Екатерина Балык пишет:Антон К пишет:Касающуюся того, не рекомендовано ли употребление непосредственно в сухом виде, или же во всех видах, в том числе "подобному свежим" и после соответствующей кулинарной обработки
Впрочем то, что "консервы" в плане питания как правило хуже оригинала - понятно. Но имеют также и свои плюсы: для сушёных овощей это незначительный вес (актуально в походах, например).
Пример - морковь. С рисовыми / гречневыми хлопьями, специями, маслом и сушёной зеленью, в предварительно залитом кипятком виде "заходит" хорошо.
П.С. Морковь фабричная, в пакетиках. Возможно, перед сушкой предварительно слегка термообработана, т.к. при разбухании достаточно мягкая.
Сушеные овощи не рекомендованы к частому употреблению не потому что они не вкусные или в них меньше витаминов, а конкретно из-за качества тяжести. В пака-шастрах упомянут традиционной способ приготовления сушенных овощей – обжаривание в масле. Понятно, что в результате такой готовки легче они не становятся, а даже наоборот. По факту это закуска, которую следует есть в небольшом количестве.
Если же положить в суп или кашу немного сушеной морковки или лука, то, вряд ли, мы получим большой вред для организма
Это, кстати, интересный момент, на который раньше я особо внимания не обращал.
В Индии я в принципе не встречал практики сушки овощей, ни на Севере ни на Юге.
И на мой взгляд под шушку-шака в первую очередь как раз подразумеваются сухо приготовленные овощи, без подливки.
Как и написано, просто обжаривая в масле, или в кляре и в масле до сухой, иногда похрустывающей консистенции.
В таком формате в Индии часто готовят и окру и карелу и много всего другого.
Например
https://www.chezshuchi.com/dry-vegetabl … sabji.html
При этом, соответственно, согласен, что от добавления условной сушёной моркови, зелени и пр в суп, особого вреда не будет.