Re: Качество воды

Андрей Головинов пишет:

Если человек тучный (а в патогенезе тучности гиперинтенсивный огонь пищеварения)...

В Бхавапракаще тоже раскрывается механизм - питье перед едой ведет к манда-агни и истощению. Теперь, после лекции Андрея Юрьевича "Стхаулья-чикитса", прояснилась эта шлока про питье воды до еды. При ожирении Самана-вата "зажата" в области "желудка" и очень агрессивна и потому может быть полезно ее смягчить водой:
https://pp.userapi.com/c824600/v824600593/e72fe/xf0h5TKnIyE.jpg

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

22 Отредактировано Антон К (17.03.2018 14:42:11)

Re: Качество воды

Драч Галина пишет:

Здоровый человек, несомненно, должен также пить лишь небольшое количество воды (svastha api ca-alpaśas), пропорционально жажде во все сезоны, за исключением осени и лета (ṛte śarad-nidāgha)».
Летом накапливается вата-доша, осенью она приходит в избыток. Основное свойство Ваты – сухость (рукша), поэтому в эти сезоны необходимо больше влаги, особенно тем, у кого Вата-доша в конституциональном или патологическом избытке.

Важный (как мне кажется) момент:
при интенсивных физических нагрузках в жаркое время года воду лучше пить не дожидаясь возникновения жажды, а с "упреждением". Например, в походе с тяжёлым рюкзаком - периодически выпивать небольшое количество воды, несколько глотков. Недостаток воды вызывает уменьшение количества синовиальной жидкости в суставах, и при интенсивной нагрузке суставные хрящи начинают изнашиваться, причём достаточно быстро. Возникновение жажды означает, что описанный выше процесс уже "стартовал", поэтому в данном случае её лучше не ждать.
На туристических форумах обсуждалось когда-то. Вероятно, есть исследования спортивной медицины по этому поводу, можно попробовать поискать.

Поделиться

23

Re: Качество воды

Виктор Савушкин пишет:

В Бхавапракаще тоже раскрывается механизм - питье перед едой ведет к манда-агни и истощению.

А как тогда понимать текст, где говорится, что питьё перед едой способствует похудению? Там ничего про истощение не было ) И за сколько именно перед едой нельзя пить, чтобы не было истощения?

Поделиться

Re: Качество воды

Если полный человек пьёт перед едой - он будет худеть, если-же худой человек пьёт перед едой - он будет истощаться.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

25 Отредактировано Людмила Герасимчук (18.03.2018 13:48:25)

Re: Качество воды

Антон К пишет:


при интенсивных физических нагрузках в жаркое время года воду лучше пить не дожидаясь возникновения жажды, а с "упреждением". Например, в походе с тяжёлым рюкзаком - периодически выпивать небольшое количество воды, несколько глотков.

Нельзя пить воду "впрок". Воду нужно пить только по жажде.

Вот текст, в котором об этом сказано https://ayurvedika.ru/blog/water-intake-regimen/

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Качество воды

Антон К пишет:

Недостаток воды вызывает уменьшение количества синовиальной жидкости в суставах, и при интенсивной нагрузке суставные хрящи начинают изнашиваться, причём достаточно быстро. Возникновение жажды означает, что описанный выше процесс уже "стартовал", поэтому в данном случае её лучше не ждать.
На туристических форумах обсуждалось когда-то. Вероятно, есть исследования спортивной медицины по этому поводу, можно попробовать поискать.

Чтобы суставы были в хорошем состоянии, нужно ежедневно делать промасливание всего тела.

https://ayurvedika.ru/blog/abhyanga-tutorial-video/

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

27

Re: Качество воды

Не должно быть вреда, если человек употребляет только кипяченую воду?

Поделиться

Re: Качество воды

-evgen- пишет:

Не должно быть вреда, если человек употребляет только кипяченую воду?

Если свежая, то судя по текстам полезная она.

Если не свежая (12-24 часа простоявшая), то три доши увеличивает:
AS.Sū.6:

toyaṃ vanhiguṇabhraṣṭaṃ pāke 'mlaṃ sarvadoṣakṛt || 47b
bhavet paryuṣitaṃ tacca... 48a

вода (toyaṃ) *? (vanhiguṇabhraṣṭaṃ) кислая в випаке (pāke 'mlaṃ), три доши увеличивающая (sarvadoṣakṛt)
становится (bhavet) та (tad) что не свежая или, как вариант(?), простоявшая ночь (paryuṣitaṃ).


* Интересно как перевести?
vanhi-guṇa-bhraṣṭaṃ - качества Огня теряет?

Поделиться

Re: Качество воды

Такое нашлось в книге:
"Boiled water lost the properties of dipana & pacana and in- creases all the tridosas, when stored for 2-3 days. Hence boiled water is to be prepared daily and should not be stored."

toyaṃ vanhiguṇabhraṣṭaṃ pāke 'mlaṃ sarvadoṣakṛt || 47b
bhavet paryuṣitaṃ tacca... 48a

vanhi-guṇa-bhraṣṭaṃ - теряет свойства dīpana (разжигать Огонь пищеварения) и pācana (способствовать перевариванию...), что выше в шлоках описывались // AS.Sū.6.45 dīpanaṃ pācanaṃ

Получается:
[Кипяченая] [горячая*] вода (toyaṃ) теряет качества dīpana (разжигать Огонь пищеварения) и pācana (способствовать перевариванию) (vanhi-guṇa-bhraṣṭaṃ), кислая в випаке (pāke 'mlaṃ), три доши увеличивающая (sarvadoṣakṛt)
становится (bhavet) если не свежая (paryuṣitaṃ).

* dīpanādiguṇayuktamuṣṇamambu bhavati - это комментарий к АХС, к Su,5.16 "dīpanaṃ pācanaṃ kaṇṭhyaṃ laghūṣṇaṃ
bastiśodhanam||16||"

==
Еще теме кипяченой воды из книги (AS):
https://pp.userapi.com/c851136/v851136319/4e028/0FmBURQQHDE.jpg

Поделиться

30 Отредактировано Link (15.07.2019 10:44:12)

Re: Качество воды

Драч Галина пишет:

Если воду прокипятить днем и оставить на ночь (и наоборот) она становится тяжелой для пищеварения.

Обычно в чайнике на утро всегда остается такая вода (кипяченая с предыдущего вечера). Скажите пожалуйста ее лучше вылить или вновь вскипяченая она обретет свойства кипяченой воды?

Драч Галина пишет:

Если кипяченная вода остыла благодаря переливанию из одного сосуда в другой, становится крепящей (вызывает запоры), и тяжело переваривается, т.к. во время этого процесса сильно контактирует с воздухом.

Немного непонятно: подобная процедура, проделанная с молоком, облегчает его, почему же вода в таком случае становится крепящей?

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Поделиться