Камалутдинов Глеб пишет:Принципы не противоположны, если понимаешь суть. Просто изучайте тему. Советую почитать Тода Кальдекотта (Todd Caldecott) - можно купит его книгу о питании, одна из немногих толковых. У него самого какая-то шиза по поводу русских хакеров, поэтому на его сайт без vpn либо tor не зайдёте.
https://toddcaldecott.com/
почитал его статьи о ферментации зерновых, но, к сожалению, так и не смог найти компромисс между его наставлениями об обязательной ферментации зерновых, бобовых и орехов и предписаниями аюрведа-шастр насчет ферментированных продуктов...
К примеру, Тодд пишет, что причина целиакии напрямую связана с несоблюдением традиционных методов питания (cause of celiac disease is directly related to a failure to maintain traditional food practices) [то есть потребление неферментированной пищи], Андрей Юрьевич же говорил, что "глютен опасен только людям с истинной целиакией (глютеновой энтеропатией), которая встречается очень редко и мода на "безглютеновую диету" пройдёт со временем".
Скорее всего я коснулся этой темы лишь поверхностно, и без должных знаний и профессионализма... Тодд пишет о том, что с течением времени человечество становится все болезненнее по той же причине - не употребляет ферментированные продукты, как в далекие-далекие времена. Ученые могут многое "рассказать" о диете древних цивилизаций, но, к примеру, в вайшнавских писаниях, ачарьи описывают блюда и даже рецепты приготовления блюд, употреблявшихся 5 тыс. лет тому назад, - и там те же пури, чапати, ц/з пшеничная каша, и также сладкие мучные изделия, приготовленные в гхи из пшеничной муки и муки из дала. Вся ферментация, которую я там встречал относится только к приготовлению йогурта.
Человечество действительно становится все болезненнее, но почему тогда классическая Аюрведа все-таки не советует употреблять такие продукты каждый день, ведь аюрведа-шастры как я понимаю писались именно для людей Кали-юги?
***
к слову, вот что прочитал на Википедии:
В настоящее время хорошо известно, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Их высвобождение может происходить в результате гидролитического расщепления эфирных связей фитиновой кислоты фитазами животного, растительного или микробного происхождения, а также при помощи различных технологических приемов в процессе производства кормов[1].
Однако, выше приведенные заключения были выведены из опытов на щенках[2] и крысах[3]. Исследования на людях показывают практически обратный эффект: люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа.[4] Далее, фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза.[5]
Более того, фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе.[6]
Примечательно, что чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитатами, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к её расщеплению, и соответственно усваиванию кальция, фосфора и других микроэлементов. То есть у последовательных вегетарианцев проблемы вообще нет — их ЖКТ на 100 % справляется с фитиновой кислотой.[7]
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фитиновая … ва_фитатов