1

Тема: Чистка и восстановление печени

Предлагаю делиться в этой теме опытом, аюрведическим и не только. Хочу месяца 3 посидеть на диете для печени. Пока мысли такие - в первую очередь необходима чистка кишечника, можно провести 10 дневный курс очищения сенной, очень эффективная и достаточно мягкая вещь. Потом придерживаться диеты для снижения питты - ничего острого, сильно солёного, кислого и т. д.

Есть несколько интересующих моментов - можно ли готовить на топлёном масле, те же кичари и борщ, например? Можно ли есть домашние овощные закрутки, нейтрального вкуса и без уксуса? Какие будут советы, мнения?

Поделиться

2 Отредактировано Valeriy (04.03.2019 15:30:48)

Re: Чистка и восстановление печени

много лет назад попал к аюрведическому врачу (индусу). Сразу определил у меня проблемную печень по печёночным пятнам на лице. Преобладающая питта. Рекомендации:

1. Кипящим молоком (желательно не магазинным, свежим) залить кружку, в которую предварительно сложить 1-2 бубочки немолотого кардамона, на кончике чайной ложки карицы, один-два слайса свежего имбиря, 1\4 чайной ложки куркумы, 2-3 гвоздики, чайная ложка тростникового сахара. Настоять и выпить слегка тёплым или холодным один раз в день или раз в три- четыре дня.

2. Чай для питты. Заварить в литровой банке и попивать в течении дня (по жажде).  По одной чайной ложке кориандра, фенхеля, тмина + 1\4 чайной ложки куркумы + 2-3 шт кардамона залить 1 литром кипятка. Настоять 10-15 минут минимум и потом можно пить 1-2 месяца.

3. По утрам, натощак 2 столовые ложки сока алоэ + 1/4 ложки куркумы залить 1\3 стакана тёплой воды, размешать и выпить. Принимать курсом 20 дней.

Самое удивительное, что от этих простых рекомендаций практически на нет сходят пигментные пятна. Потом, жаренной картошкой легко возвращаются ))

Спасибо сказали: Cosher ), Ксения Разина2

Поделиться

3

А именно по диете что-то советовал врач?

Поделиться

4 Отредактировано Valeriy (07.03.2019 02:11:59)

Cosher ) пишет:

А именно по диете что-то советовал врач?

Необходимо ограничивать красные (вишня, черешня, клубника и проч) и кислые (в том числе кисломолочные, даже творог) продукты, свекла, морковь, помидор, гречка, кукурузная мука, банан, грейпфрут. Вечером не кушать свежие фрукты, овощи и кисломолочку.

Рекомендуется питание:
- если уж кисломолочка, то только до 10 утра.
- если уж творог, то один раз в три дня, не чаще.
- свежие фрукты до 12 часов дня. Рекомендуются спелые, терпкие, сладкие.
- орехи и сухофрукты кушать только до 17 часов
- если уж сыр, то адыгейский, в первой половине дня.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

5

Странно он насоветовал ) Сыр, творог и орехи лучше вообще исключить, а гречка для печени не замечена во вреде, насколько я знаю.

Поделиться

6

Нашёл несколько интересных моментов в диете №5, которая рекомендуется при проблемах с печенью. Там говорится, что нельзя топлёное масло, желтки, бобовые,.. При этом, рекомендуются творог, кефир, раф. раст. масла, рыба,.. Есть рекомендуется 5 раз в день маленькими порциями.

Может кто-нибудь прокомментировать всё это с точки зрения аюрведы? Особенно интересует, можно ли готовить на топлёном масле, или лучше отказаться от него на период приведения печени в норму (повышен билирубин, УЗИ и прочие анализы в норме). С машем особенно интересно - в целом, он считается лечебным для печени, и запрет на бобовые я могу связать только с их свойством к газообразованию. Но это убирается длительным замачиванием и использованием небольшого (что актуально при повышенной питте) количества асафетиды. Если ответит уважаемый Андрей, будет просто прекрасно, но его последнее время почти не слышно, занят работой, наверное, поэтому надежды на это почти нет  :)

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

7

Мое мнение в диете хорошо увеличить количество горького вкуса(ним, куркума, карела, салаты разные(например из одуванчиков), саган даля и т.д.)

Поделиться

Cosher ) пишет:

Нашёл несколько интересных моментов в диете №5, которая рекомендуется при проблемах с печенью. Там говорится, что нельзя топлёное масло, желтки, бобовые,.. При этом, рекомендуются творог, кефир, раф. раст. масла, рыба,.. Есть рекомендуется 5 раз в день маленькими порциями.

Может кто-нибудь прокомментировать всё это с точки зрения аюрведы? Особенно интересует, можно ли готовить на топлёном масле, или лучше отказаться от него на период приведения печени в норму (повышен билирубин, УЗИ и прочие анализы в норме). С машем особенно интересно - в целом, он считается лечебным для печени, и запрет на бобовые я могу связать только с их свойством к газообразованию. Но это убирается длительным замачиванием и использованием небольшого (что актуально при повышенной питте) количества асафетиды. Если ответит уважаемый Андрей, будет просто прекрасно, но его последнее время почти не слышно, занят работой, наверное, поэтому надежды на это почти нет  :)

В12 дефицитную анемию исключили?

Поделиться

9

C Б12 всё хорошо.

Поделиться

Cosher ) пишет:

C Б12 всё хорошо.

Я бы понаблюдал в динамике в течение года, если постоянно повышен и при этом других отклонений нет, то, наверное, это https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_Жильбера

Как на это смотрит Аюрведа, мне неизвестно. Но интересно.  :)

Поделиться