Такое нашлось в книге:
"Boiled water lost the properties of dipana & pacana and in- creases all the tridosas, when stored for 2-3 days. Hence boiled water is to be prepared daily and should not be stored."
toyaṃ vanhiguṇabhraṣṭaṃ pāke 'mlaṃ sarvadoṣakṛt || 47b
bhavet paryuṣitaṃ tacca... 48a
vanhi-guṇa-bhraṣṭaṃ - теряет свойства dīpana (разжигать Огонь пищеварения) и pācana (способствовать перевариванию...), что выше в шлоках описывались // AS.Sū.6.45 dīpanaṃ pācanaṃ
Получается:
[Кипяченая] [горячая*] вода (toyaṃ) теряет качества dīpana (разжигать Огонь пищеварения) и pācana (способствовать перевариванию) (vanhi-guṇa-bhraṣṭaṃ), кислая в випаке (pāke 'mlaṃ), три доши увеличивающая (sarvadoṣakṛt)
становится (bhavet) если не свежая (paryuṣitaṃ).
* dīpanādiguṇayuktamuṣṇamambu bhavati - это комментарий к АХС, к Su,5.16 "dīpanaṃ pācanaṃ kaṇṭhyaṃ laghūṣṇaṃ
bastiśodhanam||16||"
==
Еще теме кипяченой воды из книги (AS):