1 Отредактировано Сергей С. (09.06.2020 21:09:53)

Тема: Сушёные овощи

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, по сушёным овощам с точки зрения Аюрведы. Интересует в контексте постоянного употребления во времена года, когда свежие овощи с грядки не доступны. Можно, конечно, и зимой в России помидоры свежие в магазине покупать, но думается, что с грядки сушёные лучше, чем свежие заграничные или тепличные с пестицидами.

1. Обладает ли сушеный овощ теми же свойствами, что и свежий? Или есть какие-то нюансы?

2. Подходят ли сушёные овощи для постоянного употребления для Ваты (употребляются в размоченном и термообработанном виде)? Если есть какие-то особенности для каждой конституции - поделитесь, пожалуйста.

3. Можно ли сушёные овощи включать в ежедневный рацион?

4. Противопоказания?

Поделиться

Re: Сушёные овощи

Раз сухофрукты едим, то и сухоовощи можно. Магазинные "свежие" вряд ли лучше, по описанным вами причинам.

Поделиться

3

Re: Сушёные овощи

Сушёные овощи аюрведа описывает как вредные. Кроме сушёной зелени.

Поделиться

Re: Сушёные овощи

Cosher ) пишет:

Сушёные овощи аюрведа описывает как вредные. Кроме сушёной зелени.

Даже в размоченном виде?

Поделиться

5

Re: Сушёные овощи

В любом. Фрукты ни имеют отношения к овощам, никак не коррелируют )

Поделиться

Re: Сушёные овощи

Cosher ) пишет:

Кроме сушёной зелени.

А что известно про сушеную зелень? Где сказано это "кроме"?

Поделиться

7

Re: Сушёные овощи

Андрей говорил как-то.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

8 Отредактировано Антон К (16.06.2021 03:58:23)

Re: Сушёные овощи

Cosher ) пишет:

Сушёные овощи аюрведа описывает как вредные. Кроме сушёной зелени.

Можно ли ссылочку на "вред" сушёных овощей?

В сушёных овощах доминируют гуру и рукша гуны, что делает их тяжёлыми и трудными для переваривания. Поэтому перед употреблением они явно просятся быть сделаными "подобными свежим", т.е. размочены / отварены и далее употребляемыми в горячем виде, с маслом и специями.

Под "вредом" в данном контексте подразумевается скорее проигрышность в пользе по сравнению со свежими, нежели то, что сушёные овощи по свойствам "подобны яду".

Спасибо сказали: vshkurin1

Поделиться

Re: Сушёные овощи

Антон К пишет:
Cosher ) пишет:

Сушёные овощи аюрведа описывает как вредные. Кроме сушёной зелени.

Можно ли ссылочку на "вред" сушёных овощей?

В сушёных овощах доминируют гуру и рукша гуны, что делает их тяжёлыми и трудными для переваривания. Поэтому перед употреблением они явно просятся быть сделаными "подобными свежим", т.е. размочены / отварены и далее употребляемыми в горячем виде, с маслом и специями.

Под "вредом" в данном контексте подразумевается скорее проигрышность в пользе по сравнению со свежими, нежели то, что сушёные овощи по свойствам "подобны яду".

Сушеные овощи входят в группу продуктов, не предназначенных для регулярного употребления, наряду с дадхи, рыбой, урад-далом, свининой и проч.:

CS sūtrasthānam - 5. mātrāśitīyō'dhyāyaḥ
vallūraṁ śuṣkaśākāni śālūkāni bisāni ca|
nābhyasēdgauravānmāṁsaṁ kr̥śaṁ naivōpayōjayēt||10||
kūrcikāṁśca kilāṭāṁśca śaukaraṁ gavyamāhiṣē|
matsyān dadhi ca māṣāṁśca yavakāṁśca na śīlayēt||11||

Не следует практиковать (nа-аbhyasēd) [частое употребление] сушеного мяса, сушеных овощей (śuṣka-śākāni), корней и стеблей лотоса по причине их тяжести [для усвоения]. Мясо же истощенных [животных] не следует употреблять [вовсе]. Также курчику и килату, свинину, говядину, буйволятину, рыбу и дадхи, урад-дал и яваку не следует употреблять постоянно.

Поделиться

10 Отредактировано Глеб Камалутдинов (20.06.2021 10:23:20)

Re: Сушёные овощи

Насчёт сушёных овощей нужно провести работу по уточнению. Например тапиока ("Тапиока (маниоковое саго) — зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниока. Высококалорийная и легко усваиваемая пища, широко употребляемая в тропических странах." пруф: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 … 0%BA%D0%B0 ) - получается из маниоки путём обезъяживания (для маниоки это особая тема) и высушивания. Как бы подходит к "сушёным овощам", но разница есть. С другой стороны, во время моей службы в армии к концу зимы бывало давали картофель сваренный из сухих запасов. Сухой картофель - он хранится :), и полагаю и сейчас есть запасы на армейских складах. Так вот, картошка эта была не то чтобы совсем "рыгаловом", но близко. С третьей стороны чипсы - это ведь сваренный, а после уже высушенный картофель. :)

p.s. Андрей Юрьевич, не хватает смайлика со слезами, вот примерно такого: https://gagadget.com/media/post_big/Tears_of_Joy_Emoji_.jpg

Спасибо сказали: Антон К, Ксения Разина2

Поделиться