Но, извините, насколько я понимаю из статьи с easyayurveda, есть много видов риса shali и shashtika shali - один из них, наряду с kalamaka shali, rakta shali, patanga shali и т.д. То есть, деление на shali и shashtika (который тоже shali) - не особо грамотное. А подразумевать под shashtika shali (который, согласно текстам, четко вызревает за 60 дней и, к тому же, является особым и лучшим сортом риса из всех) все подряд круглые (или длинные) сорта, созревающее за 100+ дней - разве это уместно? Ведь, как известно, чем быстрее созревает рис, тем более легким для пищеварения он является (насколько я помню, тут на форуме переводили такую шлоку), соответственно, одно только 60-дневное вызревание - огромное преимущество shashtika shali, которое нельзя просто так выкинуть и приравнять к shashtika shali рис, который зреет в 2 раза дольше. Ну а насчет того, что все сорта shali (лишь одним из которых является shashtika shali) относятся к длиннозерным - это звучит адекватно, и есть шлока, описывающая их общие качества.
Что-то мне подсказывает, что эти конкретные описанные древние сорта даже в Индии найти будет сейчас проблематично и совсем невозможно за ее пределами, где каждый на протяжении уже сотен лет упивается собственной селекцией. Поэтому логично иметь в виду просто описание общих качеств для всех сортов shali