделиться

Re: Сушёные овощи

Cosher ) пишет:

А какой смысл класть сушёную морковь, когда круглый год есть нормальная? ) Ладно ещё сушёная зелень, если зимой не хочется химическую тепличную.

Смыслов может быть несколько, один из них Глеб уже упомянул :) А есть и просто любители сушеной моркови и прочих овощей. Вот, например:

https://www.tribuneindia.com/news/archi … ings-22203

«Несмотря на предостережение врачей относительно потребления сушеных овощей и рыбы, кашмирцы даже сейчас, когда в Кашмирской долине свежая еда доступна круглый год, предпочитают наслаждаться вкусом этой традиционной пищи».

Характерно, что «предостережение врачей» к аюрведе отношения не имеет и касается исключительно условий хранения сушеных продуктов и риска появления в них токсинов.

Поделиться

Re: Сушёные овощи

"и касается исключительно условий хранения сушеных продуктов и риска появления в них токсинов" - особенно когда эти токсины шевелятся и ползают. Было несколько лет назад нашествие из привезённых продуктов особой моли, которая ела всё, в том числе и чистый сахар. Много сырья мешками пришлось выкинуть.

Поделиться